Главная / Авторы / Денис Приходько / От ледяных горок к искусственной ёлке
От ледяных горок к искусственной ёлке
Почему задержали открытие ледового городка, и будет ли возрождена традиция строить ледяные горки


Вопрос на засыпку

О том, почему задержали открытие ледового городка в забайкальской столице, и будет ли возрождена традиция строить на площади ледяные горки, попросили рассказать читатели «ЧО».

28 декабря в 17.00 на площади Ленина состоялось торжественное открытие ледового городка и награждение участников конкурса «На лучшее исполнение ледяных фигур «Зимняя сказка».

Участники приняли поздравления, призы и подарки. Для награждения были приглашены руководитель администрации городского округа «Город Чита» О.В. Кузнецов, министр культуры Забайкальского края Е.В. Михайлова, представитель компании STIHL Антон Визарев.

Конкурс регулярно проводится с 2011 года. В этом году участие в нём приняли 14 человек, большинство из них – это постоянные участники, имеющие опыт работы с таким хрупким и капризным материалом, как лёд. Общий призовой фонд составил двести тысяч рублей, которые разделили между победителями. Первые три места заняли:

1 место
Ольга Юрьевна Машурова за композицию «Рождественские ангелы», сумма денежной премии – тридцать пять тысяч рублей.

2 место
Бутит Сумьяновна Садномова за композицию «Мой друг и я» (Вселенная кочевника), сумма денежной премии – тридцать тысяч рублей.

3 место
Аркадий Сергеевич Климахин за композицию «Поехали», сумма денежной премии – двадцать пять тысяч рублей.

C праздничной программой на сцене выступил коллектив культурно-досугового центра «Спутник». Вот уже два года подряд эта муниципальная организация отвечает за план новогодних мероприятий и за проведение работ по оформлению площади Ленина в Чите. Директор центра Георгий Цирельников рассказал корреспонденту о том, какие трудности возникли и как их решали.

– В принципе, всё, что было предусмотрено проектом, удалось реализовать. Во время подготовки площади Ленина к новогодним праздникам возникло много интересных, творческих, технических идей и задумок, которые, я надеюсь, будут реализованы в будущем году. Традиционно работа была совместной, к ней подключилась краевая администрация и лично губернатор. Также представители общественности внесли серьёзный вклад в создание праздничной атмосферы.

По словам Георгия Цирельникова, согласно проекту, открытие ледового городка было запланировано на 26 декабря 2018 года. Но по просьбе представителей городской общественности срок сместили на два дня – до 28 декабря. Это было связано с тем, что возникли трудности с доставкой матрёшек в забайкальскую столицу.

Инициативная группа «Красивая Чита» заказала светодиодные матрёшки для оформления площади в начале декабря. Деньги на их приобретение собирали, что называется, всем миром, но основную часть средств пожертвовали неравнодушные предприниматели. В середине декабря выяснилось, что с доставкой возникли проблемы. Предполагалось, что матрёшки приедут в город под самый Новый год.

За перенос срока в силу указанных обстоятельств выступил и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Хотя многие читинцы ошибочно высказывали негативное мнение о том, что это городские чиновники вовремя не смогли организовать работы по подготовке центральной площади к новогодним праздникам.

Всё остальное праздничное оформление центральной площади, в том числе иллюминация, подсветка гирляндами ёлки, катка и всей прилегающей территории было выполнено за счёт бюджета города Читы. В том числе и часы, знакомые горожанам по прошлому году, были отремонтированы и установленны на сцене возле фонтана. Напомним, что первоначально они были изготовлены для праздничного оформления площади декабристов, но в ходе второй очереди реконструкции на их месте была возведена беседка – ротонда.

Со стороны улицы Ленинградской залили небольшой ледяной каток, огородили его деревянным забором. Для всех желающих покататься был организован бесплатный прокат коньков.

С этой целью закупили новые коньки и построили домик из сиппанелей, чтобы у горожан была возможность погреться и переобуться. Каток будет работать на площади до середины февраля, а, может быть, и дольше, как позволят погодные условия, – сказал Георгий Цирельников.

Вот уже два года подряд городские власти используют в новогоднем оформлении площади искусственную ёлку и железные горки. Это делается для экономии бюджетных средств. В конце 2017 года была приобретена многоразовая искусственная ёлка. И это – тенденция, характерная для большинства городов России. Только на кремлёвской ёлке – главном новогоднем мероприятии страны – традиционно используется настоящее дерево. Также в течение двух лет приобрели три металлические разборные горки – две маленькие и одну большую. В техническом плане искусственные горки более просты для возведения и безопасны для катающихся. Они спроектированы заводскими инженерами таким образом, чтобы не допускать скопления большого количества народа перед спуском и на лестнице.

– Искусственные горки – это многоразовые конструкции и, по нашим наблюдениям, после катания мнение горожан о них изменилось в лучшую сторону. К тому же, количество случаев серьёзного травматизма значительно снизилось. Во-вторых, на заготовку и приобретение льда нужны немалые финансовые средства. Один кубометр льда стоит пять с половиной тысяч рублей. Это только кажется, что можно взять и напилить нужное количество льда. Но это не так. В этом году для проведения конкурса ледяных скульптур мы традиционно закупали лёд у организации, которая имеет все необходимые разрешения для заготовки этого материала – ДМРСУ.

По мнению директора центра Георгия Цирельникова, кроме общественников, эффективно сработали городские коммунальщики – ДМРСУ, они оперативно убирали выпавший снег на центральной площади и в срок выполняли все запланированные работы. Также в процессе оформления активно участвовали практически все работники КДЦ «Спутник».

Большое количество читинцев и гостей города, собравшихся вечером 7 января на центральной площади, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, назвали салют в честь Рождества Христова «красочным». Инициатива организовать рождественский фейерверк, действительно, принадлежит губернатору края Александру Осипову. Он выделил необходимые финансовые средства из губернаторского резервного фонда, а вот все организационные вопросы решала администрация города Читы. Первоначально подобного шоу предусмотрено не было.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№3 (1539) // 16.01.2019 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net