Главная / Авторы / Денис Приходько / Плата за утрату
Плата за утрату
Более двух тысяч пострадавших от наводнения останутся без компенсации ущерба


О том, как идут выплаты «утонувшим» забайкальцам, 10 августа на брифинге рассказала заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

Формирование списка граждан на выплату 10 тысяч рублей заканчивается, на данный момент в нём 12 тысяч 236 забайкальцев. По 50 тысяч – за частичную утрату имущества – получат 1776 человек и по 100 тысяч – за полную утрату имущества – 1301 человек. Но заявления от жителей региона продолжают поступать, списки незначительно, но всё же увеличиваются.

Поэтому Аягма Ванчикова призвала забайкальцев активизироваться, не откладывать подачу заявлений о выплате компенсаций. Зампред правительства региона пояснила, что выплаты осуществляются из двух источников: из резервного фонда края (37 с половиной миллионов рублей) и из федерального бюджета.
Когда количество попавших в зону затопления с каждым днём увеличивалось, стало ясно, что без федеральной помощи не обойтись. Была подана заявка на 238 миллионов рублей, 30 процентов из которых уже поступили в наш регион. Но далее финансовая помощь из Москвы будет выделяться по запросу конкретной суммы, которая должна подтверждаться перечнем пострадавших.

Более 108 миллионов рублей перечислены пострадавшим. На текущей неделе в регион поступят ещё 166,5 миллионов, и их сразу же «разгонят» по получателям.

К сожалению, получить помощь суждено не всем: на начало августа 2061 человек был исключён из спи на компенсацию. «Многие отсеивались на этапе проверки в МЧС и ФМС, поскольку не смогли представить подтверждающие документы», – сказала Ванчикова. – «В мае текущего года было дополнено федеральное постановление, и критерии отбора граждан для предоставления материальной помощи изменились. Гражданин должен быть зарегистрирован в помещении в установленном порядке, постоянно в нём проживать и иметь основания для пользования имуществом – официально оформленное право собственности».

Чтобы подтвердить своё право на получение материальной компенсации от государства, «отказникам» придётся обращаться в суд. Суды будут рассматривать такие дела во внеочередном порядке. В суд так же могут обращаться граждане, не согласные с решением муниципальных комиссий в части оценки ущерба, причинённого стихией.

Кроме того, в перечень пострадавших не включают тех, чьё имущество было подтоплено грунтовыми водами. Решение о том, какие воды нанесли ущерб, так же принимает оценочная комиссия совместно с гидрологами и специалистами МЧС.

Так же составляются списки тех, чьё жильё признано непригодным для проживания, либо было уничтожено водой. Такие граждане имеют право на получение жилищных сертификатов от государства.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№33 (1517) // 15.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net