Главная / Авторы / Денис Приходько / От долгов не убежишь
От долгов не убежишь
В структурных подразделениях УФССП России по Забайкальскому краю в прошлом году находилось почти 950 тысяч исполнительных производств


На минувшей неделе руководитель УФССП России по Забайкальскому краю — главный судебный пристав Забайкальского края Баясхалан Дамдинжапов рассказал представителям средств массовой информации о результатах работы ведомства за 2021 год.

Цифры значительные
По основным направлениям деятельности ведомства отмечаются положительные результаты работы. Всего в структурных подразделениях управления по Забайкальскому краю в прошлом году находилось почти 950 тысяч исполнительных производств, этот показатель увеличился на 6%. В результате деятельности судебных приставов-исполнителей окончено 564 тысячи исполнительных производств, из них порядка 330 тысяч окончено фактическим исполнителем, этот показатель увеличился на 12%.

70% задолженностей оплачено гражданами добровольно в установленные сроки,  30% оплачено благодаря мерам принудительного исполнения: привлечение к административной ответственности, временные ограничения на выезд за пределы страны, арест движимого и недвижимого имущества должников и так далее. Кроме того, своевременное уведомление должников о том, что в отношении них возбуждено исполнительное производство, способствует более оперативному погашению долгов. Общая взысканная сумма в пользу всех взыскателей составила 6 млрд. 682 млн. рублей.  Из этой суммы 1 млрд. 637 млн. рублей фискальных платежей перечислено в бюджеты всех уровней, таким образом в доход государства направлено на 135 млн. рублей больше, чем 2020 году.

Около 5 млрд. рублей взыскано в пользу граждан и различных юридических лиц, в пользу кредитных организаций — 2 млрд. 674 млн. рублей, в пользу предприятий ЖКХ — 289 млн. рублей, это на 14,7% больше по сравнению с результатами работы за аналогичный период прошлого года. На 26% увеличилось количество исполнительных производств, связанных с взысканием задолженности по кредитам, в данном случае взыскателями выступают банки и микрофинансовые организации.

Социально значимые категории
Судебными приставами обеспечено право граждан на получение заработной платы, в рамках 465 исполнительных производств взыскано 23 млн. рублей. 131 жителю Забайкальского края под контролем сотрудников управления были предоставлены благоустроенные жилые помещения, из них 105 — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Особое внимание традиционно уделяется работе с социально значимыми категориями исполнительных производств — взыскание алиментных платежей. Всего в структурных подразделениях управления по Забайкальскому краю в прошлом году находилось почти 19 тысяч исполнительных производств, этот показатель увеличился на 6%. Практически все должники из этой категории ограничены в праве выезда за границу. Должники, имеющие водительские удостоверения, ограничены в праве управления транспортными средствами, за исключением тех, кто официально работает водителем автотранспорта. Каждый 7 должник по алиментам имеет арест своего имущества. Почти 2 тысячи должников в прошлом году были привлечены к административной ответственности за несвоевременную выплату алиментов. 978 злостных должников-алименщиков было привлечено к административной ответственности, для сравнения, в 2020 году к ответственности привлекли 685 должников.

В результате деятельности судебных приставов-исполнителей взыскано и перечислено в пользу взыскателей задолженности по алиментам на общую сумму 580 млн. рублей.  Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментов, за 12 месяцев 2021 года составила 85%.

— Президентом страны в декабре 2021 года подписаны поправки в УК и КоАП, вводящие наказание за неполную уплату алиментов, менее суммы, назначенной судом. Алиментщики будут привлекаться к ответственности даже в том случае, если выплачивают какие-то суммы детям. Если по решению суда человек должен ежемесячно выплачивать 10 тысяч рублей, то он и должен ровно столько отдать. Если же он выплатит, например, 8 тысяч, то его можно привлечь к административной либо уголовной ответственности. Эти изменения позволят лучше защитить права детей. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2022 года, — рассказал Баясхалан Дамдинжапов.

