Главная / Авторы / Екатерина Скороход / «Пчёлка»: помочь настолько, насколько возможно
«Пчёлка»: помочь настолько, насколько возможно
Благотворительный фонд помощи детям отметил свой десятилетний юбилей


Жизнь постоянно распахивает перед нами какие-то двери, и все мы хотим, чтобы они непременно вели к счастью, успеху, финансовому благополучию. Неприметная дверь в одной из многоэтажек на улице Угданской открывает перед мамами серьёзно больных детей путь к надежде, что их ребёнок будет жить. Благотворительный фонд помощи детям с онкологией и иными тяжёлыми заболеваниями «Пчёлка» в прошлом году отметил свой десятилетний юбилей.

Фонд помогает детям не только с онкологией, туда могут обратиться и родители, чьим чадам, имеющим диагноз по зрению, ДЦП или связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходима какая-то разовая помощь в организации процесса лечения — например, для того, чтобы сделать ту или иную операцию. Кроме того, сотрудники фонда готовы помочь в приобретении назначенных врачами лекарственных препаратов, дополнительного медицинского оборудования, а также в покупке билетов к месту лечения. Что касается последнего, то Оксана Цыпалова, директор фонда, уточняет:

Многие родители не знают о том, что в программу реабилитации детей-инвалидов включена статья «Расходы на проезд», причём не только поездом, но и самолётом. Однако в случаях, когда в Фонде социального страхования все средства на эти цели уже выбраны, мы можем оказать необходимую помощь. Значительные суммы мы направляем и на приобретение сопутствующих препаратов для детишек из детского онкологического центра. Ведь зачастую им требуются такие простейшие, но необходимые лекарства, как «Мирамистин», «Гексорал» и другие, но их нет в расписанном спектре лечения. К сожалению, по причине ограниченности средств, мы не можем оказать помощь деткам, которым требуется лечение вне России, поскольку любая заграничная клиника требует за свои услуги огромные суммы. У нас же на данный момент на счёте фонда числится около 3 миллионов на 127 нуждающихся ребятишек.

Чтобы стать пациентом фонда, необходимо заполнить анкету, содержащую данные на ребёнка, представить все выписки из лечебных учреждений, при наличии — свидетельство об инвалидности, а также документы, подтверждающие личность ребёнка и одного из его родителей. Важно понимать, что обязательным условием для вступления в фонд является согласие на размещение в СМИ и на страницах в соцсетях информации о пациенте и его фото.

— Зачастую нам приходится сталкиваться с тем, что родители не хотят, чтобы о ребёнке рассказывали. Отчасти их тоже можно понять, но есть и другой момент — наш фонд проверяется и со стороны министерства юстиции, и налоговых органов, все собранные и потраченные средства должны содержаться в отчётах. Кроме того, зачастую люди направляют благотворительные взносы конкретно на того или иного ребёнка, чьё фото и история размещены на наших страничках в соцсетях, — рассказывает Оксана Сергеевна.

Помочь в силах каждый
По словам директора фонда, на счёте всегда есть денежные средства, чтобы в экстренной ситуации можно было оказать помощь. Все до последней копейки они представляют собой взносы от благотворителей, среди которых как крупнейшие организации и предприятия края, так и частные предприниматели, а также простые граждане:

— Многие люди для того, чтобы помочь деткам, подключают через Сбербанк ежемесячный платёж на небольшую сумму, к примеру, на 30 рублей. Всего лишь рубль в день снимается с банковской карты благотворителя, а для нас важен любой взнос — даже кроха становится частью большого дела, из которого складывается помощь детям. Могу назвать с десяток фамилий людей, которых я буквально знаю в лицо, регулярно переводящих определённую сумму в фонд единовременно.

Значительную лепту в это благое дело уже третий год вносят школы города, участвующие в акции «Букет ради жизни», организуемой к началу учебного года. По словам Оксаны Сергеевны, нынче было собрано около 240 тысяч рублей. Конечно, не обходится без негатива в интернете со стороны некоторых людей, считающих неотъемлемым элементом «экипировки» школьника на 1 сентября букет, а также от сотрудников цветочных магазинов, упустивших часть прибыли.

