Знаете, почему рассаду высаживают на подоконнике? Думаете, потому, что там больше света? Или потому, что там никто не ходит? Или потому, что только там есть свободное место? Вовсе нет! Мы её сажаем на подоконнике, чтобы она видела, что с ней будет, если её высадят на улице, и хорошо себя вела!
Лично у меня ящики с рассадой уже давно заняли своё законное место на всех подоконниках. И рассада, как всегда, ведёт себя очень прилично!
А как у вас, дорогие читинцы? Есть у вас свои секреты выращивания рассады? Делитесь с нами. Пишите на нашу почту chitobozrenie@mail.ru, или в социальных сетях — Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте. И не забудьте указать, как вас зовут и как можно с вами связаться, для возможных уточнений.
Чтобы добиться высокого урожая, не обязательно иметь под рукой посевной календарь, соблюдающий фазы Луны и рекламируемый, как единственная истина в последней инстанции.
Конечно, важно учитывать все факторы, влияющие на рост растений, но, прежде всего важно знать, что требуется для данного растения, чтобы создать для него наиболее благоприятные условия.
В суровом климате нашего Забайкалья, в первую очередь, нужно учитывать, сколько каждому растению необходимо тепла. По отношению к этому фактору овощи делятся на четыре группы — морозостойкие, холодостойкие, теплолюбивые и жаростойкие.
К морозостойким относятся многолетние растения — ревень, щавель, хрен, эстроган, чеснок и другие.
К холодостойким относятся морковь, петрушка, редис, свёкла, капуста, горох, бобы, укроп, лук репчатый, зелёные овощные культуры.
К теплолюбивым относятся огурцы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, физалис и другие.
К жаростойким относятся дыни, арбузы, тыква, фасоль, кукуруза.
Различие у холодостойких и теплолюбивых растений обнаруживается уже при прорастании семян. У первых они прорастают уже при 2-3 градусах тепла, тогда как для вторых нужно не менее 12-15 градусов.
Холодостойкие лучше всего растут при средних температурах 15-17 градусов и могут переносить кратковременные заморозки до минус пяти. Теплолюбивые растения не переносят заморозков и могут погибнуть даже при 5-7 градусах тепла, если такая температура держится несколько дней. Лучше всего теплолюбивые растения развиваются при температуре 20-25 градусов тепла. Жаростойкие растения переносят и более высокие температуры.
В зависимости от того, как те или иные растения переносят понижение температуры, определяются и сроки их посева или высадки рассады.
Холодостойкие растения высаживают и высевают в открытый грунт в Чите уже в начале или ближе к середине мая. А требовательные к теплу — после 10 июня, когда, как правило, прекращаются заморозки. Конечно, сроки зависят от того, куда вы планируете высаживать растение — дома на подоконник, в отапливаемую или обычную теплицу, в парник и т.д.
Исходя из этого и посмотрев фазы луны, я определил для себя следующие благоприятные числа посадки самых распространённых на наших огородах культур на ближайшие месяцы.
Итак, капуста ранняя, среднеспелая и поздняя, петрушка, сельдерей, кинза, салат, огурцы, шпинат, помидоры, перец, баклажаны, тыква, кабачки, патиссоны, фасоль, горох, укроп, лук, петрушка, морковь, кукуруза, подсолнечник могут быть посеяны в следующие числа.
Апрель: 3-5, 7-9, 11-13, 16- 17, 21-22, 25-26, 30
Май: 1-6, 9-10, 13-14, 18-24, 27-29
Июнь: 1-3, 5-6, 10-11, 14-15, 19-20, 25-30
Впрочем, вы можете придерживаться по этому поводу своей точки зрения и своего графика. Удачи и хорошего урожая!
Также, чтобы вовремя получить урожай, важно помнить или посмотреть на пакетике с семенами сроки их всхожести и время вызревания плодов. Так, например, среднеспелые сорта моркови имеют период вегетации 110-120 дней. Поэтому, чтобы получить урожай в первой декаде сентября, сеять её нужно в первой декаде мая. Посев же позднеспелых сортов моркови нужно проводить в конце апреля.
Часто огородники жалуются, что рассада в торфяных горшочках желтеет, плохо развивается и земля быстро пересыхает.
Честно сказать, я тоже немного недолюбливаю торфяные горшочки. Но признаю и положительные моменты.
Давайте начнём с плюсов. Горшочки достаточно прочны, производятся из экологически чистого и пористого материала. Рассада в них быстро растёт и развивается. При высадке в грунт растения не нужно вынимать из горшочков. По мере роста корни прорастают сквозь разрушающиеся стенки, а сам горшочек разлагается в земле и служит дополнительным удобрением. Приживается растение намного быстрее, что способствует получению более раннего урожая.
