Главная / Авторы / Читатели «ЧО» / Он вёл народ к победе
Он вёл народ к победе
Читатели «ЧО» о роли Сталина в истории

Здравствуйте, уважаемые корреспонденты «Читинского обозрения»! Не прошёл мимо меня цикл писем в газету «Сталин: спаситель или душегуб?». Что-то задело за живое – вспомнила своё далёкое детство и юношество.

Родилась и выросла я в Ростовской области, там же в 1959 г. закончила сельхозинститут и была направлена на работу в Читинскую область, где проработала в сельском хозяйстве 38 лет (сейчас мне 79). Годы войны помню очень хорошо. Отец в 1941 г. ушёл на фронт, и мама с нами (мной-пятилеткой и братом трёх лет) переехала к своей сестре в хутор Донской этой же области. В этом хуторе все мужчины ушли на фронт (и почти все не вернулись). Находился хутор как бы в глуши, 8 км от железной дороги, 280-300 км от Волгограда.

Ростовская область была оккупирована немцами. Пришли они и на наш хутор. Это были 1942-43 годы. Советские солдаты, оставляя хутор, каждой семье вырыли окопы, и строго наказали не трогать немцев, чтобы остаться в живых. И вот в один день весь хутор замер, сидя в окопах: приближались немецкие танки, машины, орудия. Они остановились перед хутором и не въезжали – видимо, боялись мин. Тогда старик (фамилию не вспомню) вышел им навстречу, чтобы показать дорогу. Жил он недалеко от нас, ничем особым не отличался. Потом он стал старостой.

Немцы заняли хутор и стали хозяйничать, забирая у людей всё. Рубили сады, закрывая деревьями танки, орудия. Староста и его родственники вели себя как хозяева жизни.

Шли годы, немец ушёл, а по хутору прошёл слух, что ночью приехала машина и увезла куда-то старика и его родственников. В хуторе все говорили, что хорошо, что их увезли, иначе с ними бы расправились сами хуторяне… Их ненавидели, считали предателями, изменниками. И ведь кто-то из хуторян их выдал. Вот и причём тут Сталин? Народ сам видел, кто их враг. Потом хуторяне узнали, что они были реабилитированы, но в хутор не вернулись.

О Сталине я с детства слышала только хорошее, причём из слов фронтовиков. Отец пришёл с войны в ноябре 1944-го и всегда говорил с другими о боях, друзьях, упоминая Сталина и Жукова как хороших полководцев. Я с детства их любила. Помню, в 1953-м училась в девятом классе, классным руководителем был фронтовик: молодой, красивый, но без ноги и контуженный. Однажды он вошёл в класс и заплакал, как дитя, сказав нам, что умер Сталин. Весь класс тоже плакал. Потом все пошли на площадь к репродуктору, где было очень много народу – и все искренне плакали, это была большая потеря. И потом, даже когда я хотела не уважать Сталина, не получалось – не могла. Как и любой человек, он, наверное, совершал ошибки. Но больше всё-таки сделал для страны хорошего. Его было и есть за что уважать.

Людмила Бирюкова

Я хочу поддержать товарища С.Н. Ворожейкина, который направил письмо краевым и городским властям с просьбой присвоить имя И.В. Сталина парку Победы в Чите.

Сталин никогда не был душегубом, это Гитлер душил наших солдат и людей. Сталину нужно поставить памятник в Чите! Нельзя забывать человека, который отстоял страну в годы войны. Даже Черчилль сказал: мол, не будь Сталина – Победы Советскому Союзу было бы не видать. Даже лидеры чужих государств ценили его ум и честь, а у нас за 70 лет никто из первых лиц и слова о нём не замолвил. Успевают набивать состояния себе. Если бы не было победы, чиновники, сидящие годами в креслах, наверняка ходили бы с кайлом и лопатой у немцев.

И.В. Сталин не ездил по чужим странам, как теперь депутаты: только выбрали – и они по всем странам разъезжают. А за счёт каких средств? За наши деньги.

Сталин людям давал земли по 40 соток. Люди сеяли и жили в колхозах. А колхозникам не давали паспорта, чтобы не убегали из деревень в город. Сталин думал о производстве и сельском хозяйстве.

Со спекуляцией боролся здорово. Вспоминаю, как мать моего товарища по школе поймали за спекуляцию. Ей дали шесть лет, но в 1952 году вышел указ Сталина: тех, у кого ребятишки до пяти лет, досрочно освободить независимо от меры наказания. Её это спасло. Сталин любил детей и людей. Сейчас вся Россия живёт на спекуляции, кто-то что-то где-то купит и в другом месте перепродаёт. Сталин этого бы не позволил.

Наши руководители не смогли сберечь то, что было создано людьми за короткий срок. Весь Союз развалили, всё увезли за границу, даже проволоки не найдёшь. Обогатились чиновники, они живут как при коммунизме. Вот кого нужно раскулачивать, миллиардами ворочают, как будто они работают днями и ночами.

Никита Хрущёв тоже поносил И.В. Сталина. При его жизни, правда, ничего не говорил. Как умер Сталин, так начал. И как тут не вспомнить анекдот: Хрущёв созвал консилиум – проверить головы Ленина и Сталина. Профессора подходят к Ленину, гладят голову и говорят: умная голова, но мало жила. Подходят к Сталину: умная голова, но строгая. Хрущёв подсовывает свою голову, профессор гладит её и говорит: одну половину попы нашёл, другой не могу. Так, может, он и продолжатели развенчания «культа личности» по этой причине и ополчились на Сталина?

А. Богданов

Смотрела «Прямой эфир», где речь шла о Сталине. Выступали знаменитые историки, журналисты. Это ещё раз доказывает, что Сталин был человеком, жил для народа и умер нищим, не имел ничего. А кто его окружал? Да у того же Хрущёва руки были побольше в крови.

