Главная / Авторы / Александр Баринов / Он не выдал товарищей
Он не выдал товарищей
10 августа 1918 года германские оккупационные власти в Киеве казнили террориста Бориса Донского. Он был публично повешен. Было ему всего 22 года.


Уроженец Рязанской губернии, моряк-балтиец Борис после Февральской революции 1917 года стал левым социалистом-революционером (эсером). Вместе с большевиками и анархистами принимал участие в первой попытке переворота в июле, затем в августе участвовал в отражении наступления на Петроград корниловцев и в Октябрьской революции. А вот Брестский мир с германцами, как и вся его партия, он не принял. И весной 1918 года вместе с Ириной Каховской отправился в Донецко-Криворожскую республику для организации партийного подполья на территории, оккупированной немцами. После того, как 2-й съезд партии левых эсеров санкционировал «применение партией интернационального террора», Донской вместе с Каховской вошли в состав Всероссийской Боевой организации этой партии.

Вместе они стали готовить террористический акт против командующего группой армий «Киев» германского генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна. И 30 июля Борис Донской в момент, когда генерал-фельдмаршал выходил из своего штаба в Липках (район фешенебельных особняков тогдашнего Киева), бросил в него бомбу. Были убиты Эйгорн и его адъютант капитан фон Дресслер. Донского тут же схватили. Бориса жестоко избили, а во время следствия пытали, но моряк-балтиец так и не выдал никого из своих товарищей. Он заявил, что ЦК его партии вынес «смертный приговор Эйхгорну за то, что он, являясь начальником германских военных сил, задушил революцию на Украине, отобрал у крестьян землю».

«Партия ценила в нём крупного массового работника, — позже написала о нём Ирина Каховская, — а те, кому чаще приходилось встречаться с ним, — удивительно обаятельного, редкой душевной чистоты человека».

А в те августовские дни 1918 года Каховская с товарищами решила исполнить до конца задание руководства своей партии и уничтожить гетмана Павла Скоропадского. Они решили осуществить новый теракт в тот момент, когда гетман придёт на похороны генерал-фельдмаршала. Но Скоропадский покинул похороны раньше, чем туда прибыла группа Каховской. Ей с товарищами пришлось отправиться ночевать в один из домов в пригороде Киева, где их уже ждала немецкая засада. Ирину пытали, но и она хранила молчание. Её также приговорили к смертной казни, но пока она ждала утверждения приговора кайзером, в Германии произошла Ноябрьская революция 1918 года. Правда, её из тюрьмы отпустили лишь 24 января 1919 года после нескольких кампаний (в том числе и в Германии) в её поддержку.

Ирина Каховская была старше на девять лет Бориса Донского и имела значительно больший партийный стаж. Революционными идеями она увлеклась в годы первой русской революции 1905-1907 годов. В 1907 году была первый раз арестована и отправлена на каторгу в Забайкалье, где сидела в Мальцевской тюрьме вместе с будущим лидером левых эсеров Марией Спиридоновой. Вместе с ней Каховская была освобождена после Февральской революции, вместе же они создавали Читинский комитет партии эсеров.

В Петрограде она была среди тех, кто пошёл на раскол партии эсеров и вошёл в руководство левых эсеров. На II Всероссийском съезде Советов, закрепившем победу Октябрьской революции 1917 года, Каховская от своей партии входила в состав президиума.

В 1919 году её первый раз арестовали чекисты, но через два месяца после личного вмешательства Владимира Ленина её освободили. Она отправилась в Ростов готовить покушение на генерала Деникина, но не получилось. В Советском Союзе её затем арестовывали много раз. В заключении и ссылках она провела 45 лет.

Ирина Константиновна прожила долгую жизнь (умерла в 1960 году), оставив в память о себе книгу «Воспоминания террористки», в которой рассказала и о Борисе Донском.

Все материалы рубрики «Этот день в истории»

 

Александр Баринов
Фото с сайта wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№32 (1724) // 10.08.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net