Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / Полевая кухня ресторанного уровня
Полевая кухня ресторанного уровня
В День предпринимателя известные читинцы продавали шашлыки на площади Революции


Шашлычный сезон открыли не только забайкальцы на своих дачах, но и восемь читинских ресторанов под предводительством региональных чиновников на площади Революции. Благотворительный аукцион «Битва шампуров» позволил жителям столицы не только до отвала наесться жареного мяса, но и собрать деньги на покупку оборудования для читинского центра восстановительного лечения детей «Феникс».

Раскалённые угли в мангалах, от которых так и тянет жаром, что ближе чем на метр не подойдёшь, языки пламени, ласкающие нежное мясо, и пепел, летящий над очередью за гастрономическими шедеврами, – такую картину мог застать читинец или гость города, решивший прогуляться по площади Революции вечером 25 мая. Накормить прохожих решили не просто так, а за кругленькую сумму, которая пойдёт на благотворительность. Минимальная цена шампура – 200 рублей, максимальной – нет. Насильно деньги, конечно, никто не отбирает. Хочешь и можешь заплатить больше – заплати, нет – купи шашлык по минимальной цене.

– Вот ребята за 1000 рублей взяли шампур, вот за 300. Для детей не жалеем денег. Есть шашлык из курицы, из свинины. Деньги в коробочку бросаем, всех обслужить успеем, – зазывает к своему шатру первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

Рядом ему вторит депутат краевого парламента и по совместительству сопредседатель проекта «Битва шампуров» Юрий Михайлович Кон:

– Не проходите мимо вкусного шашлыка! Покупайте у меня! – и тут же сообщает для огласки на сцене: – По цене 2500 тысячи уже 15 шампуров продано.

К депутату тут же набежала очередь.

– Я вам сейчас про шашлыки рассказывать буду. Видите девушку? – спрашивает Юрий Кон, указывая на стройную длинноногую красавицу. – Каждый день шашлык кушает. Покупайте, не пожалеете!

– Сейчас сырой нам даст, – говорит женщина, ожидающая свой заказ, и косо поглядывает на собравшуюся у мангала толпу.

– Почему сырой? Всё нормально будет, – успокаивает даму спутник.

С другой стороны слышатся окрики голодных посетителей:

– Молодые люди, а про меня забыли!

– Я вторая по очереди!

А Юрий Михайлович не останавливается, продолжает зазывать народ.

– Закрывать надо конкурентов! – бросает в шутливой форме проходящий мимо вице-премьер правительства края Дмитрий Кочергин. У его мангала очередь не меньше, но шоу, которое сегодня демонстрирует Юрий Кон, никому другому не удаётся.

– Уважаемые друзья, только что поступила информация, что некие добродетели уже купили шашлык за 5 тысяч, за 2,5 тысячи и за 1 тысячу рублей. Давайте поаплодируем, это прекрасно, что есть такие люди, которые не жалеют деньги на благотворительность! – разносит вести над площадью голос ведущего.

Жаркая битва разгорелась между представителями власти, общественными деятелями и предпринимателями – каждый хочет продать побольше да подороже – не для себя стараются, а для общего дела – помочь детям, поэтому и ухищряются в продаже. Одни активно зазывают к себе покупателей, как предприниматель Андрей Харин или заместитель руководителя читинской администрации Максим Курьянов. Другие участвуют непосредственно в процессе приготовления, как руководитель администрации Читы Олег Кузнецов или депутат читинской Думы Андрей Ядрищенский. Третьи вызываются сами, если приготовление затянется, донести заказ до столика. А их, к слову говоря, на всех желающих не хватает. Поэтому автоматически увеличиваются очереди у тех, кто продаёт лакомство «на вынос».

Аромат жарящегося мяса, вид аккуратно нанизанных на шампуры кусков свинины и звуки музыки – всё будто призвано вызвать аппетит. И это работает. На протяжении всего времени битвы очереди не уменьшаются, а только растут, как тесто на дрожжах.

– Покупайте шашлык, не проходите мимо, – призывают первые лица края и города и даже готовы устроить настоящую битву на шампурах за покупателей, как например, Юрий Кон и его сосед по торговой площади Максим Курьянов. Вызов, конечно, был шуточный, но народу всё равно зрелище понравилось, и касса у обоих «шашлычников» пополнилась несколькими тысячами.

– Мы сегодня продолжаем проводить благотворительные мероприятия для выполнения проекта «Полёт Феникса». Идея появилась такая – подарить детскому центру «Феникс» специально оборудованный автобус, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не приходили туда, а к ним ездили домой. В прошлых благотворительных мероприятиях для этой цели уже собрали 1 миллион 300 тысяч, и все деньги, которые соберём сегодня, пополнят эту сумму, – делится планами инициатор проекта «Полёт Феникса» Юрий Кон.

Буквально за час удалось собрать более 260 тысяч рублей. Читинцы оказались охочими и до вкусной еды, и до благотворительности. Непонятно, однако, чей вклад был больше – активных зазывал из числа первых лиц города и края, поваров, которые безупречно готовили мясо, или щедрых покупателей, которые не жалели деньги на сытный ужин? Ясно одно: голодным или недовольным с площади Революции в этот вечер не ушёл никто.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net