Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Предупреждён — значит вооружён
Предупреждён — значит вооружён
Коварная инфекция никуда не ушла, и нам всем в любой момент нужно быть готовыми


Несмотря на то, что на дворе уже давно XXI век, современного человека вокруг подстерегает немало опасностей. Коронавирусная инфекция, пищевые отравления, клещевой энцефалит. И этот список можно продолжить. Поскольку известную поговорку «Предупреждён — значит вооружён» никто не отменял, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю регулярно проводят профилактическую работу с населением по основным вопросам, касающимся их деятельности. Главный санитарный врач по Забайкальскому краю Светлана Лапа провела встречу с представителями СМИ.

Расслабляться пока рано
Несмотря на то, что сводки по коронавирусу стали не такими пугающими, как ещё некоторое время назад, коварная инфекция никуда не ушла, и нам всем в любой момент нужно быть готовыми к очередному «нападению». Об этом в ходе беседы напомнила Светлана Лапа.

— Мы как работали над решением проблем, связанных с новой коронавирусной инфекцией, так и продолжаем этим заниматься, — заявила она. — На сегодняшний день значительно снизились показатели уровня заболеваемости. Так, если говорить об аналогичном периоде 2021-го, то в этом году уровень заболеваемости почти в четыре раза ниже, то есть пока мы идём на очень низких цифрах. Что касается территорий, то наибольший прирост уровня заболеваемости даёт город Чита, что вполне естественно — здесь наиболее высокий показатель плотности и миграции населения. Тем не менее заболеваемость по Чите остаётся на очень маленьких цифрах — порядка 50-60 случаев в неделю, и это очень мало для такого города. Для сравнения: в самый пиковый период, в неделю с 14 по 20 февраля этого года, в абсолютных цифрах у нас был зарегистрирован 6021 случай заболевания.

По словам главного санитарного врача региона, продолжается контроль и за уровнем заболевания всей группой респираторных инфекций. Если говорить об ОРВИ и гриппе, то на данный момент этот показатель по краю существенно ниже эпидемиологического порога.

При этом в Чите с момента регистрации Covid-19 заболеваемость в целом острыми респираторными инфекциями остаётся выше тех пороговых значений, которые были рассчитаны до пандемийного порога. Это объясняется в первую очередь возросшей степенью настороженности населения, что неизбежно повлияло на рост обращаемости в медицинские организации. Если в «доковидные» времена многие думали, что можно спокойно переболеть дома, и работников с признаками инфекции редко отстраняли от работы, то сейчас ситуация коренным образом поменялась, и граждане не готовы рисковать своим здоровьем. Светлана Эдуардовна выразила надежду на то, что, поскольку эти меры настойчиво работали все три года и продолжают оставаться актуальными на сегодняшний день и обращаемость населения в учреждения здравоохранения организации остаётся стабильно высокой, это даёт возможность строить хорошие прогнозы. При этом она уточнила, что данная тенденция касается исключительно взрослого населения, поскольку в отношении здоровья детей подобная настороженность со стороны родителей была всегда, да и ребёнка с признаками ОРВИ вряд ли допустят в детский сад или школу.

Главный санитарный врач региона заострила внимание на том, что ограничительные мероприятия на сегодняшний день лишь приостановлены, но ни в коем случае не отменены.

— Пока пренебрегать ничем не надо, мы не снимаем режим повышенной готовности, — уточнила она. — Несмотря на то, что на данный момент функции моностационара выполняет лишь краевая клиническая больница, все медицинские организации, задействованные в этом процессе, сегодня, как и подобает это делать, осуществляют подготовку к возможному приёму пациентов. Точные прогнозы касаемо этой ситуации выстроить довольно сложно, и вполне возможно, что сегодняшнее эпидемиологическое благополучие весьма шаткое. Пройдёт время отпусков, люди возвратятся из других регионов, и ситуация может в корне измениться. Тем более, осень — это традиционно сезон подъёма уровня заболеваемости респираторными заболеваниями. В связи с этим продолжается вакцинация населения, пусть не такими активными темпами, но всё же. Министерством здравоохранения Российской Федерации готовятся новые методические рекомендации, в том числе с применением назальной вакцины. Всё это и многое другое находится на контроле продолжающего свою активную работу Федерального оперативного штаба по Covid-19. Ещё раз повторю, что о том, как будет развиваться ситуация, сказать сложно. Показательным примером в этом случае является эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в ноябре 2021-го, когда мы думали, что хуже уже быть не может. Однако настал ещё более тяжёлый февраль 2022 года. И это мы пережили…

«Лето тревоги нашей»
Именно так, по словам Светланы Лапа, называл период летней детской оздоровительной кампании Геннадий Онищенко, долгие годы занимавший пост главного государственного врача Российской Федерации. И это неслучайно, поскольку в это время на специалистов Роспотребнадзора ложится колоссальная нагрузка. Шутка ли, на период работы летних детских учреждений сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю запланировано более 530 плановых проверок.

