Главная / Авторы / Елена Юсупова / Памяти хранитель
Памяти хранитель
Галина Погодаева считает: когда интересно тебе самому, то и люди вокруг интересные

В этом году мне не единожды пришлось бывать в знаменитом когда-то доме по ул. Амурской – здании, где в 1893-1897 годах располагался доходный дом П.А. Бадмаева, известного доктора тибетской медицины, дипломата и предпринимателя. Помещения с очень высокими потолками, которые кажутся ещё выше из-за узких коридоров и нагромождения небольших помещений, кладовок, закоулков. И только лестница со стёршимися ступенями и нетронутыми временем перилами говорит о былом величии…

В 1907 году, 12 января, в этом доме открылась аптека, которую читинцы прозвали «Вторая аптека» или «Новая аптека Эфрона», по фамилии владельца Н.К. Эфрона. Но почему вторая и новая? А где первая, старая? Чем дальше окунаешься в историю, тем больше хочется узнать.

А ведь я сейчас говорю о доме, чьи высокие пороги и узкие коридоры, чертыхаясь, вспоминают наши травмированные граждане, ибо ковылять там ох как неудобно, а уж думать, кто построил и кому принадлежал дом, стоя в очереди на рентген или перевязку, как-то не приходится.

Сегодня в доме на углу Амурской и 9-е Января травмпункт. Фамилии Бадмаев и Эфрон многим из нас ничего не говорят.

Хотя историю города, в котором живёшь, надо знать. Для этого сейчас есть столько возможностей – найти бы время и не задушить на корню желание.

Мысленно оправдываю своё невежество в вопросе краеведения тем, что «сами мы неместные», загруженностью, и тихонько сгораю от стыда. Ибо признаться, что понятия не имею, где находится дом Онучина, – значит, подписать себе смертный приговор. Утрирую, конечно. Но именно так, надеюсь, чувствуют себя и молодые студенты-медики, и взрослые экскурсанты, когда в маленьком, всего в две комнаты, музее истории здравоохранения Забайкалья, где по крупицам собраны и бережно хранятся документы, фотографии, личные вещи нескольких поколений медиков, проводит экскурсию Галина Иосифовна Погодаева, библиограф-краевед, заведующая отделом НМБ ГПОУ «Читинский медицинский колледж».

Именно здесь, в музее, я и узнала историю дома знаменитого Петра Бадмаева. И много ещё очень интересных подробностей из жизни прежней и нынешней Читы, историю становления забайкальской медицины, о повивальных бабках, которые вовсе даже не бабки, а акушеры, об открытии в 1901 году Забайкальской общины сестёр милосердия Красного Креста…

И сам собой отпадает вопрос – зачем он нужен, этот маленький музей такой проблемной ныне забайкальской медицины?

– Нужно, нужно, чтобы люди всё это видели! Ведь не стоит на месте наука, столько сделано – вы посмотрите, что было всего сто лет назад, и что сейчас! И всё это у нас, в Чите, в крае, – увлекает Галина Иосифовна.

Я смотрю и думаю: а ведь мы совсем забыли такое хорошее, всё объясняющее слово «подвижничество». Подвижник – самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу, преследующий высокие цели. Сегодня передо мной именно такой человек.

Во время беседы звучат фамилии докторов – наших именитых современников и тех, кто стоял у истоков забайкальской медицины более ста лет назад. Замечательные, самоотверженные люди, интересные судьбы. И о каждом Галина Иосифовна рассказывает как о близком и родном человеке, хотя с некоторыми из них она просто не могла быть даже знакома – разрыв во времени.

– Галина Иосифовна, а с кем работать интереснее – со студентами или именитыми посетителями? – пытаю я.

– С теми, кто интересуется. Можно книгу написать о тех, кто ходит в музей. Иногда придёт человек, посмотрит экспозицию, послушает, а через некоторое время возвращается и приносит фотографию или документ из личного архива, старые книги или приборы, которые становятся экспонатами нашего музея.

Не две комнаты в помещении библиотеки – полноценный музей с постоянной экспозицией и передвижными выставками. Это результат огромного многолетнего труда коллектива.

А с какой теплотой рассказывает Галина Иосифовна о Раисе Ивановне Цуприк, основателе музея истории здравоохранения Забайкалья! В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения этой уникальной женщины, и Галина Иосифовна обеспокоена созданием и установлением мемориальной доски. Жизненным девизом Р.И. Цуприк были слова Е.Д. Петряева: «Приводить в известность полезные дела других». Мне кажется, эти слова как нельзя лучше отражают жизненный путь и самой Галины Погодаевой.

Жизнь её с юности связана с книгой: юной девушкой пришла работать в библиотеку в посёлке Кадала по приглашению И.Н. Коноваловой, заведующей библиотекой. Закончила Восточно-Сибирский институт культуры (Улан-Удэ), работала в детской библиотеке, в областном отделении общества охраны памятников и вот уже двадцать лет в НМБ. Занимается музеем, много лет является редактором-составителем календаря знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Забайкальского края. Имеет самое непосредственное отношение к медицине – она многолетний донор.

Как же ей удаётся сохранять интерес к работе в течение стольких лет? Ведь понятно, что и трудности бывают, и руки порой опускаются от всяких реформ, да и зарплату домой Галина Иосифовна отнюдь не в мешках приносит…

– Меня всегда окружают интересные люди! Оказывается, всё просто в этой жизни – когда интересно тебе самому, то и люди вокруг интересные.

Добавлю: всё просто становится только тогда, когда интерес к жизни приправлен ежедневным, без выходных и отпусков, трудом, пытливым умом, открытым сердцем, которое принадлежит людям. Высокопарно? А давайте говорить хорошим людям добрые слова, признавать их заслуги и учиться у них любить своё дело, свой город, своё Отечество. Пока эти люди рядом с нами, а не на фотографиях в музее.

Елена Юсупова
Фото Евгения Епанчинцева