Главная / Авторы / Елена Стефанович / Остаться друзьями
Остаться друзьями
По улице шагает увешанная сумками и пакетами женщина лет 30. Рядом с ней семенит мальчонка лет 7-8, явно сын.


Мальчик хватается за ручку пакета, но мать раздражённо отталкивает его: «Ты ещё в пакет сядь! Здоровенный вырос балбес, а толку – ноль! Одно разорение да неприятности от тебя! Вон, у Плющенко сын, ему 6 лет, а он уже вовсю деньги заколачивает, да какие! А тебе лишь бы по улицам носиться, высунув язык! У-у, никчемушник!» – презрительно мотнула мать головой, и мальчишка, опустив голову, тихо плёлся за ней, исподлобья поглядывая на родительницу…

Кстати сказать, довольно часто можно слышать разочарованные высказывания родителей, что их сын (или дочь!) абсолютно ни к чему «не пригодны», а они-то мечтали… О чём же мечтают современные папы и мамы? О том, что их дети начнут блистать на артистическом или научном поприще и прославят своих родителей, а ещё лучше – осыпят золотым дождём? А самито родители, будучи детьми, сверкали сверхспособностями, были гордостью своей ближней и дальней родни? Как правило, нет. Тогда откуда такая тяга во что бы то ни стало превратить собственное детище в вундеркинда? 

В одном из последних материалов о Саше Плющенко рассказывается, что мальчишка целый день вкалывает, как раб на галерах, на тренировке на катке. А ещё у него – занятия языками, музыкой и бог знает, чем ещё. И всё это – круглогодично, без каникул и отпусков. А ещё пацан зарабатывает на съёмках рекламных роликов и на модных показах в качестве модели. И, как сказал отец, Евгений Плющенко, в школу мальчишка не пойдёт, это только напрасная трата времени, учиться он будет дома… Папа-Плющенко абсолютно уверен, что его сын при таком режиме учёбы и работы непременно станет чемпионом мира… Я понимаю, этого очень хотят папа и мама. Но я очень сильно сомневаюсь, что этого хочет Плющенко-младший. У пацана загнанный вид, он практически не улыбается, и это – в шесть лет! Что же будет дальше-то?

Да, родители решают судьбу своих детей, как считают это наиболее приемлемым для них и для себя. Но давайте на секунду вспомним, как вы когдато восприняли известие, что у вас будет ребёнок? Вы что, тут же начали прикидывать, куда его отдать, в какую секцию или школу, каких это потребует вложений и когда начнёт приносить доход? Разве, ожидая рождения своего ребёнка, мы мечтаем не о его ясных глазках, не о его ласковом: «Маам! Па-ап! Я вас очень лублю!»? Жизнь быстротечна невероятно. Не успеете оглянуться, а ребёнок уже и вырос. И вдруг выясняется, что лично он мечтал вовсе не о фигурном катании, а о футболе или конном спорте, и детство своё считает просто пропащим. И на всю жизнь останется с чувством ообиды на родителей… А деньги – ну, что деньги? Все не заработаешь. И остаться со своим ребёнком другом на всю жизнь, мне кажется, куда важнее любых других успехов… Разве не так?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№35 (1571) // 28.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net