Главная / Трибуна «ЧО» / Памятнику Бекетову — достойное место
Памятнику Бекетову — достойное место
Зачем нужно переносить монумент первопроходцу?


Недавняя встреча с моим хорошим товарищем заставила меня по-новому взглянуть на известный памятник «Первопроходцу Забайкалья П.И. Бекетову сотоварищи». Как теперь я вижу целесообразность современного  размещения  всем известного  памятника родоначальнику российского Забайкалья в Чите?

У меня и всего руководства фонда «Дело Бекетова», на мой взгляд, единое мнение. Им и хочу поделиться на страницах «Читинского обозрения».

Я по роду не забайкалец, но проживаю в нашем благословенном крае не один десяток лет. Поэтому и край, и город мне давно уже стали родными. У меня здесь родились и выросли дети, растут внуки.

Мой товарищ как-то рассказал одно своё наблюдение, которое меня до глубины души тронуло. И зацепило не зря, поскольку по своей общественной работе имею непосредственное отношение к этой, скажем, назревшей проблеме. 

Как-то раз, едучи троллейбусом от площади Декабристов, мой товарищ услышал, как водитель объявил: «Следующая остановка: «Театральная площадь». На этой остановке он и вышел. Перешёл улицу Ленина и оказался возле известного памятника. Что-то побудило его обойти памятник вокруг. И тут в его голове зароились разные мысли и возникли, на первый взгляд, странные вопросы, которыми ему и захотелось поделиться со мной как с человеком, имеющим отношение к фонду «Дело Бекетова».

Почему памятник прародителю нашего края стоит на площади Театральной? Он, что, имеет отношение к лицедеям? Почему его окружают всякие коньки-горбунки и персонажи «Бременских музыкантов»? Почему над головой уважаемого народом исторического героя расположен какой-то, извините, огромный цветной рекламный ящик, предлагающий нам сникерсы, памперсы и прочие тампаксы? Это так задумано для того, чтобы нашу историю пустить в либеральную пыль? Почему памятник в нарушение мировых законов архитектуры и монументальной скульптуры стоит лицом не на юго-восток, т.е. повёрнутым к солнцу, а так, что ни его лица, ни его самого из-за тени не видно? Почему он скрыт в кустах, а не на открытом народу месте? Он виноват перед кем-то в чём-то? Почему он стоит на постаменте, облицованном какой-то битой розовой плиткой, на круглой бочке, напоминающей что-то китайское… И, наконец, почему в нарушение всех тех же писаных и неписаных законов на постаменте нет обозначения того, кто же это? Старик-сторож дровяного склада с двустволкой?!

Признаюсь честно: эти вопросы всколыхнули меня, и я задал их Юрию Петровичу Ткаченко, руководителю фонда «Дело Бекетова». На всё это Ткаченко ответил кратко.

В 2008 году бывший владыка Читинский и Забайкальский епископ Евстафий заранее им же освящённое место на привокзальной площади под памятник Петру Бекетову передумал уступить фонду и настоял перед губернатором Гениатулиным, чтобы здесь установить памятник Александру Невскому. Что, как все видят, и было сделано…

Тогда же мэр города А.Д. Михалёв, чтобы предотвратить могущий вспыхнуть скандал, сам определил, где будет стоять памятник Бекетову и пообещал, что это место временное. Но всему миру известно, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное. С 30 октября 2008 года – дня установки памятника – прошло почти восемь лет. На наш взгляд, достаточно времени, чтобы несчастному памятнику отцу Забайкальского края найти приличествующее место.

Хотелось бы, чтобы Бекетов стоял достойно, и место это называлось, как во многих других столицах мира, или площадью, или сквером, или бульваром имени нашего славного героя. 

На днях в общении с главным архитектором города А.Д. Михайловым мы с Ю.П. Ткаченко высказали ему свои пожелания. Он благожелательно нас выслушал, поддержал и рекомендовал широко осветить и поднять эту назревшую проблему перед властями города, края и забайкальцами, т.е. перед всеми, кому не безразлична наша история. Как забайкалец Александр Дмитриевич обещал всяческую от него зависящую поддержку. 

Намедни на эту тему состоялся разговор и с атаманом Забайкальского казачьего войска казачьим полковником Г.П. Чупиным. Он тоже с воодушевлением отнёсся к идее переноса памятника на более приличное место и от имени всех казаков Забайкалья заверил меня, что казаки сделают всё, чтобы на этот раз историческая казачья правда восторжествовала.

Уважаемые читинцы, забайкальцы, все, кому дорога история нашего края, кто чтит и помнит её достойных людей, просим откликнуться на наш призыв и поддержать нас в деле переноса памятника П.И. Бекетову сотоварищи на достойное их памяти место!

Уважаемые читинцы! Выскажите своё мнение по поводу переноса памятника П.И. Бекетову, предложите место, на котором, на ваш взгляд, его целесообразнее разместить. Ждём ваших писем: 672051, г. Чита-51, а/я 835 («Читинское обозрение»). Телефон: 32-01-71. E-mail: chitobozrenie@mail.ru.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

К.К. Сидиков, 
вице-президент Забайкальского 

регионального общественного 
фонда «Дело Бекетова»
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№31 (1411) // 03.08.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net