Главная / Авторы / Татьяна Покатова / Опора — комсомольский дух
Опора — комсомольский дух
Успешный предприниматель, она всегда стремится к новым вершинам и помнит и о себе, и о других


Наше знакомство с Анной Владимировной состоялось так: проходящая молодёжь расхваливала стряпню ближайшей столовой, я зашла, купила пирожок – действительно вкусный!

– А можно с вашим пекарем поговорить?
– Так сама хозяйка и печёт.
– Зовите.

Улыбчивая женщина, вышедшая мне навстречу, оказалась Анной Владимировной Мерещенковой. Она поведала мне свою довольно непростую историю становления в профессии и о том, как вообще решилась на предпринимательскую деятельность.

Родилась Аня в Кручине, росла в многодетной семье – трое детей у мамы, трое – у отчима. С детства была приучена к физическому труду – и на покосы ездила, и корову доила, но эти поездки на покосы в Ильинку сегодня вспоминаются, как праздник: невероятная красота забайкальской природы, рядом молодые родители, сёстры, братья, душа пела…

«Люди в ту пору очень дружно жили, в лапту всем двором играли, а я с детства организатором была, заводилой, – вспоминает Анна Владимировна. – Отсюда, наверное, и желание стать предпринимателем».

С 2001 года моя собеседница стала торговать женской одеждой. До сих пор на улице узнают её благодарные покупатели – сожалеют, что нет больше такого магазина, где помогали подобрать вещь, которая действительно тебе идёт.

Кардинально поменять сферу деятельности заставил кризис 2013 года, тогда многие предприниматели сели на мель. Загорелась – решила открыть столовую, где можно недорогими, но очень вкусными обедами кормить всех желающих. «Прибегают к нам даже из ближайших школ, оттуда, где, видимо, кормят не очень вкусно», – замечают работники столовой.

Анна Владимировна работает с душой, объясняет, что и сотрудников старается подбирать таких, у которых совесть на первом месте. «В этой столовой не бывает просроченных продуктов». Здесь не используют полуфабрикаты, готовят только из свежих ингредиентов. Потому и продукция разлетается на ура, особым успехом пользуются пирожки и коронное блюдо — сборная солянка (суп). «Сама училась печь, готовить, просматривала кулинарные сайты. ИП ведь дело такое: повар уволился или отсутствует – встаёшь за него, за пекаря, за посудомойщицу и т.д. Приходится быть мастером на все руки. Особенно сложно было первые два года, потом обросли профессиональным персоналом: квалифицированные пекари, повара – и у них я тоже многое перенимала, чтобы профессионально совершенствоваться».

Так уж привыкала Анна Владимировна трудиться – с глубоким погружением в дело – ведь и когда работала продавцом, то все особенности различных тканей изучила. Она старается воспитывать командный дух у персонала – сказывается комсомольское прошлое. Видимо, оно же не даёт бизнесвумен остановиться на достигнутом: например, воплощает в жизнь свою же идею с благотворительными обедами – по выходным дням кормит малоимущих бесплатно, теперь стала привлекать к этом делу других предпринимателей. Пока менять сферу деятельности Анна Владимировна не собирается: «Да вы что?! У меня только бизнес стал развиваться, есть куда расти. А вообще очень нравится кормить людей».

В шесть утра она уже, как говорится, на посту и только после девяти вечера домой, но успевает и домашних побаловать: «Всё с грибами люблю и готовлю: куриные отбивные, горбушу в духовке, а вообще у меня муж хорошо готовит и дочка умеет, ведь у неё трое детишек – моих внучат».

А разговаривать дальше уже некогда, подошли посетители за новым заказом и со словами благодарности.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Татьяна Покатова
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№24 (1560) // 12.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net