Главная / Авторы / Александр Баринов / Пакт Румянцева-Шампаньи
Пакт Румянцева-Шампаньи
12 октября 1808 года между Россией и Францией была заключена союзная конвенция.


12 октября (30 сентября по ст. ст.) 1808 года в городке Эрфурте между Россией и Францией была заключена союзная конвенция.

Конвенцию подписали министры иностранных дел двух империй, два графа: Николай Петрович Румянцев и Жан Батист Номпер де Шампаньи. В тот же день она была ратифицирована Александром I и Наполеоном Бонапартом. По сути это был пакт о разделе сфер влияния в Европе.

Эта встреча прошла по инициативе Наполеона в Тюрингии с 27 сентября по 14 октября 1808 года. Годом ранее две страны уже заключили союз в местечке Тильзит.

Но ситуация изменилась. В Испании началось народное восстание против французов, оккупировавших эту страну. Помощь восставшим оказывала Великобритания. При этом Наполеон опасался нападения со стороны Австрии. А у России было стремление отобрать у Турции так называемые дунайские княжества, населённые христианами. Это могло не понравиться той же Австрии. Кроме того, требовалось добиться, чтобы Франция не оказала поддержку Турции. То есть каждая из сторон преследовала свои цели.

О чём же договорились два императора? Если кратко, то, во-первых, не искать сепаратного мира с Англией за спиной друг друга. Во-вторых, Наполеон согласился на присоединение к России Молдавии и Валахии, а также Финляндии. В случае войны России с Турцией Франция обязалась не вмешиваться. Но вот если бы против любой из стран выступила Австрия, то они вместе объявили бы ей войну. Это, в-третьих.
Стороны условились, что в течение десяти лет будут держать эту договорённость в тайне.

Во время переговоров был затронут вопрос и о будущем браке Наполеона. Французский император желал, чтобы Александр I заранее обещал ему одну из великих княжён, если он решится на развод с Жозефиной. Речь шла о младшей сестре Александра, великой княжне Анне, которой не было ещё 15 лет. Ряд историков считают, что главная заслуга в том, что эта идеи не была реализована принадлежала хитрому дипломату Талейрану, которого Наполеон назначил посредником в этом деликатном данном деле.

«Признаюсь, – писал позже сам Талейран, – меня испугала мысль о ещё одной новой связи между Францией и Россией. На мой взгляд, необходимо было настолько одобрить план этого брака, чтобы удовлетворить Наполеона, и в то же время выставить такие оговорки, которые сделали бы его трудно осуществимым».

Наполеону намекнули, что брак возможен, если на это согласится мать, которая распоряжается своими дочерями и устраивает их судьбу. Французский император для российского двора оставался плебеем, родственная связь с которым в принципе была невозможна. В итоге Наполеону пришлось искать невесту в другом месте. Талейран же при посредничестве Александра I женил своего племянника на курляндской принцессе, что в будущем ему очень пригодилось.

Каждая из сторон получила своего рода передышку перед неизбежной схваткой. Россия присоединила к себе Финляндию и Молдавию. Наполеон разобрался с Испанией и Австрией, в 1812 году объединив большую часть Европы для удара по России.

Эта история получила продолжение в ХХ веке. В 1937 году была издана книга замечательного историка Евгения Тарле «Наполеон». Ещё в 1927 году он стал академиком, но в 1929 году был первый раз арестован. В 1931 году его сослали в Алма-Ату, где он и написал этот труд. В 1937 году историка вернули в столицу, издали его книгу и вернули звание академика. Правда, его заставили ещё раз понервничать. Одновременно в «Правде» и «Известиях»» появились разгромные рецензии его книги. Автор стал ждать нового ареста. Но вместо этого последовал ночной звонок. Со слов Тарле, ему позвонил Сталин. Генсек поздоровался и сказал:

– Вы, наверное, немного огорчены. Не стоит огорчаться. Статьи о вашей книге «Наполеон» не соответствует оценке, которую даёт руководство партии. Будет дано разъяснение. Всего вам хорошего, товарищ Тарле!

Уже утром следующего дня обе центральные газеты так же дружно поместили опровержение своих же публикаций.

Ну, а исторический урок Пакта Румянцева-Шампаньи Сталин, похоже, учёл уже через пару лет, когда в 1939 году был заключён пакт Риббентропа-Молотова.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№41 (1411) // 12.10.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net