Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Поэма всея Читы
Поэма всея Читы
Слышать и любить музыку Поэма Белова научит даже оттоптанное медведем ухо


К нашей встрече она готовилась тщательно: нашла альбомы, вырезки из газет, грамоты-дипломы. Смахнув с дивана пушистых котов, начинаем разговор. Передо мной – преподаватель по классу балалайки, заслуженный работник культуры Читинской области Поэма Николаевна Белова. 

– Почему Поэма? Так меня назвала тётушка, хотя мама думала назвать меня Нина. Регистратор посоветовала тётке, мол, сейчас модно называть новыми, необычными именами. Стали они думать, а тётка работала библиотекарем, это и сказалось на выборе. Меня записали как Поэму. 

Девочка с особенным именем с раннего детства мечтала играть на музыкальных инструментах. Дома брала веник или швабру и «музицировала». В родном городе Ступино, что в Подмосковье, была музыкальная школа, но она была для Поэмы недосягаемой. 

– Я подросла и стала понимать, что мама не сможет оплачивать там моё обучение. Семья не была богатой. За музыкальную школу надо было отдавать одну треть зарплаты. 

Тогда-то и появилась у Поэмы мечта – учить музыке детей из бедных семей. Но для этого надо было как-то попасть в напитанные нотами стены музыкальной школы. И она перешагнула заветный порог. Тут ей помогло большое желание и упорность. 

– Я стала приходить к школе, и слушать под окнами музыку. Заучила репертуар многих учеников. Дома брала в руки швабру и повторяла.

Упрямую девочку, мёрзнущую под окнами, заметили преподаватели и пригласили учиться бесплатно. Провели по классам: вот тебе аккордеон, вот – пианино, хочешь – пианино. Но девочка протянула руки к балалайке, и с ней не расстаётся уже десятки лет. Учителей не подвела: всего за шесть месяцев прошла программу четырёх лет обучения и встала на одну ступень со сверстниками. Мечта Поэмы сбылась. 

Желание преподавать детям привело её в музыкальное училище, которое успешно окончила. Потом было распределение. Попросилась «куда-нибудь подальше». Предложили Читу. 

– Ехать было не на что. Я пошла к своему преподавателю в училище. Так и так, денег нет ехать. Тут же нашлась шляпа, в которую кто сколько мог положил. Хватило и на дорогу, и на демисезонное пальто, – вспоминает с улыбкой доброту педагогического коллектива родного училища Поэма Николаевна. 

В Чите началась преподавательская деятельность. Читинское областное училище культуры, интернат музыкального воспитания и образования №1 (многопрофильный лицей № 1). Успевала играть на домре в городском оркестре, солировала на балалайке. На фото в её альбомах легко узнать молодых, подтянутых Николая Сыроватку (ныне депутат Заксобрания), Николая Волкова (руководителя комитета культуры города). Глядя на фото, вспомнила Поэма Николаевна и Галину Сыроватку, в костюм которой однажды по ошибке облачилась на концерт в родных «Орешках».

Отработав в училище культуры год, поступила в Академию имени Гнесиных в Москве по специальности преподаватель по классу балалайки. Сегодня же осваивает музыкальные инструменты по урокам в Интернете. Пришлось научиться играть даже на флейте. 

– Сын Степан однажды позвонил и заявил: «Не задерживайся, мы выступаем, и ты играешь на флейте!» Пришлось срочно осваивать.

Был случай, когда Поэма Николаевна, уча дочку игре на флейте, привила любовь к музыке и её маме. Тогда получился семейный музыкальный дуэт – гордость преподавателя Беловой.

Но и в семье Поэмы Николаевны есть чем гордиться. Сын Степан тоже музыкант, участник инструментального коллектива «Лазурно-золотой берег запредельного». В коллективе Поэма Николаевна давно своя (её даже называют в коллективе «Наше знамя победы»), поначалу только помогала ребятам, а потом и сама стала играть. 

Музыкальный коллектив зачастую проводит благотворительные концерты, играет в больницах, школах, тюрьмах. Выступали и в Краснокаменской ИК, где сидел олигарх Ходорковский: 

– Люблю наблюдать за публикой во время концерта. Смотрю, молодые парни выходят: то один, то другой. Потом спрашиваю у сотрудника охраны: в чём дело? Оказалось, выходили плакать. Наша музыка исцеляет!

Благотворно влияет музыка и на пациентов в больницах, которые после концертов благодарят за «волшебную музыку». В коллективе, рассказывает Поэма Николаевна, есть такие таланты, которые умеют играть на десяти и более инструментах. Группа давно известна (существует уже 20 лет) и в других городах. 

– В Чите нас немногие знают. На День города выступали на площади. Люди интересовались: кто это такие, не верили, что читинцы. 

Пока разбиралась в хитросплетениях судьбы Поэмы Николаевны, отложив на время музыкальные инструменты, пришло время расставаться. 
– Мы даже не спели и не сыграли, – вздохнула читинская балалаечница. 
И мы с радостью вернёмся, чтобы услышать Поэму.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Ольга Чеузова
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№35 (1415) // 31.08.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net