Главная / Авторы / Мария Фирсова / Источник вдохновения вокруг нас
Источник вдохновения вокруг нас

Или «взгляни на мир другими глазами»

Творчество не имеет границ. Каждая мелочь, каждая, казалось бы, простая вещь, деталь, что-либо, находящееся вокруг нас, может стать объектом вдохновения, которое подтолкнёт тебя к каким-либо интересным идеям, побудит к началу новой творческой деятельности. Так и произошло у нашей героини — невероятно разносторонней и творческой Ольги Амьель.

— Ольга, расскажите пожалуйста, что вас подтолкнуло к творчеству в области примитивного искусства?

— Начну с того, что всё прошлое лето я провела в деревне. Соприкоснувшись с природой, переключив своё сознание с обыденных, каждодневных рутинных дел, начинаешь смотреть на вещи, которые тебя окружают, и на события несколько по-другому. Я думаю, что именно тесное общение с природой — с деревьями, птицами, озером, с животными — побудило меня отразить эту всю простую красоту!

— Почему вы выбрали именно примитивизм, а не какое-то другое художественное направление?

— Выбрала я его, так как у меня не было холстов, а рисовать очень хотелось, я решила попробовать рисовать на досках от старых заборов, благо их в деревне достаточно много! Доски — это моя любовь. И фактура дерева, и запах, и даже форма (да, они все разные — какие-то с сучками, какие-то неправильной формы) — все эти качества тоже так или иначе влияют на выбор тем и сюжетов!

— Как я заметила, во всех ваших работах используются яркие и тёплые цвета, чем обусловлен выбор такой палитры?

— Да, выбор красок — сознательный! Так как у природы — буйство красок и оттенков, так и я отражаю и то, что вижу, и то, что хочу видеть! А хочу я видеть радость, праздник, наслаждение для глаз. Не всегда в окружающем мире мы можем почерпнуть эти эмоции.

Чем больше я углублялась в творчество, тем фантастичнее становились сюжеты и персонажи.

— Я знаю, что вы также занимаетесь изготовлением изделий из эпоксидной смолы, расскажите немного о них.

— Эпоксидная смола — это отдельная песня, это любовь с первого взгляда! Это возможность сохранить на память кусочек настоящей природы, в моём случае — это опять же травы, цветы, растения. Я очень надеюсь, что эти заливки будут долговечными и, может, когда-нибудь по ним даже наши потомки будут судить о растениях, которые произрастали в нашем регионе.

— Как мне известно, ранее вы проводили выставку работ из гвоздей и металлических деталей. Планируете ли вы выставку своих картин?

— У меня накопилось уже довольно много картин. Есть работы на холсте, написанные маслом, и я практически нигде их не показываю, но думаю, что это неправильно. Художник должен обязательно показывать и делиться своим творчеством, иначе для чего это всё создавать! Я очень бы хотела провести выставку своих работ. Если бы кто-то взялся мне в этом помочь организовать всё, я бы с радостью согласилась.

— Это будет выставка-продажа или нет?

— Да, я была бы не против продать часть моих работ, уже не хватает стен в квартире, чтобы это хранить.

— Помогает ли ваша творческая деятельность жить в это непростое время?

— Конечно, помогает! Я с ужасом думаю, как живут люди, у которых кроме работы ничего нет, никаких увлечений! Можно сойти с ума от скуки и от тоски. Я убеждена в том, что человек должен заниматься каким-либо творчеством — кому что по душе! А без этого не прожить, тем более в такие тяжёлые времена.

— Знакомо ли вам чувство творческого выгорания и как вы с ним справляетесь?

— Для меня выгорание — это длинная пауза, когда я ничего не делаю в творческом плане. Я могу сказать, что это самые грустные времена в моей жизни. Например, до лета у меня был довольно долгий период «простоя». Но жизнь диктует свои правила, и мы им подчиняемся. Самый важный ресурс — это наличие свободного времени! Если люди заняты бесконечной рутинной работой, откуда же у них могут родиться творческие идеи?! Их головы забиты повседневными заботами, нет места и времени задуматься о своём месте в этом мире!

— Какая у вас мечта?

— Моя мечта — продолжать развивать своё творчество, чтобы не прекращалось вдохновение на долгие времена, показывать свои работы людям, и, что немаловажно, иметь возможность видеть творчество других людей! На свете так много интересных творческих людей, иногда думаешь — ого, как они это всё придумывают и воплощают?

— Что бы вы посоветовали людям, которые не верят в свои способности, а также тем, кто не может найти именно своё направление?

— Однозначно — искать! Нужно спросить самого себя: «А к чему тянется моя душа, чего бы мне хотелось?». Я уверена, что все люди наделены теми или иными способностями и главная задача — услышать себя, чего хочет моя душа, как я могу себя выразить в этом мире. И ответы у всех будут разные, но я уверена — они будут! И когда человек найдёт свою дорогу, ему будут уже не так страшны все невзгоды жизни, ему будет на что опереться!

У каждого человека есть какой-то талант, способности к чему-то, которые нужно развивать. Возможно, однажды вы случайно заметите, как у вас что-то хорошо получается, или вы, находясь в какой-то определённой обстановке, в каком-то особенном месте, столкнётесь с тем, что это побудит вас к творчеству. Жизнь штука такая. Поэтому пробуйте новое, ищите своё, никогда не опускайте руки и почаще смотрите вокруг — ведь столько всего… Даже, казалось бы, какие-то мелочи могут быть очень значимыми, а также могут дать толчок к развитию ваших творческих способностей, воплощению ваших идей.

Рано или поздно каждый найдёт своё любимое дело, то, к чему лежит душа, то дело, которое будет наполнять вашу жизнь, к которому у вас всегда будут гореть глаза, то самое дело, которое станет вашим призванием, и будет помогать жить в это непростое для всех время, как это получилось у нашей героини — Ольги Амьель.

Все материалы рубрики «Люди родного города»

Мария Фирсова