Главная / Авторы / Валерий Филоненко / От Достоевского до спутника
От Достоевского до спутника
60 лет назад Советский Союз запустил в космос первый в мире спутник


4 октября 1957-го был дан старт космической эры человечества. Мало кто вспоминает о причастности к этому самого… Фёдора Достоевского.

Казалось бы, совсем недавно были отмечены юбилеи основателей отечественной космонавтики К.Э. Циолковского, конструктора баллистических ракет С.П. Королёва и другие знаменательные даты, посвящённые космонавтике. Но не каждый из нас может встретить упоминания о том, откуда же произошло пришедшее в обиход землян слово «спутник». Хотя в одной из телепередач, посвящённых 50-летию первого искусственного спутника Земли, всё же было сказано, что после запуска в космос на орбите «спутник лишь пищал, а название ему дал СССР».

«Спутник-1» – первый искусственный спутник Земли, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение – «ПС-1» («Простейший спутник-1»). Запуск был осущёствлен с полигона МО СССР Тюра-Там, впоследствии названного космодромом «Байконур».Запуск был осущёствлен на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7». Дата запуска «Спутника-1» является началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как памятный день Космических войск.

Как бывшему ракетчику и очевидцу запусков нескольких десятков баллистических ракет, в том числе размещённых на некоторых из них космических аппаратов системы «Космос» и «Интеркосмос», ещё с конца 70-х годов прошлого века мне стало известно следующее.

Оказывается, причастен к нашей космической эре известный русский писатель Ф.М. Достоевский. Не напрямую – как автор технического термина «спутник» в значении искусственный спутник Земли. Сделано было это Достоевским в литературной форме в романе «Братья Карамазовы», когда им были приведены слова чёрта, который был порождён больным воображением Ивана Карамазова: «Что станется в пространстве с топором?.. Если куда попадёт подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника. Астрономы вычислят восхождение и захождение топора, Гатцук (фамилия астронома 19 века – прим. авт.) внесёт его в календарь, вот и всё».

О спутнике действительно все заговорят, но уже в другом веке, и топор он будет напоминать мало. На языке газеты «Правда» это звучит примерно так: 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель. Она вывела на орбиту первый во Вселенной искусственный спутник Земли. Через 315 секунд после старта спутник отделился от ракеты и подал сигнал «бип-бип». Спутник ещё не докрутил первый виток, а в эфире уже звучало сообщение ТАСС: «В результате большой, напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли…».

Приведённые выше строки из книги Достоевского вписаны в классику русской и мировой литературы. А Фёдору Михайловичу можно простить то, что он вложил их в речь «нечистого». Ведь благодаря ему слово «спутник» стало всемирно известным. Факт появления в книге Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» термина «спутник» налицо.

Говоря о юбилее ракетно-космической эры, нельзя не вспомнить о другом немаловажном факте. 2 февраля 1956 года впервые в мировой истории отправилась в полёт баллистическая ракета с атомной боеголовкой. Именно с неё нужно отсчитывать начало ракетно-ядерной эры.

2 февраля 1956 года с полигона Капустин Яр в сторону Каракумов запустили ракету Р-5М с ядерной боеголовкой, пролетевшей 1200 км. Произошло это впервые не только в нашей стране, но и во всём мире. Однако мир узнал о появлении у Советского Союза нового невиданного оружия тоже 60 лет назад – 7 ноября 1957 года, когда транспортные установки с этими ракетами участвовали в параде по случаю 40-летия Октябрьской революции.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

Валерий Филоненко,
подполковник запаса

«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net