Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Печки вне закона
Печки вне закона
Или как очистить воздух в Чите?


Несмотря на то, что Чита не является крупным промышленным центром, экологическая проблема в городе стоит очень остро. Причины этого и возможные пути её решения обсуждали в формате круглого стола на площадке ОНФ приглашённые эксперты.

Общественник Анатолий Старостин, выступивший модератором мероприятия, рассказал, что в комплексном плане мероприятий по уменьшению вредных выбросов в окружающую среду приоритетные позиции занимают процедура закрытия котельных, упорядочение транспортного потока в городе, а также вожделенная и недоступная для наших земляков газификация.

План обозначенных мероприятий был сформирован ещё в 2018 году, однако к их исполнению приступили лишь в нынешнем, с поступлением денег из федерального бюджета на их реализацию. А это ни много ни мало — один миллиард 266 миллионов рублей. По словам начальника отдела охраны окружающей среды минприроды Забайкальского края Ирины Ворониной, все заложенные средства на сегодняшний день находятся в торгах. Только на строительство троллейбусной линии «Депо-Каштак» заложено 265,9 миллиона рублей со сроком ввода в эксплуатацию до 2022 года. Планируется закрытие ряда котельных с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение. Целевой показатель по уже выделенным средствам должен достигнуть четырёхпроцентного снижения вредных выбросов и быть не меньше 20% к 2024 году.

Быть может, подсчитать и закрыть?
По мнению Ирины Ворониной, в Чите подавляющее количество выбросов даёт частный сектор с печным отоплением.

— На сегодняшний день это самая большая проблема и самые большие надежды. Вклад в загрязнение атмосферного воздуха там составляет порядка 40 %, — заявила Ирина Андреевна.

Первый заместитель руководителя городского округа «Город Чита» Андрей Грешинин сделал акцент на другой проблеме, ухудшающей экологическую ситуацию.

— Кроме большого частного сектора, автотранспорта и официальных котельных у нас порядка трёхсот котельных, не относящихся к централизованному теплоснабжению. Если по этим проблемам найти пути решения, это даст снижение уровня загрязнения воздуха, — сказал он.

Участники встречи сошлись во мнении, что, помимо частного сектора, свой вклад в ухудшение экологии даёт гигантское количество гаражей и гаражных кооперативов в Чите и вокруг города, которые являются источником загрязнения в зимний период, на что постоянно поступают жалобы от горожан. В связи с этим необходимо поднимать вопрос поднадзорности котельных, приличное количество которых выпадают из функционала министерств и ведомств. Более того, на данный момент никто не занимался даже подсчётом их количества, потому что ни у кого нет на это полномочий. В ближайшее время представители ОНФ должны направить письмо в минприроды Забайкальского края с предложениями, касающимися данной проблемы.

Действительно, в перерыве между нападками на частный сектор стоит задуматься о том, что любая котельная СТО, появившаяся в относительно благополучном с экологической точки зрения районе и отапливающаяся отработанными маслами и шинами, способна очень серьёзно отравить воздух.

Эксперт Николай Сигачёв затронул вопрос создания комплексной программы защиты окружающей среды в городе Чите. По его мнению, существующая на данный момент не отвечает всем требованиям к составлению подобного рода документов.

— Проблема в решении данного вопроса заключается в том, что мы изначально не знаем, что хотим сделать. Так, проблема прокладки троллейбусной линии не была обсуждена ни с инженерным, ни с научным, ни с проектным сообществом. В результате произошла подмена понятий «транспортная проблема» и «проблема чистого воздуха». Строительство троллейбусных линий лишь косвенно относится к решению экологического вопроса, тем не менее львиная доля финансовых средств направлена именно на реализацию этого раздела. Если бы на начальном этапе мы имели полноценную и научно обоснованную программу, то наверняка было бы принято решение о закрытии, прежде всего, мелких котельных и переводе их на централизованную систему отопления. Уверен, что это последовательное и понятное решение проблемы с чистым воздухом. Если же мы будем закрывать всего по две-три котельных в год, то эти проблемы будут у нас решены, в лучшем случае, к 2040 году, — заявил Николай Петрович.

Быть может, газ?
Коснулись участники встречи и темы газификации, от которой жители края многого ждут, несмотря на то, что налицо полная неопределённость в понимании этой проблемы. Ситуацию пояснил заместитель председателя правительства Забайкальского края по инфраструктуре Сергей Гордеев.

