Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Одээнщина…
Одээнщина…
Осторожно: ОДН!


Чехарда с ОДН у нас всё никак не закончится: счета с приличными в них суммами продолжают будоражить читинцев. Вот и Ольга Дмитриева лишилась почти трёх тысяч, которые сняли с пенсионной карты в судебном порядке в пользу «Читаэнергосбыта».

Идите в суд 
Всё началось в прошлом году, когда управляющая компания «Лидер» (дом №17 по улице Гагарина, где проживает Ольга Евгеньевна, обслуживает именно эта компания) представила в «Читаэнергосбыт» протокол заочного голосования собственников жилья. Липовый. Согласно ему, жильцы решили выбрать в своих домах непосредственной способ управления (когда ресурсоснабжающая организация производит расчёт оплаты за ОДН напрямую с жителями из-за отсутствия управляющей компании). Протокол был датирован ноябрём 2013 года. Получилось, эти бумаги сняли ответственность за долги по электричеству с управляющей компании, а энергетики взвалили их на собственников. Многие читинцы оказались крайними в разбирательстве двух компаний – все суммы за потреблённую электроэнергию с ноября 2013 года по март 2015-го стали взыскиваться с них через суды. Среди «счастливчиков» и Ольга Дмитриева.

«Читаэнергосбыт» советует собственникам в случае несогласия с протоколами, представленными «Лидером», обращаться в суд. Многие граждане так и сделали: суды признали протоколы собраний сфальсифицированными по 40 многоквартирным домам, и их жителям сделан перерасчёт. 

Энерговоры и лифты
– Я не имею задолженности по коммунальным платежам, а чтобы накопить почти три тысячи за ОДН, мне потребовалось бы 50 лет. Из всех перечисленных «Читаэнергосбытом» услуг я пользуюсь только лампочкой в подъезде, – сетует Ольга Дмитриева. 

Энергетики парируют, что ОДН – это разница между показаниями объёмов общедомового прибора учёта и объёмов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учёта. В ОДН включаются не только расходы на лампочку в подъезде, но и технологические потери (которых нам, собственникам, не видно), хищение электроэнергии, обеспечение работы лифта, насосов в подвале, домофонов. 

Из чего всякий раз складывается сумма платежа за ОДН, понять всё равно трудно, однако эти суммы взыскиваются с собственников через суды. 

А вы и не знали
Ольга Дмитриева лишилась почти трёх тысяч рублей, которые были у неё на пенсионной карте. 

– Никто меня не уведомил, что с 9 февраля этого года я должна кому-то за что-то. Я не получала никаких бумаг. Почему судебные приставы не прислали уведомления, квитанцию, а просто сняли деньги с моего счёта? – вопрошает пенсионерка. 

Ответ на этот вопрос кроется в том, что дела, связанные с должниками, решаются через мировой суд, а в нём всё упрощено до предела. Судебный приказ выдаётся судьёй единолично, без разбирательств, без извещения сторон. Но разве это справедливо, когда, образно говоря, без суда и следствия тебя лишают энной суммы? 

Судебный приказ направляется должнику, в течение десяти дней должник может возразить суду, если – нет, то приказ попадает к судебным приставам. Однако Ольга Евгеньевна никакого приказа не получала, и только в начале июня 2016 г. ознакомилась с постановлением о возбуждении исполнительного производства, после того как деньги с её счёта были сняты. 

Пропущенный срок 
Ольга Дмитриева обратилась в службу судебных приставов. 
– Пристав, занимающийся моим вопросом, ответила: «Вы же знаете, как работает почта. Поэтому я не стала отправлять уведомление». Как быть? Со дня вынесения судебного приказа прошли месяцы. Можно ли как-то отменить приказ, ведь мои права нарушены?

Позднее приставы заверили, что уведомление всё же было отправлено заказным письмом по почте с уведомлением. На кого пенять: на самих приставов или на почту?..

По закону восстановить пропущенный срок можно, но для этого надо иметь уважительную причину: доказать, что именно в эти десять дней после вынесения судебного приказа вы были на больничном, в командировке, в поездке. С подтверждающими это документами можно написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока и заявление об отмене судебного приказа. 

Вот такую кашу заваривают управляющие компании, сбытовые организации и те, кто придумывает для нас законы, а расхлёбывать её приходится обычным гражданам.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№34 (1414) // 24.08.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net