Прочие направления работы
За судебными приставами закреплена обязанность обеспечивать установленный порядок деятельности судов. В прошлом году была обеспечена безопасность порядка 19 тысяч судебных заседаний. По постановлениям суда принудительно доставлено почти 5 тысяч граждан, уклонявшихся от добровольной явки в суд. Каких-либо серьёзных чрезвычайных ситуаций в минувшем году допущено не было. В ходе осуществления пропускного режима в зданиях судов приставами выявлено 1,5 тысячи запрещённых к проносу предметов: 12 единиц огнестрельного и травматического оружия, 125 колюще-режущих предметов, электрошокеры и так далее.

В 2021 году активно применялся электронный документооборот, что привело к сокращению сроков межведомственного взаимодействия. Чаще используются удалённые способы взаимодействия приставов с должниками и взыскателями, посредством интернет-ресурсов. Появилась электронная очередь и предварительная запись на личный приём, что привело к сокращению живых очередей. Граждане активно используют новые онлайн-возможности.

Кадровый вопрос и жалобы
Продолжается работа по привлечению кандидатов, желающих поступать на службу в органы принудительного исполнения судебных решений. В целом на сегодняшний день управление ФССП России по Забайкальскому краю укомплектовано кадрами на 95%. Напомним, что с января 2020 года Федеральная служба судебных приставов приравнена по статусу к правоохранительным органам. У сотрудников появились социальные гарантии, аналогичные тем, которыми обладают сотрудники правоохранительных органов. Помимо этого ужесточились требования к кандидатам, поступающим на службу: уровень образования, отсутствие судимости, состояние здоровья и так далее. На службу стали приходить более квалифицированные кадры, сотрудники реже увольняются.

При обращении граждан с жалобами на действия или бездействие судебных приставов учитывается обоснованность претензий. Таких жалоб и обращений в прошлом году в управление поступило 2500 из них 700 были признаны обоснованными. Каждый случай обращения фиксируется и по каждому факту проводится проверка в том числе опрашивается сотрудник, чьи действия обжалуются, если факт подтверждается, принимаются меры воздействия на виновных.

Коллекторы и прожиточный минимум
За прошлый год в службу судебных приставов поступило 168 обращений с жалобами на действия коллекторских организаций, после проведения проверки обоснованными признаны 10 случаев. Виновные привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 400 тысяч рублей. Напомним, что с прошлого года судебные приставы начали самостоятельно выписывать штрафы коллекторам-нарушителям.

— В настоящее время сформирован федеральный реестр лиц, занимающихся возвратом просроченных задолженностей. От Забайкальского края в этом списке состоят две организации. В прошлом году на работу обеих организаций не поступило ни одной жалобы, — уточнил Баясхалан Дамдинжапов.

1 февраля 2022 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий, что должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведётся исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы.

Напомним, что размер прожиточного минимума устанавливается на федеральном и региональном уровнях и рассчитывается в среднем на душу населения и отдельно для трёх социально-демографических групп: трудоспособного населения, пенсионеров и детей.

— Приставы обязаны сохранить доходы должника в размере прожиточного минимума в том случае, если он подаст соответствующее заявление. С 1 февраля уже было подано более 200 таких заявлений. Не удовлетворили только те заявления, которые были поданы без документов, подтверждающих принадлежность человека к той или иной социально-демографической группе: пенсионер или работающий гражданин. Работающий гражданин может предъявить справку с места работы, копию трудовой книжки и так далее, пенсионер может предъявить справку из Пенсионного фонда, неработающий гражданин может предоставить справку из центра занятости. Главное — подтвердить свой социальный статус, чтобы пристав мог понять, на какой именно прожиточный минимум может рассчитывать гражданин, — добавил помощник руководителя УФССП России по Забайкальскому краю Александр Клинцов.

Завершая встречу, Баясхалан Дамдинжапов поблагодарил журналистов за активное взаимодействие, оперативное и объективное освещение деятельности УФССП России по Забайкальскому краю в средствах массовой информации.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1701) // 02.03.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net