— Как и любой процесс, проблема газификации предусматривает плановость и этапность, — заявил Сергей Николаевич. — На первом этапе необходимо составить топливно-энергетический баланс как основу разработки дальнейшего плана действий. Мы в первую очередь должны определить нужные нам объёмы поставки газа и ряд других важных моментов. На данный момент у нас заключён договор с МГУ о составлении данного документа с конкретной привязкой к Забайкальскому краю. Реальность такова, что из тех объектов, которые сейчас есть в Чите, только часть будет годна для того, чтобы её газифицировали. Другая часть остаётся под вопросом — возможно, это будет не совсем эффективно. К сожалению, ещё в ряде объектов газификация вообще бессмысленна — это бараки, сто лет назад построенный частный сектор, дачи в черте города. Понятно, что в каждый скворечник невозможно провести трубу с газом, хотя никто не в праве отказать в услуге даже в этом случае, если будет выполнен определённый перечень требований.

Согласно плану разработанных мероприятий, именно газификация края должна сыграть основную роль в снижении вредных выбросов в атмосферу — более 12%. Об этом заявила Ирина Воронина:

— Есть такой раздел в плане, который включает мероприятия, источники финансирования по которым ещё не определены. Именно к ним пока относится газификация. Тем не менее уже определены этапы работ — это разработка схемы газоснабжения, строительство сетевой, производственной инфраструктуры и газонаполнительных станций, создание логистической инфраструктуры и так далее.

Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что при любом раскладе газификация представляет из себя реальный шанс исправить ситуацию. Что касается сроков, то по этому вопросу ещё нет определённости.

— Я предпочитаю говорить только о тех вещах, в которых я уверен, чтобы впоследствии не возникали ситуации, касающиеся невыполненных обещаний. Могу сказать, что правительство края полностью поддерживает идею газификации, — прокомментировал ситуацию Сергей Гордеев.

Быть может, чудо-гранулы?
В последнее время очередной надеждой в решении проблемы чистого воздуха стали так называемые пеллеты — древесные гранулы, относящиеся к топливу нового поколения и почти не наносящие урона экологии.

Кстати, в нашем крае также налажено производство этого высокоэффективного биотоплива, удобного в использовании и утилизации. Новатором в данной области стало предприятие группы «Инновация», которое наладило их выпуск. Что же мешает домохозяйствам перейти на пеллеты? Ответ очевиден — цена. По мнению участников круглого стола, на сегодняшний день пеллеты являются действительно достойным технологическим вариантом, но, к сожалению, экономически затратным. На этот вид топлива, как правило, переходят те юридические и физические лица, для которых работа с углём и дровами приносит больше неприятностей, чем повышение стоимости гигаколории. Учитывая средний уровень доходов забайкальцев, можно сделать вывод о том, что массового перехода на этот вид топлива в ближайшее время ожидать не приходится.

Если бы пеллеты были массово популярны и, что немаловажно, экономически выгодны, то они сейчас бы заполонили всё, — уверен Сергей Гордеев. — В нашей истории они не являются панацеей, однако могли бы существенно повлиять на улучшение ситуации. В случае экономической выгоды от их использования народ бы сам массово перешёл на этот вид топлива, не дожидаясь нашего вмешательства.

В ходе разговора было также высказано мнение о том, что недостаточная популярность пеллетов объясняется низким уровнем информированности населения о преимуществах их использования и возможности перехода на этот вид топлива.

Влияет на состояние воздушного бассейна и недостаток озеленения в городе. Эту тему подняла сотрудник Института экологии и криологии СО РАН Гажит Цыбикмитова. Она указала на то, что проблемы с вырубкой деревьев усугубляются и недостаточным количеством засаженных газонов, что также не способствует улучшению ситуации.

Экспертами было предложено множество вариантов решения наболевшей проблемы, вплоть до пересмотра плана градостроительства с учётом розы ветров. Предложить жителям частного сектора не отапливаться? Запустить процесс их глобального переселения в дома с централизованным теплоснабжением? Любую возможность первого варианта в силу особенностей забайкальского климата отметёт любой здравомыслящий человек, второй невозможен по причине отсутствия на это средств и в городском, и в краевом бюджетах.

Может быть, имеет смысл разместить по всему городу лозунги с надписью: «Задумайся, владелец частного дома, что каждым совком угля ты ухудшаешь экологию города!». Или стоит поискать другие пути выхода из этой туманной ситуации?

Все материалы рубрики "Задело"
 

Екатерина Скороход
Фото Виолетты Вдовяк,
Дениса Приходько

«Читинское обозрение»
№43 (1683) // 20.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net