Главная / Авторы / Виолетта Вдовяк / Пластик — здесь, бумага — там
Пластик — здесь, бумага — там
Сортировка мусора в Чите скоро перейдёт на круглосуточный режим


Депутаты Законодательного собрания и представители администрации Забайкальского края провели рабочую поездку, с целью узнать, как в Чите реализуется мусорная реформа. Участники мероприятия посетили мусоросортировочный комплекс города, а также выяснили, какие проблемы возникают на стадии сбора отходов.

Долгий старт
Напомним, что уже несколько лет подряд в Забайкальском крае, как и по всей России, продолжается мусорная реформа, целью которой является решение экологических проблем, ликвидация свалок и организация переработки вторсырья. В регионах появились операторы — предприятия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), ведётся сортировка мусора. Недавно в Чите после нескольких лет простоя заработал комплекс, который будет отбирать бумагу и пластик и продавать это сырьё на заводы. Компания-собственник мусоросортировочного комплекса, Автолидер, аффилирована с Олерон+, региональным оператором по обращению с отходами в Забайкалье.

— Реализация мусорной реформы в регионе находится на контроле у краевых депутатов. Один из аспектов реформы — строительство и пуск в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов, — прокомментировала Виктория Бессонова, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству. — Один из таких заводов уже действует в Чите. Также народные избранники побывали в нескольких микрорайонах города Читы, чтобы ознакомиться с проблемами на стадии сбора мусора.

Предполагалось, что мусоросортировочный комплекс в Чите заработает в конце 2021-начале 2022 года. Однако пуск производства произошёл лишь весной, в конце марта.

— Все общестроительные работы проведены в срок, подали документы на получение акта ввода в эксплуатацию. Но в первом квартале 2022 года устранялись недостатки по документам. Пуск объекта откладывался давно, в 2015 году были завершены предварительные строительные работы, однако после того, как начали его достраивать, выявились некоторые изменения в проекте. Самое главное — привести в соответствие современным требованиям пожарную сигнализацию. Пришлось в полном объеме её заменить. Это и затянуло получение всех разрешительных документов. Мы ещё не понимали, что столкнёмся с такими сложностями, — рассказал генеральный директор ООО Олерон+ Кирилл Лунёв. — На полную мощность завод выйдет в течение месяца.

Мусор сортируется по фракциям, прессуется в брикеты, грузится в фуры и вывозится на заводы по переработке сырья в Ангарск, Кемерово, Новосибирск, Набережные Челны, Челябинск, рассказал главный инженер мусоросортировочного комплекса Сергей Волков.

— Мусоровозы приезжают на приёмное отделение, разгружаются, затем проводится контроль сырья, чтобы в потоке не было кирпичей и строительного мусора. В дальнейшем отходы поступают на приёмный транспортёр и на сортировку. После из отсортированных фракций формируются брикеты и продаются нашим партнёрам, — рассказал Сергей Иванович. — В настоящее время отделяется ПЭТ-бутылка, пластиковая тара, полиэтилен, картон, плёнка. В дальнейшем планируем отсортировывать консервную банку, прессовать её, перерабатывать пластик во флекс (стружку), возможно изготовление туалетной бумаги из картона. Заводы покупают наше сырьё по разным ценам — 50 рублей за кг в среднем. Стоимость картона — в зависимости от времени года, зимой — дороже, порядка 12 рублей. Это объясняется тем, что граждане, которые занимаются сбором вторсырья, работают сезонно. Неиспользованное сырьё собирается в «хвосты сортировки», прессуется и поступает на полигон ТКО в Ивановке. Полный штат — 46 человек, планируем перейти на круглосуточный режим работы. В настоящее время у нас трудится 12 человек, идёт обучение операторов, сортировщиков.

— В первую очередь нам необходимо говорить о наращивании производства. Это можно сделать путём увеличения транспортных средств на линии, как в Чите, так и в районах края. В настоящее время транспортирование мусора выполняют три компании, переговоры по увеличению автопарка ведутся на постоянной основе, есть результаты, машин становится больше, — уточнил Кирилл Лунёв. — В Забайкалье мусор возят 89 транспортных средств, в соответствии с территориальной схемой их должно быть более сотни. Автомашины приобретаются оператором по транспортированию мусора за счёт заёмных средств и тех средств, что поступают от регионального оператора. Собираемость платы за ТКО по краю стабилизировалась и составляет не менее 82% по всем категориям потребителей. Добавлю, что на проведение всех строительных работ, приведение к нормативному состоянию объекта было затрачено более 100 млн. рублей.

Мусор — по порядку
Ещё одна цель мусорной реформы — приучить граждан к сортировке отходов. Пластиковые бутылки можно сортировать дома. Тогда и затраты на переработку мусора будут меньше и тариф ниже. Стимулом для граждан отделять пластик, бумагу и остальные отходы станет правильная организация процесса ещё на контейнерной площадке. В городе уже появились отдельные ящики и крытые площадки для сбора различных видов мусора. Как, например, в микрорайоне Царский. Важный момент — контейнеры подписаны, чтобы житель знал, куда выбрасывать отсортированный мусор, а ещё и закрываются крышкой. Мусор меньше пахнет, соответственно, не привлекает бродячих собак. Ещё один важный момент: здесь контейнеры снабжены педалью. Нажал её ногой, выбросил мешок, отжал, крышка закрылась. На площадке нет ни летающих пакетов, ни бумажек. В микрорайоне Северный тоже есть закрытая контейнерная площадка, мусор должен выбрасываться через специальные проёмы, однако ящики стоят неподалёку под открытым небом. А всё потому, что при реконструкции площадки строители сделали слишком крутой съезд и при погрузке контейнеры опрокидываются. Подобных площадок, с недочётами, порядка сотни в Чите. Сейчас необходимо обращаться к исполнителю работ за устранением недостатков.

Тамара Микаелян, начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края сообщила, что в Чите находится самое большое количество обустроенных контейнерных площадок, 1200. Больше половины из них, порядка 600, в целом, соответствует требованиям СанПиНа. На этих площадках есть твёрдое покрытие, навесы. Очень много площадок закрытого типа в Чите построено за счёт краевых субсидий в 2020 году. Эксплуатировать эти площадки удобно, нет доступа безнадзорных животных, мусор не разлетается в ветреную погоду.

— В этом году мы, следуя поручению губернатора, собираем информацию у жителей Забайкалья, в каком состоянии контейнерные площадки. Будем помогать муниципалитетам в исправлении недостатков, — добавила руководитель.

Подводя итог выездного мероприятия, Виктория Бессонова сообщила о следующем этапе работы. Необходимо добиваться, чтобы больше отходов сортировалось и перерабатывалось. Есть перспективы по обороту металлического сырья, стекла и т.д. Ну, и запуск подобного производства на территории других районов края.

— Будем добиваться, чтобы появился замкнутый цикл переработки сырья в том числе и в районах края, — уточнила Виктория Викторовна. — Есть перспектива по строительству подобных комплексов в районах, министерство природных ресурсов работает над решением этих задач: пусть финансирование выполняется в рамках концессионных вариантов. Немаловажной темой является культура сортировки мусора со стороны граждан, что может сказываться на снижении тарифа для жителя. В некоторых дворах расположен ящики для раздельного сбора отходов: пластика и картона. Недочёты по контейнерным площадкам необходимо устранять. Это средства налогоплательщиков, а налоги должны работать эффективно.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Виолетта Вдовяк
Фото автора

«Читинское обозрение»
№17 (1709) // 27.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net