Главная / Авторы / Денис Приходько / Правда и мифы о вакцинации
Правда и мифы о вакцинации
О них рассказала главный внештатный инфекционист минздрава Забайкальского края Альвина Емельянова


Почему следует обезопасить себя прививкой от коронавируса, рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ЧГМА, главный внештатный инфекционист минздрава Забайкальского края Альвина Емельянова.

В настоящее время в мире продолжается разработка порядка 165 различных вакцин против коронавируса. Их можно разделить на несколько типов: векторные вакцины, инактивированные, вакцины на основе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и вакцины на основе рекомбинантных белков. Российский препарат «Спутник V» на основе аденовирусного вектора был зарегистрирован министерством здравоохранения России 11 августа 2020 года и стал первой в мире официальной вакциной от нового коронавируса SARS-COV-2.

— Российская Федерация, в отличие от других стран, имеет в своём распоряжении несколько разновидностей вакцин, признанных мировым сообществом. Мифы o том, что есть какая-то опасность после введения вакцины, не оправданы. Заболеть после проведения вакцинации невозможно, потому что ни одна из вакцин не содержит живого возбудителя коронавирусной инфекции. Понятно, что вакцинация не является стопроцентной гарантией того, что потом человек не заболеет. Наша цель в том, чтоб заболевший человек переносил инфекцию в лёгкой форме, без явных отягощённых вариантов течения болезни, — рассказала Альвина Емельянова.

После начала пандемии российские исследователи извлекли фрагмент генетического материала нового коронавируса SARS-COV-2 и вставили его в аденовирусный вектор для доставки в человеческую клетку, создав тем самым первую в мире вакцину против коронавируса SARSCOV-2. Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские учёные предложили использовать два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации, усиливая действие вакцины.

Использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как данные вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются новыми и существуют уже тысячи лет.

— Лично я не видела ни одного пациента из числа вакцинированных с тяжёлым течением болезни или находящихся в реанимации. Бояться вакцинации не нужно. Сейчас перечень противопоказаний сведён до минимума. Люди с хроническими патологиями не просто должны, а обязаны защитить себя. И обязательно нужно ревакцинироваться. Постинфекционный иммунитет пока непродолжителен. Ревакцинация тоже безопасна, она защитит человека от заражения в тот момент, когда у него ослаб поствакцинальный иммунитет, — добавила Альвина Емельянова.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
По информации пресс-службы
правительства Забайкальского края
Фото пресс-службы

«Читинское обозрение»
№49 (1689) // 01.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net