Главная / Авторы / Максим Стефанович / Ответ «постоянному читателю ЧО»
Ответ «постоянному читателю ЧО»
Неэтично лезть в карманы родителей, у многих из которых зачастую едва хватает денег на самое необходимое для детей


В одном из прошлых номеров «Читинского обозрения» я затронул наболевшую тему денежных поборов в школах.

В ответ я получил письмо от одного из читателей, в корне не согласного с тем, что я написал. Не ответить на это письмо я не могу. Начну с благодарности автору письма — спасибо вам большое за неравнодушие и обратную связь. Значит, нашу газету читают, а это приятно. Теперь о самом письме. Для тех, кто ещё не в теме, скажу, что общий тон послания сводится к утверждению, что мне следовало не журить педагогов, а поздравить их с их профессиональным праздником, и что «совесть и справедливость и честь присущи благородной армии педагогов» (пунктуация автора письма сохранена).

Мысль автора, который, кстати, так и не назвал себя, спрятавшись под нейтральным псевдонимом «Постоянный читатель ЧО», мне, в целом, близка — учитель звучит, действительно, гордо. Но, именно поэтому так болезненно воспринимаются не менее благородной армией родителей те не самые красивые моменты, о которых шла речь в прошлом номере. Все знают о том, что многие школы незаметно превратились в доходные места для отдельных преподавателей, потихоньку собирающих силами родительского комитета и учеников неплохие суммы то на ремонты, то на букетики, то на шторы, то на фотоальбомы… Но, одновременно, большинство преподавателей продолжают уверять родительское сообщество в том, что всего этого в наших школах нет и всё это происки нечистоплотных журналистов.

По-человечески мне понятна позиция «постоянного читателя». Чувствуется, что человек отдал школе много лет, возможно, не один десяток, и что школа для моего анонимного оппонента — это вся его (или её) жизнь. Только вот мой оппонент почему-то не хочет видеть другого. Неэтично лезть в карманы родителей, у многих из которых, в наши далеко не самые лёгкие в экономическом плане времена, зачастую едва хватает денег на самое необходимое для детей. Это пир во время чумы и это, минимум, некрасиво. Конечно, ради детей родители снимут с себя шкуру и найдут деньги, но как, в таком случае, данный факт соотносится с громкими декларациями о благородстве армии педагогов?

По какой-то непонятной привычке мы всё пытаемся замести под ковёр любую проблему, но это никоим образом не меняет нашей неприглядной действительности, в том числе и ситуации с не самыми законными сборами денег в школах, часто раскалывающими родительские коллективы на «бедных» и «богатых». Я допускаю, что озвученной проблемой я мог задеть профессиональные чувства преподавателей, но, во-первых, написанное мною касается только тех, кто ещё не понял, что школа — не торговая база, а во-вторых, лично я вижу свою журналистскую задачу в том, чтобы называть вещи своими именами. Журналистика — это последний рупор совести в нашем обществе. При горячем желании этот рупор можно заткнуть, только проблемы от этого не решатся. А за письмо спасибо. Есть над чем подумать.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: fishki.net
«Читинское обозрение»
№42 (1682) // 13.10.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net