Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Переполох на Шерловой
Переполох на Шерловой
Как краснокнижного кота манула спасали от собак


Ночью хвостатая «охрана» устроила шум и гам. Сотрудник очистных сооружений на окраине Шерловой Горы заметил причину переполоха – силуэт кота, которого собаки загнали в узкую щель.

Только на утро удалось рассмотреть, что гость необычный. Из щели за пожарным щитом торчал пушистый хвост, очень похожий на хвост манула. 

– И этот зверь рычал – так простые коты не рычат. Когда поняли, что это всё же очень редкий манул, решили любой ценой спасти зверя. Первым делом позвонили в Даурский заповедник, чтобы проконсультироваться. Сотрудники сказали нам ждать и не подпускать собак, – рассказывает Дарима Галаруба, работник очистных. Инспекторы заповедника выехали за сто с лишним километров на спасение кота. 

Осмотрев бедолагу, они не обнаружили на нём ни укусов, ни травм, а манул оказался совсем ещё молодым. Его вес едва достигал двух килограммов. 

– Это молодой, очень худой кот. То, что он появился у человеческого жилья, подтверждает, что он либо не умеет хорошо охотиться, либо корма в природе недостаточно, – говорит директор заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк.

Администрация заповедника обратилась в министерство природных ресурсов с просьбой разрешить продержать этого кота до весны в большом вольере, в котором имеются искусственные норы. 
Кот уже набирает вес, ловит птиц, живущих в вольере мышей и полёвок. Он обязательно вернётся в степь.

Все материалы рубрики "Новости"
 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№41 (1369) // 14.10.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net