Разве мало сделал для народа Сталин? Благодаря его жёсткой воле народ одержал победу, а после вой-ны – уже в 47-м! – в стране были отменены хлебные карточки. Потом каждый март была сценка на всё буквально. Люди радовались и работали. Между прочим, это Хрущёв сделал первую наценку на мясомолочную продукцию. К власти пришёл через людскую кровь.

Потом Ельцин прошёлся по трупам. В 37-38 гг. только поднималась советская власть, а в 80-90-е уже прочно стояла на ногах. В мирное время на площади танками устроил бойню! И ради чего? Пустил по миру, народу годами не давали зарплату, люди потеряли работу, всё, что имели. А он шиковал, возил семейство за границы.

Вокруг Ельцина кормилась вся его банда. В их руках оказалось всё лучшее: никель, нефть, газ, энергия, они мигом стали миллиардерами, а что получил народ? Раньше работали на барина, теперь на хозяина, на босса, только сменили название.

А весь беспредел с репрессиями в 30-е годы творил НКВД на местах. Сосед, сослуживец – писали все, кому не лень, никто не проверял эти доносы, забирали и всё. В 37-38 годах подчистили мужское население, а потом война… Кто пошёл на фронт? Вчерашние школьники. Кто стоял у станков? Женщины, дети. Весь непосильный труд несли они, а теперь стали помехой государству.

Сейчас огромное количество молодёжи – пьяницы, наркоманы. Какие из них защитники? Это кому-то на руку. Страшно смотреть, куда катится молодёжь. Они не ели крапиву, лебеду, не ходили босиком по снегу, а мы всё это прошли, потому – больно на них смотреть.

А сколько молодых здоровых мужиков сидят в тюрьмах сегодня? Тысячи только вокруг Читы. Чем не 37-й год?

Люди добрые, хватить топтать то, что было хорошего, что ещё помнит наше поколение, ведь топчем сами свою память – обида берёт.

Читатель Свиридова

Не могла не написать ещё раз в нашу народную газету. Хочу ответить М. Логвиновой, которая и начала первой на страницах газеты разговор о репрессиях 30-х годов и Сталине. Я рада, что автор не осталась равнодушной к моему мнению и многих людей о том, что необходимо вернуть исторические названия городов-героев: Ленинград и Сталинград. Одно то, что эти города-герои переименованы, – искажение истории России.

Великий народ Советского Союза героически сражался в годы войны за город Сталинград, а не за Волгоград, и не отдал фашистам Ленинграда, а не Санкт-Петербурга. Эти названия – Сталинград и Ленинград – всегда будут напоминать нашему народу о той частичке истории, которую решили переписать современные деятели. Вернуть городам-героям их прежние имена – не значит пятиться назад. Это то, чем мы можем гордиться.

В то жестокое, но оправданное время (гражданская война, революция, становление новой страны) И. Сталиным был создан Советский Союз. Что было бы с нами сейчас, где бы мы были, если бы наш народ вместе со Сталиным не победил фашизм? Народ верил Сталину, поэтому и победил.

Я очень сожалею, что семью М. Логвиновой не обошло то жестокое время. Но она не одна такая. Не надо забывать или не хотеть знать, что злыми гениями для страны были Ежов и анонимщики, строчившие в НКВД доносы.

Вся страна знала, что мы живём в нелёгкое время. Я тоже попала в семью раскулаченных. Наша большая казачья семья с семерыми детьми была разбросана в разные уголки страны. Многие были репрессированы и возвратились в родное Забайкалье. Я так же рано осталась без родителей, но мне помогли, я училась без отрыва от производства, за учёбу нам доплачивали, за отпуска академические – тоже. Вырастила двоих детей. Мои старшие братья прошли всю вой-ну. Старший брат вернулся только в 1950 году. Он находился на излечении в Германии: вся спина изрешечена, в ямах, контужен: как только самолёт в небе полетит – он лезет под кровать. Второй брат позже ушёл на войну танкистом, вступил в партию. Но война не прошла для них даром.

Поэтому, уважаемая М. Логвинова, всё было пережито не только вами, страна выживала на детских и женских плечах. И Сталин – это не душегуб, а спаситель, строитель, который не продал и не предал свою страну, но и ещё обеспечил безопасность на долгие годы не только своему Союзу, но и всему миру.

Надо знать его жизнь: с пяти лет он учился и жил в Грузии с матерью. За его обучение платило общество. Он поступил в семинарию, где студенты организовали революционный кружок. Он скитался по ссылкам. Нет, не мог он пойти против человечества. Против него – да. Всё хорошее замалчивалось и замалчивается до сих пор.

Меня заставило написать в нашу народную газету то, что мы-то, старики, знаем жизнь, истинную историю своей Родины не понаслышке, а вот наша молодёжь мало чего знает подлинного о нашей истории. Вот и переписать побыстрее стараются, стереть с лица всей земли нашу великую историю, которую сравнить нельзя ни с одной другой. Ни в одной стране нет такого попрания всего человеческого. Рады затоптать и уничтожить историю, перевернуть с ног на голову ради доллара. Вот поэтому нашей молодёжи и всему народу нужно рассказывать настоящую историю.

Без Иосифа Виссарионовича Сталина не было бы Союза. Да, он один ничего не сделал бы без народа. А что сделали со страной современные правители-предатели? Враги уже 25 лет растаскивают всё ещё сталинскую страну. С 90-х годов не живём, а выживаем: всё разрушается, уничтожается, продаются недра земли.

Разве Сталин бы такое позволил?

Екатерина Юдина