О традициях празднования Сагаалгана и тех, кто их хранит, – член Общественной палаты Забайкальского края, дид (заместитель) Хамбо Буддийской традиционной сангха России по Забайкальскому краю Цырен лама Дондукбаев.
Андрей Лупсандашиевич, что представляет собой Буддийская традиционная сангха России? Чем вы занимаетесь в БТСР?
– Это самая крупная буддистская община России. Центр Буддистской традиционной сангха России и её резиденция – в Иволгинском дацане, резиденция БТСР по Забайкальскому краю – в Агинском. В неё входят шесть местных религиозных организаций буддистов различных дацанов, Агинская Буддистская академия, молельные дуганы.
Я курирую настоятелей (Шэрээтэ лам) дацанов Забайкальского края, создаю общую стратегию Хамбо ламы, провожу посвящения, службы и обряды.
С какими чаяниями чаще всего обращаются к ламам?
– В основном обращаются с вопросами, связанными с бытом, семьёй, здоровьем и работой. Это основные темы, которые интересуют всех людей.
Почему религиозные деятели буддизма редко высказываются на политические или общественные темы?
– Буддизм не навязывает своего мировоззрения. Восточный менталитет вообще предполагает обстоятельность, терпение и вдумчивость. Излишняя болтливость ничего не решает.
Чего бы вы хотели добиться, находясь в составе Общественной палаты края?
– Развития духовно-нравственного уровня жителей Забайкальского края. И, если будет такая возможность, то повлиять на улучшение качества жизни граждан.
Как отметят Сагаалган забайкальские буддисты?
– Это праздник Белого месяца. Буддийский Новый год встречают первые три дня. В течение месяца мы открываем двери своих домов для гостей. Все поздравляют друг друга, посещают родителей, старших родственников, преподносят подарки. При этом подарки вручают не гости, а хозяева дома. В первый день Сагаалгана все должны обязательно праздновать, не работать. По поверью, чем больше гостей заглянет в дом, тем счастливее будет наступающий год. Большое значение имеет, кто именно войдёт первым.
Какие блюда принято готовить?
– По старинным традициям главным блюдом служила отварная баранья голова, которая подавалась самому почётному гостю. Сегодня её можно заменить на грудинку. И, конечно, мы готовим буузы, хушуур, кровяные колбасы и бухлёр. Непременный атрибут стола – белая пища (саган эдеэн): из молочных блюд готовится творог, домашний сыр, кумыс, сметана, на сладкое подаются молочные пенки (урмэн) и обжаренное в кипящем масле пресное печенье разных форм (боовы).
Что вы пожелаете забайкальцам в преддверии праздника?
– Праздник Белого месяца знаменует зарождение нового жизненного цикла, обновление человека и природы, чистоту добрых помыслов, гостеприимство и светлые надежды. Наступление Нового года по буддистскому календарю мы всегда связываем с самыми светлыми ожиданиями. От этого года мы ожидаем позитивных перемен, стремлений к совершенству и стабильности во всех сферах жизни. Желаю всем мира и согласия, крепкого здоровья, гармонии и большой плодотворной работы на общее благо!
Все материалы рубрики "Темы"
Беседовала
Александра Сидельник
«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.
0 комментариев