Главная / Темы / Порядок присвоения статуса адвоката
Порядок присвоения статуса адвоката
Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты


Независимо от того, в какой сфере требуется юридическая помощь, клиент хочет видеть в качестве представителя не просто юриста, а адвоката. Считается, что статус гарантирует высокую квалификацию, конфиденциальность обращения, широкие полномочия при сборе доказательств и возможность привлечения к ответственности.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.  Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.

Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 федерального закона № 63-ФЗ 30.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (далее — федеральный закон № 63-ФЗ), вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.

Претендент, помимо заявления, представляет в квалификационную комиссию копию документа, удостоверяющего его личность, анкету, содержащую биографические сведения, сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, и (или) копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие учёной степени по юридической специальности, а также другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений. Данные органы обязаны сообщить квалификационной комиссии о результатах проверки документов и сведений либо подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса квалификационной комиссии.

***

После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену, который состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

Квалификационная комиссия в трёхмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

Квалификационная комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену. В таких случаях решение об отказе в присвоении статуса адвоката может быть обжаловано в суде.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределённый срок и не ограничивается определённым возрастом адвоката.

Для приобретения статуса адвоката, в соответствии с федеральным законом № 63-ФЗ, лицу необходимо иметь высшее юридическое образование (полученное в аккредитуемом образовательном учреждении), либо учёную степень по юридической специальности, а также обладать стажем работы по юридической специальности (не менее 2 лет) или пройти стажировку в адвокатском образовании.

Для определения наличия высшего юридического образования лицо, претендующее на получение статуса адвоката, должно представить диплом образовательного учреждения высшего профессионального образования, прошедшего государственную аккредитацию, либо диплом, которым подтверждается присуждение учёной степени по юридической специальности.

***

Как показывает практика, среди подложных документов время от времени встречаются документы о высшем профессиональном юридическом образовании. Данный факт является существенным препятствием и служит основанием для отказа претендентам в приобретении статуса адвоката. Определить подлинность большинства документов, подтверждающих высшее юридическое образование, достаточно сложно, но вполне возможно.

Квалификационная комиссия при рассмотрении документов претендентов на статус адвоката в первую очередь обращает внимание на наименование вуза, с целью выяснения его реального существования, затем сверяет дипломы разных лет из одного и того же высшего учебного заведения, представленные различными претендентами, а также обращает внимание на наличие грамматических ошибок, изучая печати и штампы, проверяет совпадение названия организации на самом бланке, написанном от руки, и на оттиске круглой печати и, конечно же, направляет по каждому претенденту запросы напрямую в учебные заведения.

Обман рано или поздно раскроется, а человек, не обладающий реальными профессиональными знаниями и навыками, не сможет высокопрофессионально выполнять возложенные на него обязанности. Трудовая деятельность такого «адвоката» даже, учитывая возможный опыт работы в юридической сфере без наличия образования, рано или поздно даст о себе знать в невыполнении «адвокатом» своих профессиональных обязанностей. Действия таких лиц вводят потенциальных потребителей в заблуждение и наносят ущерб деловой репутации всего адвокатского сообщества.

***

Что же касается юридического стажа претендента в адвокаты, то встречались прецеденты, когда лицам, желающим стать адвокатами, отказывали, на основании недостаточности или отсутствия юридического стажа, в связи с представленными ими документами о трудовой деятельности (трудовая книжка, должностная инструкция, справка-объективка). В данном случае лицо, не проработавшее ни дня в качестве юриста, не сможет в полном объёме оказать профессиональную юридическую помощь, тем самым ставя под сомнение компетентность адвокатов и искажая в глазах граждан значимость и необходимость профессиональной юридической помощи.

В наше время «адвокатов» можно встретить где угодно. Кто-то пишет об адвокатской практике на визитке, не имея соответствующего статуса, другие выдают себя за представителей несуществующих юридических компаний с «громкими» названиями, третьи — в нарушение закона создают фирмы с использованием адвокатских терминов. Ведь если общество использует в фирменном наименовании слово «адвокат», не имея в штате людей с соответствующим статусом, то уже можно говорить о нарушении закона.

Специальность адвоката в последнее время имеет большой спрос. Ведь защищать свои интересы собственными силами сложно, требуется знание большого количества нормативно-правовых актов. Обычные граждане, организации всё больше обращаются к услугам профессиональных правозащитников. В связи с этим необходим наиболее тщательный отбор претендентов на звание «адвокат», обладающих реальным образованием, знаниями и опытом работы.

Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Юлия Романова,
специалист-эксперт отдела по
контролю и надзору в сфере
адвокатуры, нотариата, государственной
регистрации актов гражданского состояния

Фото с сайта freevector.com
«Читинское обозрение»
№16 (1656) // 14.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net