Главная / Авторы / Александр Лыцусь / Праздничный день на Саранакане
Праздничный день на Саранакане
Человек пятьдесят в День защитника Отечества совершили вояж на Малый Саранакан


В День защитника Отечества, 23-го февраля, группа читинцев совершила восхождение на Саранакан — голец Яблонового хребта на границе Забайкальского края и Бурятии. Вернее, это два гольца: Большой и Малый.

Абсолютная высота над уровнем моря Малого Саранакана, согласно картам, составляет 1579 метров. И это выше на 1 метр Большого Саранакана. Так случилось при точных измерениях этих географических объектов. В ясную погоду заснеженные вершины гольцов видны с северной окраины города. С геологической точки зрения — это триасовый палеовулкан. Он был действующим более 240 млн. лет назад.

Туристы, путешественники давно облюбовали это замечательное место. Известный забайкальский географ Юрий Тимофеевич Руденко в конце прошлого и начале текущего века не раз организовывал познавательные экологические экскурсии на вершину Малого Саранакана. Тогда в лучшем случае доезжали до подножия гор, останавливались в ладно срубленном зимовье и шли тропой вверх. За световой день экскурсанты знакомились с богатой флорой и фауной склонов гольцов. Косуля, кабан, изюбр, кабарга, соболь и медведь, росомаха и горностай, а ещё заяц и тетерев, глухарь и куропатка — вот далеко не полный перечень живности в этом благоухающем чистотой воздуха местечке. Из флоры отметим, прежде всего, кедровый стланик и жимолость, а ещё рябину и бузину сибирские. Иные древесные — как в обычной забайкальской тайге.

Заведующий отделом природы Читинского краеведческого музея Е.И. Павлов немало беспокоился по поводу создания в районе Саранакана — Чингикана (ещё один голец севернее), за селом Бургень, первого нашего заповедника — Читинского. Его площадь составила 447 тыс. га и простиралась до верховий рек Никишихи и Каренги. Он возник в 1948 году, а уже в 1952 был закрыт по банальной причине — из-за отсутствия должного финансирования. И лишь в 1980 году Читинский облисполком объявил гольцы памятниками природы регионального значения на площади всего в 380 га. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о Саранаканах в научно-популярном плане.

Человек пятьдесят в День защитника Отечества совершили вояж на Малый Саранакан. Для многих это уже традиция. И скажу я вам — замечательная. Кругом красота природы, кристально чистый воздух. Шум, улыбки, смех. Тяжелейший четырёхчасовой подъём-спуск. Едва заметные очертания Читы. Возгласы: «Ура-а-а!». Кто-то здесь в первый раз, кто-то в десятый. Место притягательное во всех отношениях. Главное — заинтересоваться, подняться с дивана и двинуть на «покорение» самой высокой вершины в окрестностях Читы.

А потом на склоне горы были поздравления мужчин с праздником (кто заслужил). Куратор вояжа — председатель Забайкальского отделения русского Географического общества Александр Константинов «со товарищи» приготовил пельмени детям, много чая с добрым салом. Что ещё нужно читинцу в выходной день?

Все материалы рубрики "Темы"
 

Александр Лыцусь
(на восхождение не решился)
Фото автора и
Арсения Константинова

«Читинское обозрение»
№9 (1701) // 02.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net