— Мы ни в коем случае не призываем к отказу от букета цветов для учителя, но его можно купить и один от класса, пожертвовав оставшиеся деньги больным детям. Мы обязательно направляем родителям школьников благодарственное письмо, а дети неизменно гордятся тем, что приняли участие в таком благом взрослом деле, — рассказывает Оксана Сергеевна. — Покупатели некоторых продуктовых магазинов, в частности «Спутников» и «Prodmix», могут присоединиться к акции добра, опустив любую сумму пожертвования в специальные ящички с логотипом фонда, указанием нашего лицевого счёта и всех реквизитов. Такие же расположены в некоторых кафе. Причём эти ящики исключительно стационарные, устанавливаются и снимаются строго под подпись руководителя магазина и представителей фонда с составлением акта.

Директор благотворительного фонда уточняет также, что гражданам, желающим оказать помощь больным детям, не помешает бдительность:

— Действующие в рамках закона и реально помогающие деткам фонды, как правило, не отправляют своих представителей собирать деньги у людей на улице. Однако граждане продолжают попадать на эту удочку несмотря на все предупреждения и расследования. В тёплое время года в нашем городе также появляются «заезжие благотворители» с переносными ящичками для денег. Эти люди подходят к прохожим на улицах и просят их помочь тому или иному ребёнку. Один из последних таких случаев был с фондом, который якобы зарегистрирован на Украине. Поэтому даже в порыве оказать помощь не стоит забывать о том, что зачастую мошенники играют на людской жалости в целях наживы.

Девочка, ставшая символом надежды
В то время пока одни люди всеми силами стараются получить личную выгоду, пусть даже нечестным путём, другие, пройдя тяжелейшие испытания, пытаются помочь детям. По статистике, большая часть российских благотворительных фондов, помогающих больным ребятишкам, была создана мамами борющихся со смертельными недугами своих деток. К сожалению, не всегда успешно… Так получилось и в жизни основателя фонда «Пчёлка» — Светланы Анатольевны Курка, чья шестилетняя дочь Майя погибла от лейкоза. Именно в память о ней женщина и дала название организованному ею фонду. И хотя сейчас юридически организация, существующая уже десять лет, называется просто «Пчёлка», её по привычке всё равно именуют «Пчёлкой Майей». Оксана Цыпалова рассказывает:

— Именно Светлана Анатольевна заложила в существование фонда ту самую идею и смысл, которым мы верны до сих пор, что чья-то маленькая жизнь стала символом надежды для других детей. На тот момент подобный фонд был единственным в крае, а Светлана Анатольевна, сама столкнувшись с горем, хорошо понимала чаяния и беды мам, имеющих больных детей. В тот момент, когда она передавала мне дела фонда, она произнесла такую фразу: «Оксана, помогаем всем настолько, насколько это возможно!».

«Не бойтесь задавать вопросы»
По словам директора фонда, конечно же, не всегда получается покрыть все расходы на лечение ребёнка, но благотворители стараются сделать всё для того, чтобы у родителей появилась хотя бы какая-то надежда. Зачастую помощь носит не столько финансовый, сколько организационный характер:

— Случается, что мама больного ребёнка приходит к нам с запросом, а в ходе разговора выясняется, что всё необходимое можно получить бесплатно, за счёт Фонда социального страхования, в рамках программы реабилитации детей-инвалидов. Оказавшись один на один со своей бедой, родители зачастую теряются, а недостаток информации усугубляет ситуацию. Хочется обратиться к родителям и напомнить им о том, что они первые, кто должен помочь своему ребёнку. Нужно активно действовать и искать пути выхода из сложившейся ситуации: не может участковый педиатр ответить на вопрос — идите к заведующему детской поликлиникой, пишите запрос в министерство здравоохранения, обращайтесь в Бюро медико-социальной экспертизы, что на Коханского, 11. Не бойтесь задавать вопросы ресурсникам, которые этим занимаются. Я ни в коей мере не призываю родителей требовать что-то путём конфликта, как говорится, выбивая двери, но, если в рамках закона существует какая-то возможность помощи, этим нужно пользоваться. Именно поэтому мы стараемся тесно взаимодействовать с Фондом социального страхования, чтобы решать все возникающие проблемы по возможности как можно более оперативно. Порой к нам обращаются напрямую из минздрава, если мы в силах оказать какое-то содействие, у нас постоянная связь с Детским онкологическим центром. Наш фонд существует для того, чтобы оказывать содействие основному ресурсу в деле лечения. Выражаясь образно, мы являемся маленькой приставкой ПО в слове ПОМОЩЬ. Основная же мощь — это, конечно же, государственные организации и учреждения.

