Главная / Люди родного города / Поздравляем с 95-летием!
Поздравляем с 95-летием!
Человек с открытым сердцем и доброй душой — Нинель Гавриловна Гусева

Именно столько отметила наша землячка, жительница Железнодорожного района Читы, человек с открытым сердцем и доброй душой — Нинель Гавриловна Гусева (Перминова).

Она родилась 5 июля 1926 года в посёлке Оловянная Читинской области. Отец — Перминов Гаврил Афанасьевич, работал учителем, затем директором школы, награждён Орденом Ленина и медалью «За трудовое отличие». Мать — Евдокия Андреевна, была домохозяйкой. В семье росло три дочери.

В 1941 году, окончив школу на руднике Пильный Усть-Карского района, Нинель Гавриловна поступила в медицинское училище в городе Чите. Во время учёбы часто дежурила в госпитале, что был расположен в здании современного психо-неврологического диспансера. Однако, по состоянию здоровья пришлось оставить училище и вернуться домой, продолжить учиться в средней школе прииска Целик в интернате. Это за 25 км от дома. «Питались в основном картошкой, гаоляном, — вспоминает Нинель Гавриловна, — да пили чай из шиповника». Из дома добирались до интерната на лыжах. Летом работала на добыче золота. Трудились с 6 утра и до 5 вечера, по колено в воде. Но не унывали, ещё помогали на строительстве электростанции, а вечером — кружок художественной самодеятельности.

Окончив школу, Нинель Гавриловна поступила в педагогический институт на историко-филологический факультет. В 1947 году встретила своего будущего супруга — Гусева Александра Фёдоровича, который вернулся с восточного фронта, из Кореи. В 1948 году в семье родилась первая дочь — Людмила. В это время семья жила в Курорте Дарасун, Нинель Гавриловна работала в школе.

Так как муж был буровым мастером, приходилось переезжать с место на место — Александровский Завод, Прииск Васильевский, Жимбира и, наконец, станция Новая, где семья жила с 1960 года. К этому времени родились дочь Лариса и сын Сергей. Нинель Гавриловна устроилась работать в детский сад воспитателем. Окончила заочно дошкольное педагогическое училище. Воспитателем в детском саду Оленгуйского лесопромышленного комбината она проработала до пенсии. Её воспитанники помнят свою воспитательницу, относятся очень уважительно. Нинель Гавриловна всегда занимала активную жизненную позицию. Коммунист, она возглавляла не раз партийные организации учреждений, была членом женсовета, участвовала во всевозможных слётах и конференциях. Стаж её работы — более 45 лет. Является ветераном труда. Как труженик тыла в годы войны имеет награды «За доблестный труд в годы войны», юбилейные медали.

Дети Нинели Гавриловны выучились и также честно трудились и трудятся. Старшая — Людмила – проживала в Москве, работала на Петровке; Лариса пошла по стопам матери и деда — кандидат педагогических наук, работает директором школы; Сергей работал в милиции, в прокуратуре, сейчас на заслуженном отдыхе.

Нинель Гавриловна имеет 6 внуков и 7 правнуков.

Несмотря на свой почтенный возраст, Нинель Гавриловна читает (правда, последнее время зрение стало подводить), разгадывает кроссворды, летом старается не пропустить поездки на природу, на реки и озёра, чтобы полюбоваться красотами Забайкалья и даже, по возможности, искупаться или просто побродиться в воде. Администрация Железнодорожного района сердечно поздравляет Нинель Гавриловну с замечательной датой и желает долгих лет жизни, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

Администрация Железнодорожного
района Читы