Главная / Авторы / Ольга Шарак / По следам юбилейной выставки
По следам юбилейной выставки
Не будем забывать имена людей, которые внесли немалый вклад в создание телевещания

Пишу вам по поводу юбилейной выставки «Говорит и показывает…». Спасибо Надежде Николаевне Павленко и Елене Станиславовне Князевой вместе с музейными работниками за её организацию. Сердечно поздравляю с юбилейными датами радио и телевидения в Чите! Уверена, музею жить! И, без сомнения, в полной мере в нём будет исторически освещена работа инженерно-технического персонала.

Открытие выставки сопровождал фильм, где в кадрах мелькали инженерно-технические специалисты, но кто из посетителей музея без звукового текста поймёт, кто есть кто, каков его вклад? Моя близкая знакомая Галина Тихоновна Миронова – вдова Анатолия Александровича Ануфриева – была горько удивлена, что его имя забыто. Хотелось бы восстановить это имя труженика телевизионного центра 60-90-х лет.

Он родился в Чите 2 августа 1939 г. Подростком самостоятельно собрал радиопередатчик и регулярно выходил в эфир, общаясь с радиолюбителями страны. Это увлечение перешло в дело жизни. Учился в Томском университете им. В. Куйбышева на радиофизическом факультете. Когда проходил преддипломную практику на Куйбышевском авиазаводе, руководитель практики приметил талантливого парнишку, и начальство завода настойчиво приглашало работать у них. После защиты дипломной работы была военная подготовка в в/ч 67075. И здесь молодой специалист успел отличиться рационализаторскими предложениями. Анатолий изготовил макет радиостанции «Р-118». За это был отмечен командиром благодарностью и «справкой рационализатора». Распределился на работу в родную Читу, где его ждала мама Евгения Прокопьевна. На телецентре начал работать сначала рядовым инженером, вскоре – старшим, а к концу 60-х стал ведущим инженером.

Анатолий Ануфриев в суденческие годы с матерью Евгенией Прокопьевной

При его непосредственном участии была введена в строй приёмная станция «Орбита». Это позволило осуществлять трансляцию передач Центра телевидения из Останкино в 1967 году. В том году в СССР были запущены в строй 20 таких станций. Между прочим, американские инженеры также пытались запустить подобную систему, но не смогли достичь технического уровня СССР.

По воспоминаниям вдовы Анатолия Александровича, он с коллегами дневал и ночевал на работе, если это требовалось для выполнения цели. В советские времена люди в большинстве работали не ради денег, почестей, не думали о наградах.

А.А. Ануфриев в своём кабинете

Владимир Берегов (тогда работал осветителем) вспоминает: «Как только возникали проблемы, Ануфриев сразу приходил на помощь. Неофициально обращались друг к другу «старичок»! Прямой парень, справедливый, ответственный и требовательный, своего добьётся всегда. По семейным обстоятельствам мне пришлось уехать из Читы, но на ближайший юбилей в 1984 году приехал. Ба! Старичок – начальник! Главный инженер! А такой же простой, настоящий парень. У меня о нём самая добрая память».

В архиве у родных хранится много фотографий, связанных с работой. Среди них есть и последнее приглашение в клуб радиофизиков, выпускников Томского университета радио и электроники. Это были волнующие встречи с друзьями и своего рода краткосрочные курсы повышения квалификации. Обговаривали трудные задачи, находили решения на вопросы по специальности, получали новые знания. Анатолий Александрович был почётным членом клуба.

К партии Ануфриев был всегда безразличен. Таких до руководящих должностей не допускали. Тем не менее, в 80-е он был главным инженером телецентра, и сам председатель комитета по телевидению и радиовещанию Читинского облисполкома Ефим Борисович Маликов его ценил. И было за что. При активном участии Анатолия Александровича был введён в эксплуатацию аппаратно-студийный комплекс цветного телевидения Читинского радиотелецентра в декабре 1979 года. Это был досрочный ввод первого цветного телецентра Сибири и Дальнего Востока.

Е.Б. Маликов и А.А. Ануфриев в Пекине, декабрь 1988 г.

Маликов посылал Ануфриева в командировки: то в Москву – добиваться в министерстве финансирования, то на завод в Ригу – выбирать и закупать оборудование. Приходилось подбирать и технические кадры. Ездил на распределения молодых специалистов в Томский институт радиоэлектроники и в свой родной университет. А потом «выбивал» в Чите приезжим инженерам квартиры. Вместе с Ефимом Борисовичем Маликовым ездил и в заграничные командировки: в Пекин в 1988 году и в страну восходящего солнца – в 1991-м. В Японии они закупили высококлассную технику нового формата, которая прослужила долгие годы до внедрения цифрового телевидения.

Во время подписания договора на закупку техники

А.А. Ануфриев в цехах китайского завода.1988 г.

Командировка в Японию, август 1991 г.

Делегация в Пекине

Перед очередной командировкой…

Прощание с китайскими представителями

Когда пришло время коммерческого телевидения, Ануфриев был директором телецентра. Начало 90-х – трудные годы. Нужно было сохранить в целостности телецентр. Конфликтовать за справедливость приходилось нередко. Доходило и до угроз в отношении его и семьи, было даже покушение на жизнь Анатолия Александровича…

По этим причинам Ануфриев уволился из телецентра по собственному желанию в 1993 году. Работал в военной организации. Погиб трагически 12 января 2002 года.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

Ольга Шарак