Главная / Авторы / Максим Стефанович / Поколению «чарли»
Поколению «чарли»
Без мечты и какой-то большой цели в жизни жить просто нет смысла


Снова листаю ленту российских и не только новостей, и снова вижу одно и то же: «Отчим изнасиловал дочь»… «Сын зарезал родителей»… «Школьники до смерти запинали одноклассника ради лайков в интернете»…

Господи, да что ж это с нами происходит? С нами, наследниками Великой Победы, с нами, потомками святого праведного Иоанна Кронштадтского и святого Серафима Саровского, с носителями великих идей и смыслов, со всеми такими «духовными» и «образованными»? Так и хочется закричать: «Лю-ю-ди-и! Стоп! Остановитесь! Что же вы делаете?! Мы не просто куда-то катимся — мы летим в пропасть! Неужели вы этого не видите?!». А в ответ только предательская липкая ти-ши-на да лёгкое постукивание миллионов пальцев по кнопкам смартфонов… И сзади по плечику утешительно хлопает мысль-чудовище: «А они ещё остались, люди-то?».

Наверное, я неизлечимый «совок», потому что с каждым днём я всё больше скучаю по той великой и удивительной стране, в которой остались пятилетки и комсомольские стройки, пионерские лагеря с их «зарницами» и ежедневным подъёмом флага Родины, настоящие субботники и настоящие дежурства в школе, когда было западло отлынивать, потому что «пионер — всем детям пример». Я остался в стране, где старикам и женщинам уступали место, где ночью можно было без всякого страха идти по самой тёмной улице за солдатом, зная, что с ним не страшно, потому что это советский солдат, который всегда защитит. Я остался в стране, где парочкам было стыдно пройтись просто в обнимку и невозможно прилюдно сматериться, где лучшей альтернативой алкогольному запою был книжный запой, когда за вечер «проглатывались» целые романы. Я остался в стране, жители которой не боялись оставить незапертой дверь своей квартиры или дать соседям ключи от неё на время отпуска, не опасаясь, что соседи вынесут всё, вплоть до кафельной плитки в туалете. В той стране людям бесплатно давалось жильё, врачи в той стране не лезли в карман к своим пациентам, а учителя могли остаться с тобой после уроков, чтобы объяснить непонятое тобою уравнение…

Будем считать, что всё это настроение и хандра. Просто накипело. Моего родного Союза, в котором осталась большая часть меня, уже не вернуть. Но разве вам не больно смотреть на то, как с каждым годом российский народ всё больше тупеет, превращаясь в биомассу, мечтой всей жизни которой остаются «тачки», «тёлки», «бабло» и желание поскорее свалить из «дыры», которой они презрительно называют свою малую родину? Что мы с вами оставим нашим будущим поколениям? Хотя бы одному — следующему за нами. Умение жёстко «втащить» в «башню» с ноги? Умение «вертеться» и разводить «лохов» на бабки? Какую Россию увидят наши с вами дети, родители которых умеют только одно — хайповать, лайкать и с дикими ошибками писать сообщения в смартфонах?

Может быть, меня в очередной раз прорвало, и я должен был придумать для своей авторской колонки «какую-нибудь» нейтральную историю в стиле «пипл схавает». Но, хуже той истории, в которую все мы вляпались по самое не балуй со всеми нашими современными электронно-цифровыми приблудами, постепенно высасывающими из нас душу, не придумать — поверьте человеку, умеющему наблюдать. Я не знаю, что делать дальше, но знаю другое — так жить, как мы все живём, дальше нельзя. Потому что дальше край, за который успеть бы просто зацепиться. Мне кажется, не для того мы родились на свет, чтобы медленно превращаться в подобие Чарли — главного героя рассказа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Я убеждён в том, что без мечты и какой-то большой цели в жизни жить просто нет смысла. Да и умирать — деньги с приёмами рукопашного боя на том свете «поколению чарли» не пригодятся.

Всем пока. Будет время, всё-таки прочтите «Цветы для Элджернона». Хорошая книга.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: livelib.ru
«Читинское обозрение»
№24 (1716) // 15.06.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net