Но есть и минусы, один из которых — быстрое пересыхание грунта внутри самого горшочка. Поэтому нужно очень тщательно следить за влажностью почвы и постоянно слегка увлажнять землю, чтобы не вызвать даже малейшего подсыхания, а тем более полного пересыхания грунта. Можно поступить проще: горшочек поместить в целлофановый пакетик или в пластиковый контейнер. Пластик задержит испарение влаги.
Но тут может возникнуть другая проблема: мы можем переборщить с поливом. В этом случае почва торфяной ёмкости станет вязкой и перестанет пропускать воздух, а на стенках в горшочках тут же появится плесень. В связи со всем этим лично я в торфяные горшочки сею не семена на рассаду, а провожу пикирование уже подросших стебельков.
Если последуете моему совету, при переселении горшочков в грунт заглубляйте их целиком. Горшочек полностью засыпайте землёй, чтобы край не выглядывал наружу и не тянул из почвы влагу.
Когда рассада проклюнулась и дружно потянулась вверх, пора проводить пикировку. Но это опасный и болезненный для растения процесс. Что нужно знать, чтобы не навредить?
За день до пикировки рассаду нужно хорошенько полить.
Пересаживаем, поддевая стебельки не пальцами, а специальной лопаточкой или палочкой.
Пальцами держать не за стебелёк, а за семядольные листочки.
Аккуратно вынимаем сеянец из почвы, прищипываем кончик корешка, оставляя две трети или даже половину, когда корешок длинноват.
В ёмкости для высадки делаем достаточное углубление, чтобы растение вошло до семядольных листиков, проверяем, чтобы корни были направлены вниз.
Плотно прижимаем почву к корешку и семядольному колену. После пикировки почву поливаем тёплой отстоявшейся водой. На 2-4 дня ставим в светлое место.
На шестой день после пикировки можно сделать первую подкормку. Вот мой рецепт. Набираю половину литровой банки луковой шелухи. Заливаю до верха банки кипятком. Выливаю вместе с шелухой в кастрюлю. Кипячу пять минут. Настаиваю три часа. Процеживаю. Добавляю чайную ложку сухих дрожжей, столовую ложку сахара. Перемешиваю. Оставляю на три часа.
Наливаю одну часть настоя, разбавив её тремя частями воды, и поливаю этим раствором рассаду. Это не только питание для растений, но и отличная защита от вредителей.
Размеры огородов, а тем более теплиц, ограничены, так что задачу – получить максимальный урожай на небольшой площади приходится решать при выборе семян.
Зозуля F 1. С одного квадратного метра можно собрать до 20 килограммов огурцов. При выборе семян этого сорта нужно учитывать, что плоды вырастают длинные — до 20, а то и 25 сантиметров. А весить могут до 300 граммов.
Емеля F 1. За сезон с одного квадратного метра земли этот сорт может давать до 16 килограммов огурцов. Выращивать можно в парнике, в теплице и даже на тёплом балконе.
Мурашка F 1. Этот гибрид относится к раннеспелым. С одного квадратного метра за сезон можно собрать до 12 килограммов, если выращивать в теплице. Плоды имеют среднюю длину — до 12 сантиметров.
Сибирская гирлянда F 1. Этот сорт универсальный: подходит как для салатов, так и для длительного консервирования. Огурчики вырастают небольшие, крепкие, на вкус сладкие. С одного корня за сезон можно получить от 15 до 30 килограммов плодов.
Матрица F 1. Этот сорт подходит только для выращивания в теплице. Относится к раннеспелым сортам. Плодоносить начинает уже через месяц. С одного квадратного метра можно собрать до 11 килограммов огурцов.
Квирк F 1. Этот гибрид включен в Государственный список селекционных достижений РФ. Огурчик короткий — 5-6 сантиметров, цилиндрический и двухцветный: от белого — до изумрудного. Огурчики вырастут без семян, что идеально для приготовления салатов и других блюд. Растение обещает быть слабоветвистым, а также устойчивым к мучнистой росе и огуречной мозаике. Первые огурчики должны появиться на 35-40 день.
Это новый сорт, который лично я планирую попробовать в этом году. Ну, а вы — решайте сами.
Все материалы рубрики «Едем на дачу»
Весёлый дачник
Сан Саныч (Атаманов)
«Читинское обозрение»
№12 (1756) // 22.03.2023 г.
0 комментариев