Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / Под сенью вязов и сирени
Под сенью вязов и сирени
«ЧО» и волонтёры озеленили двор Атамановского дома-интерната


Лопата вонзается в мягкую землю и с пригоршней почвы поднимается вверх. С глухим стуком выкопанный грунт ударяется о твердь, а металлическое полотно садового инструмента вновь устремляется вниз. Рядом ждёт своего часа саженец яблоньки. Совсем скоро он станет частью садика, разбитого под окнами постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Ближним надо помогать
Несмотря на то, что май доживал свои последние денёчки, погода за окном капризничала и всячески пыталась насолить любителям дач и огородов. Однако никакие её выходки не остановили журналистов «ЧО» и волонтёров отряда «Дорога добра» от запланированной поездки.

– Идея озеленить территорию дома-интерната появилась ещё зимой, когда мы вместе с «ЧО» приезжали перед Новым годом поздравлять местных обитателей. Увидев голую местность, мы решили, что весной нужно вернуться и разбить здесь сад, – рассказывает координатор волонтёрского отряда ЗабЖД «Дорога добра» Анастасия Репина. 

В середине мая «ЧО» опубликовало призыв к читателям помочь в сборе саженцев. На объявление откликнулась Алевтина Панкратьевна Ахременя. У неё 55 лет стажа за спиной. На пенсию ушла только в прошлом году. Говорит, «стыдно уже стало работать». 

– Теперь сижу на даче довольная. Иногда в город выезжаю купить, что нужно, и обратно. Целый день в огороде, – рассказывает Алевтина Панкратьевна, пока волонтёры выкапывают отданные ею в дар растения. – Мне 76 лет. Я тоже неизвестно как буду заканчивать свою жизнь. Есть сын и невестка, внуки, но случится может всё, что угодно. Люди в разные ситуации попадают. Мы все должны откликаться на такие призывы, помогать.

Отданные деревца Алевтина Панкратьевна не жалеет, говорит, что с радостью ещё отдала бы. Несколько лет назад пенсионерка купила соседний участок, потому что её уже весь зарос различными плодовыми кустарниками и цветами, даже картошку негде садить. 
– Вот и решила поделиться тем, что есть. Пусть других радуют, – добавляет она, улыбаясь.

Несколько саженцев (облепихи, ильма, берёзки) привёз в «ЧО» читатель Геннадий Нестерович Рудаков – накопал около дачи и доставил прямо в редакцию. Увы, больше никто из вас, дорогие читинцы, на наш призыв не откликнулся…
Пришлось обращаться к профессионалам – в Забайкальский ботанический сад. 

Где копать? Что садить?
Пока мы докапывали саженцы в огороде Алевтины Панкратьевны, на территорию атамановского дома-интерната уже прибыла первая партия добровольцев. Главный редактор «ЧО» Николай Черняев, начальник отдела дендрологии Забайкальского ботанического сада Вера Власова, под чьим чутким дирижированием мы должны были сегодня работать, и директор учреждения Виктор Кузнецов осматривали участок, распределяя, куда что пристроить. У автомобиля красовались крепкие и раскидистые саженцы, которые выделил для доброй акции ботанический сад: вязы дальневосточные (ильмы), сирень, яблони.

– Черёмуху привезли, облепиху, рябинолистник, смородину, крыжовник, – сообщила позже и Анастасия Репина. 

Вера Ивановна осмотрела саженцы с дачного участка и, удовлетворённо кивнув, начала распределять фронт работ. Первыми решено высадить яблони. 
– Вот отсюда начнём, а дальше через каждые два метра лунка, – отдаёт первую команду Вера Власова. 

В это время с лопатами прибегает Кирилл, шестилетний сын Марии Москаленко, юриста РЖД, одной из участниц волонтёрского отряда. 

– Он везде со мной, – объясняет Маша. – Вон как старается. Хозяйственный парень. Мы возле дома, во дворе, тоже не так давно деревья садили: яблоню, черёмуху, он помогал.

– Лопаты подъехали. Кому лопаты? – громко вопрошает мальчуган и, раскладывая их на земле, добавляет: – Мужикам побольше надо.

– Ага, по две! – отшучивается кто-то в толпе.

Копайся, лунка большая…
– А лунки какие надо? – громко задаёт вопрос один из будущих землекопов.
– У яблони корневая система большая – 70 на 70 сантиметров надо. И глубину примерно столько же. Верхний слой в одну сторону скидывайте, нижний – в другую, его лучше не использовать. Потом верхний надо растрясти, пырей убрать – и вот вам подходящий грунт, – обучает на ходу Вера Ивановна.

Тем временем редактор «ЧО» Николай Черняев, орудуя лопатой, в шутку предлагает устроить конкурс на лучшую лунку. Рядом с ним ретивый помощник – 6-летний Кирилл, приправляющий процесс потешными комментариями. В итоге вдвоём они и побеждают.

– Вот, посмотрите, самая красивая, широкая и глубокая лунка! – хвалит работу дендролог Вера Власова.

Деревьями и кустарниками она занимается уже свыше 35 лет и на глазок способна определить, какой сорт у растения, сколько ему времени понадобится на адаптацию.

– В первую очередь надо наполнить территорию деревьями, которые у нас хорошо приживаются. А уже потом что-то более декоративное, редкое, – советует дендролог работникам дома-интерната.

Размер лунок, по словам специалиста, стандартный. Для деревьев – 70 на 70 см, для кустарников – 40 на 40 см. Но тут всё зависит от корней. 

– Спрашивают часто, почему делаете такую большую ямку? А это чтобы потом корешку хорошо рослось. Он ведь быстрее пойдёт в мягкой земле. Вот почему в городе поначалу плохо растут деревья – там уплотнённая почва.

Что нам грязь, что нам град…
Озеленить территорию дома-интерната вызвались инженеры, студенты, журналисты. Коварная погода чуть не спутала планы, то поливая нас дождём, как из ведра, то обстреливая градинами, то пронизывая ледяным ветром. Несмотря на климатические перепады, мы не сдались и высадили всё, что привезли.

По словам Веры Ивановны, посаженные деревья и кустарники неприхотливые и при надлежащем уходе должны хорошо прижиться. Уже через год яблоня и сирень дадут первый цвет, а через два постояльцы дома-интерната смогут насладиться первыми плодами с облепихи, смородины, крыжовника. Многолетние же цветы, луковицами которых щедро поделилась Алевтина Панкратьевна и которые мы высадили у входа в дом-интернат, зацветут уже этим летом. Пусть хотя бы они расцветят казённую жизнь…

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№22 (1402) // 1.06.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net