«У нас очень хорошие врачи»
По словам Оксаны Сергеевны, обращаются к ним и из других городских благотворительных фондов, помогающих больным детям, и из некоммерческих организаций. Большим подспорьем для иногородних мам, приезжающих на лечение, к примеру, в «Феникс», стали обустроенные в центре комнаты для проживания, в которых можно остановиться совершенно бесплатно. Единственным условием для постояльцев является уборка своими силами, поскольку штатной единицы технического работника в фонде не предусмотрено. Опять же силами благотворителей для удобства проживающих было приобретено всё необходимое — диван, кровати, шкафы, стиральная машина, кухонная плита и так далее. К радости малышей, там есть даже игрушки, также подаренные неравнодушными людьми.

Оксана Сергеевна со вздохом сетует на то, что неплохо было бы сделать хоть какой-то ремонт в помещении, так как первый и последний был проведён там в момент открытия центра:

— Наше помещение находится в цокольном этаже, поэтому, когда в прошлом году прорвало общедомовые трубы, пол пришлось ремонтировать нам. Огромным подспорьем и спасением для нас является то, что решением Городской думы, по согласованию с комитетами по финансам и имуществу, нам предоставляется субсидия на аренду помещения, находящегося в городской собственности. Для этого мы ежегодно представляем отчёт о мероприятиях фонда, его доходах и расходах, о том, куда мы тратим сэкономленные средства. Для нас это неоценимая помощь, за что хочется выразить благодарность руководству города. Кстати, Александр Михайлович Сапожников состоит в нашем попечительском совете.

Сотрудники фонда постоянно организуют различные благотворительные акции для сбора средств больным детям. Сейчас там проходит онлайн-акция «Благотворительная ярмарка», когда каждый желающий может приобрести изделия от рукодельниц города. Всю информацию о ней можно найти в сети Instagram.

Оксана Цыпалова признаётся, что в работе помогают и личные связи, когда люди, знающие её лично, оказывают помощь без лишних бюрократических проволочек, конечно же, в рамках закона, уточняет она. Ведь когда речь идёт о жизни маленького человека, счёт буквально на дни:

— Печально, не всех детей удаётся спасти, и искать причину этого — дело неблагодарное. Может быть, это судьба. Поверьте, всё, что делают доктора в нашем детском онкологическом диспансере — правда, предел. У нас очень хорошие врачи. К сожалению, не всё зависит и от денег. За два прошедших года, в том числе и на фоне пандемии, мы потеряли немало детей. Только за 2021-й ушло более десяти маленьких пациентов. Меня поймёт любая женщина и мама, как нелегко это осознавать. Однако каждый раз, когда такое случается, хочется делать ещё больше для того, чтобы помогать.

***

В заботливо обустроенных комнатах центра повсюду мягкие игрушки, призванные хоть как-то отвлечь маленьких пациентов от их горестей. Взгляд мой задерживается на игрушечной одноглазой пчелке Майе, сидящей в углу, наверняка принесённой сюда кем-то из неравнодушных посетителей. Если на секунду представить себе, что она умела бы говорить, то можно предположить, о чём бы она могла поведать — о горе и отчаянии мам, сюда приходящих, о больных детках, которым невозможно объяснить, почему им недоступны многие из радостей детства. Потому что дети должны играть, радоваться жизни и без страха смотреть в будущее.

Все материалы рубрики "Задело"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№4 (1696) // 26.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net