Главная / Авторы / Елена Стефанович / По зову сердца
По зову сердца
День Победы, который запомнится многим


Этот День Победы, мне кажется, запомнится в России (да и во всём мире) очень и очень многим. 

Людям в других странах – тем, что Бессмертный полк мощно и властно, преодолев огромные расстояния и политические препоны, зашагал по улицам самых разных стран и городов. С портретами своих предков, погибших за правое дело, вышли люди даже в Австралии. Не говоря уже о городах Америки и Европы. Лично для меня Победа-2016 запомнится флэшмобами, устроенными в столичных гипермаркетах московскими студентами: заходили в огромные торговые залы парни и девчонки, с такими хорошими лицами, с такими просветлёнными улыбками, и начинали петь где «Катюшу», где «Смуглянку», и, в итоге, продавцы и покупатели в супермаркетах шли за ними следом и пели вместе с этими славными ребятами… Я поняла: все мы тоскуем по настоящему, молодые и старые. Потому что повсюду, где звучали «Вставай, страна огромная», «Бьётся в тесной печурке огонь», «Журавли» и другие песни военной поры, люди неизменно начинали подпевать, у всех влажнели глаза. Да, время песен времён перестройки – «два кусочека колбаски» и «юбочки из плюша», слава тебе, Господи, можно сказать, прошло…

Я запомню День Победы — 2016 разразившимися в п. Чара спорами: устроителям праздничных мероприятий очень хотелось в этот день провести… парад собак. Слава Богу, возобладал здравый смысл. А перед этим в Интернете развернулась нешуточная дискуссия, где в ход пошли самые неожиданные аргументы со стороны противников и сторонников этого парада. От «Ну, собаки же тоже участвовали в боевых действиях! И вообще, животных нужно любить» до «Никто не спорит, нужно любить животных. Но не нужно превращать это в фарс на День Победы»… 

Победа нынешнего года лично мне запомнится ещё и тем, что моя внучка, 11-летняя Дарья Стефанович, пела 9 мая на Поклонной горе песню «Бессмертный полк», которую мы написали с её мамой Ольгой Алмазовой. А ещё тем, какое огромное число маленьких ребятишек в военной форме было в этом году. Правда, кое-кто пытался брюзжать и по этому поводу, но для всех нормальных людей в этом факте не было ничего из ряда вон выходящего: никто не готовил и не готовит младенцев к войне, это – в память о погибших на полях сражений прадедушках. Я вчера сама неоднократно была свидетельницей того, как совсем молодые родители, мамы и папы, объясняли своим маленьким сыновьям и дочкам, какие храбрые, мужественные были их прадедушки, настоящие герои. И нужно уважать свою фамилию уже за это и не подводить тех, кто погиб за наш сегодняшний день…

Запомнился президент с портретом своего отца, участника Великой Отечественной войны в руках среди участников Бессмертного полка – как говорится, любые комментарии будут здесь лишними. А ещё было очень приятно, что никаких «организаторов» с дежурными речами не было.

Шли люди, в Чите, Москве, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске и во многих, многих других городах и посёлках, которые пришли на День Победы просто по зову своего сердца. У меня было такое чувство подъёма, гордости, когда я увидела, сколько лично мне знакомых людей шагает с портретами близких родственников по площади Ленина с детьми и внуками. Что ж, друзья, будем жить и помнить, какого роду-племени мы люди. Будем гордиться своими предками и передавать эту гордость тем, кто идёт за нами. 
С Днём Победы ещё раз, дорогие мои!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»

№19 (1399) // 11.05.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net