Главная / Темы / Памяти безвинно убиенных
Памяти безвинно убиенных
Работы по благоустройству мемориала жертв политических репрессий начались в Чите


Коронавирус не изменил планы руководства города Читы и общественности провести работы по благоустройству мест массовых захоронений жертв политических репрессий, находящихся в лесном массиве в северо-восточной части Читы.

В минувшую субботу здесь, по инициативе руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, состоялось выездное совещание представителей администрации краевого центра и Регионального отделения партии «Единая Россия». Также в нём приняли участие сопредседатели оргкомитета по строительству Мемориала Виктор Курочкин и Александр Глущенко, представители проектной организации, общественность.

Первый этап работ, намеченный на июнь-июль, предусматривает строительство центрального входа и основной аллеи, асфальтирование стояночной площадки, проведение некоторых других благоустроительных работ. На втором этапе планируется строительство Стены памяти с именами безвинно убиенных (не менее 11 тысяч человек) и общее благоустройство всей территории, на которой покоятся наши земляки.

На данный момент есть небольшая сумма, которой хватит на первый этап реконструкции. Но этих средств крайне мало. Поэтому принято решение обратиться к руководителям предприятий и ко всем жителям края с просьбой помочь в финансировании чрезвычайно важного и благородного дела. Заказчиком строительства выступает общественное движение «Родное Забайкалье», на расчётном счёте которого и будут аккумулироваться добровольные пожертвования для сооружения Мемориала. Работы по первому этапу будут завершены к 9 августа – краевому Дню памяти жертв политических репрессий.

В начале июня силами добровольцев будет очищена от валежника и мусора центральная часть будущего Мемориала. Его общая площадь составит свыше 500 га. При проектировании мемориальной зоны возникла деликатная проблема. С 1992 года, когда после перезахоронения братской могилы было сооружено надгробие в виде православного креста и стилизованной часовни (арх. М.С. Алтобасов), наши земляки сочли возможным соорудить отдельные, персональные надгробия в память о своих родных и близких. Так хаотично вокруг братского захоронения возникло около пятидесяти «могил» с настоящими памятниками, крестами, массивными камнями с именами репрессированных. По единодушному мнению инициаторов создания Мемориала, все эти «новые конструкции» должны быть перемещены в специально отведённое место. Соответствующее обращение к забайкальцам будет опубликовано позднее.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Виктор Курочки,
Александр Лыцусь,

члены оргкомитета по созданию
Мемориальной зоны в местах
массовых захоронений жертв
политических репрессий в г. Чите

«Читинское обозрение»
№22 (1610) // 27.05.2020 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net