Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Осмотрительность и знание закона не помешают
Осмотрительность и знание закона не помешают
Какие последствия могут грозить гражданам и организациям в случае нарушения закона


Информация во все времена служила мощнейшим инструментом политики. Информационная война, развернувшаяся на просторах интернета в связи с проведением специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской Народной республик, вызвала со стороны нашего государства необходимость принятия мер, направленных на противодействие распространению ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации. О том, какие последствия могут грозить гражданам и организациям в случае нарушения закона, нам рассказала старший помощник прокурора Ингодинского района города Читы Анастасия Куценко.

— Анастасия Геннадьевна, чем, на ваш взгляд, вызвана необходимость принятия таких мер на государственном уровне?

— Действительно, эти меры можно назвать вынужденными, но необходимыми. К сожалению, в настоящее время имеют место многочисленные случаи распространения в средствах массовой информации и социальных сетях заведомо ложной информации о действиях Вооружённых Сил Российской Федерации. В частности, публикуются недостоверные данные, касающиеся потерь, количества жертв среди мирного населения, демонстрируются разрушенные, якобы, обстрелами со стороны российских военных объекты. Именно поэтому, в целях пресечения такой деятельности, направленной на дискредитацию Вооружённых Сил Российской Федерации и в целом российского государства, для обеспечения безопасности информационного пространства и защиты российского общества от деструктивного воздействия, федеральными законами от 4 марта 2022 года № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 32-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена административная и уголовная ответственность за такие деяния.

— Какими статьями в связи с этим дополнен Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях?

— Это статья 20.33., предусматривающая ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооружённых Сил Российской Федерации. За совершение указанных действий на правонарушителей налагаются административные штрафы: от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей — для должностных лиц, от 300 тысяч до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.

За аналогичные действия, если они сопровождались призывами к проведению несанкционированных публичных акций, грозит максимальный штраф до 100 тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей — для юридических лиц.

Кроме того, статьёй 20.34. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера против России, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц. На правонарушителей налагаются штрафы в размере до 50 тысяч рублей для граждан и до полумиллиона рублей — для юридических лиц.

— Каких статей Уголовного кодекса Российской Федерации в этой части коснулись изменения?

— В соответствии с введённой в Уголовный кодекс РФ статьёй 207.3 публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, наказывается штрафом от 700 тысяч до 1,5 млн рублей. Также возможно лишение свободы на срок до трёх лет.

Если нарушение закона было совершено с использованием служебного положения, в групповом исполнении, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой‑либо социальной группы, то срок лишения свободы может составить до 10 лет.

Указанные выше деяния, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

В соответствии с новой статьёй 280.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, тем, кто был подвергнут административному наказанию за публичную дискредитацию Вооружённых Сил Российской Федерации, грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок.

— В каком случае распространение информации признаётся публичным и по какому принципу она может быть отнесена к заведомо ложной?

— Распространение заведомо ложной информации следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме — устной, письменной, с использованием технических средств. Для этого могут использоваться СМИ, информационно-телекоммуникационные сети, в том числе мессенджеры, массовая рассылка электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространение такой информации путём выступления на собраниях, митингах, а также распространение листовок.

Под заведомо ложной информацией следует понимать сведения, сообщения, данные, изначально не соответствующие действительности, о чём достоверно было известно лицу, её распространившему.

— Какую ответственность предусматривает статья, касающаяся призывов к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации?

— В соответствии с внесённой в Уголовный кодекс РФ статьёй 284.2 за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении России, её граждан или российских юридических лиц, совершённые гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

В заключение хочется призвать читателей быть осмотрительнее, основательно разобраться во введённых нормах и помнить о последствиях опрометчивых высказываний и действий. Понятно, что порой отличить правду от вымысла нелегко, однако это наверняка поможет избежать многотысячных штрафов и лишения свободы.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Беседовала Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№22 (1714) // 01.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net