Главная / Авторы / Александра Сергиенко / Покой ему даже не снится
Покой ему даже не снится
Владимир Кибирев: «Я много страдал из-за того, что высказывал и высказываю своё мнение»

Вам слабо попытаться удалить с собрания первое лицо региона за то, что тот оскорбил его товарища? А он это сделал. Сегодня, как и прежде, Владимир Кибирев смел в поступках и полон идей. К нему прислушиваются и общественники, и власть.

Владимир Николаевич, какая ваша публикация за 50 лет журналисткой деятельности имела наибольший резонанс?

– Когда я возглавлял отдел строительства в газете «Забайкальский рабочий», мы затеяли дискуссию по целесообразности возведения в Чите автовокзала, одна сторона которого примыкала к стадиону «Труд». Опубликовали два полярных мнения: за и против. Начался ажиотаж, в редакцию несли мешки писем. И так несколько месяцев. Узнав о наших спорах, министр транспорта СССР отдал деньги на строительство автовокзала в Рязани.

Когда журналистам писалось свободнее: в советские годы или сейчас?

– Однозначно в советские времена. Мы знали, как наше слово отзовётся. Не было давления, писали, что хотели. Была отдача. А сейчас журналисты пишут, а хоть кто-нибудь из власти обращает на них внимание? Ни пользы, ни вреда. Изменилось отношение к печатному слову.

В 90-е вы руководили пресс-центром областного совета народных депутатов. Что считаете своим достижением на этом посту, а что провалом?

– За пять лет работы руководителем достижением считаю то, что мне удалось создать команду из очень сильных профессионалов: Михаила Вишнякова и Рюрика Карасевича. Это известные личности, к которым прислушивались. Помню ситуацию со спорными островами на р. Аргунь, которые Москва могла отдать Китаю. Первым лицам области высказываться по этой теме было опасно, и мы от лица пресс-центра решили сделать официальное заявление, разослали в СМИ. Острова тогда оставили забайкальцам. А к недостаткам своей работы могу отнести то, что иногда мы не могли повлиять на решение наших руководителей.

Каково ваше отношение к губернатору Н.Н. Ждановой?

– Я обожаю этого человека. Красивая, умная, дерзкая, она взваливает на свои плечи неимоверной тяжести груз проблем и тащит его, не обращая внимания на злобные выпады. Да, иногда ошибается, но не ошибается тот, кто ничего не делает. А делает она очень много хорошего, разгребая в том числе воз проблем, оставленных в наследство предшественником. Мне давно хотелось публично заявить: «Мужики, может, хватит гундеть, не пора ли подставить свои плечи первой в Забайкалье женщине-губернатору?».

Вы были собкором ряда российских газет, вас не раз приглашали на работу в столицу. Почему остались верны Чите?

– Можно сказать, что я патриот. Около пяти раз меня официально приглашали работать в столичные газеты. В 1992 году пригласил главный редактор «Российской газеты» Валентин Логунов на должность зам. редактора отдела местной сети. Но когда я туда приехал, меня такая тоска взяла, что я бросил всё и улетел в Читу. На следующий день звонит: «Ты где?». Я говорю ему, что в Чите, а он мне в ответ: «Ну, и дурак!». Что сказать, где родился, там и пригодился.

Закончите предложение: я пришёл в Общественную палату, чтобы…

– …быть востребованным. Без этого начинаешь тосковать. Я хочу реализовать много задумок в Общественной палате. Например, создать Фонд гражданских инициатив для издания книг в целях пополнения сельских библиотек. Но главное – что мы вместе с членом палаты Татьяной Клименко взяли кураторство над возведением жилья для детей-сирот. В ближайшее время будет проведено совещание с губернатором.

Вы родились 29 марта, под знаком Овна. Ощущаете ли вы его влияние?

– Я в это не верю. Скорее всего, влияние на меня оказывают мои гены. Я родился в богатом казачьем селе Балейского района. Моих родных на селе называли «колючкино дерево», так как они всегда боролись за правду и справедливость. И я такой, мне передались черты характеров моих прадедов, дедов и мамы.
Я много страдал из-за того, что высказывал и высказываю своё мнение.

Общественная палата Забайкальского края и редакция газеты «Читинское обозрение» поздравляют Владимира Николаевича Кибирева с днём рождения, желают здоровья и энергии в решении поставленных задач!

Беседовала
Александра Сидельник