Светлана Эдуардовна кратко прокомментировала ситуацию по этому вопросу:

— На сегодняшний день у нас работают порядка двадцати загородных детских оздоровительных учреждений, находящихся на нашем контроле, и 463 с дневным пребыванием детей. Нарушения, безусловно, выявляются, однако радует, что все они текущего плана и очень быстро устраняются. Не было серьёзных вопросов и по качеству питания детей, все предъявляемые требования соблюдаются. Хочется поблагодарить всех работников и специалистов, кто с полной ответственностью подошёл к этому вопросу.

Нежеланные лесные соседи
В ходе встречи была поднята ещё одна важная проблема, особенно актуальная в весенне-летний сезон. Речь идёт об опасности, связанной с укусами клещей, пик активности которых приходится на летние месяцы.

Первые насекомые этого вида просыпаются ещё в марте, вместе с пробуждением природы. В наиболее интенсивном режиме они выходят на «охоту» в мае, июне и июле, потом постепенно теряют активность, чтобы к ноябрю случае их нападения стали единичными.

Однако, по словам Светланы Лапа, бывают и исключения:

— Был зарегистрирован случай первого укуса клеща в январе, когда остановившиеся в зимовье охотники растопили печь, разбудили этим самым голодного дремавшего клеща, который, воспользовавшись случаем, «напал» на тех, кто там находился. Если же говорить серьёзно, то проблема, связанная с клещевыми инфекциями, стоит в нашем регионе очень остро, поскольку эти насекомые, обитающие на территории Забайкалья, могут нести целых три разных возбудителя. То есть клещевая инфекция приобретает характер микст-инфекции. В основном после обследования снятых с людей клещей выявляли возбудителей клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза. Это очень непростые заболевания, и мы начали определять их сравнительно недавно, буквально лет пять-семь назад. Всего с начала года поступило чуть более тысячи обращений. Могу сказать, что уже на протяжении нескольких лет мы наблюдаем снижение числа обращений, и это во многом связано с тем, что люди проявляют осторожность и прививаются.

Для того, чтобы определить риски и, по возможности, обезопасить забайкальцев от укусов клещей, специалистами проводятся специальные исследования природных территорий. Они проходят километры со специальными белыми флагами, на которые и цепляются эти насекомые, которые, в случае присасывания, могут вызвать инвалидизацию человека или даже смерть. К счастью, по словам Светланы Эдуардовны, последние три года случаев летального исхода в результате укуса клещей зафиксировано не было. Все собранные насекомые подвергаются специальным исследованиям, ведётся статистика.

К слову, инфекция от контакта с заражённым клещом может попасть в организм не только в результате его присасывания. После попадания на тело насекомого человек может непроизвольно почесать место контакта, занеся через микротравмы опасную инфекцию. Именно поэтому специалисты советуют тщательно готовиться к любому выходу на природу — подготовить соответствующую одежду, использовать репелленты. Не стоит забывать, что домашние животные и птицы также могут являться переносчиками клещей. Насекомое, как говорится, кого оседлало, на том и поехало. Даже букет полевых цветов, принесённый в квартиру, может стать источником опасности.

Стоит отметить, что такая специфическая мера профилактики, как вакцина, существует только в отношении клещевого энцефалита, чего не скажешь о других инфекциях. Именно поэтому подобные неспецифические меры профилактики приобретают очень большое значение.

Безусловно, вопрос обработки территории также играет здесь важную роль, и этому уделяется особое внимание, к примеру, в детских оздоровительных лагерях. Однако на тех же базах отдыха к этому вопросу могут подойти не так серьёзно, поскольку объекты относятся к низкой категории риска и плановым проверкам на этот счёт не подлежат. Основание проверить ту или иную базу у сотрудников Роспотребнадзора появится лишь после обращения об укусе клеща. Так что, собираясь приобрести заветную путёвку, обязательно поинтересуйтесь, проводила ли данная база отдыха акарицидную обработку территории, которую эти зловредные лесные жители из мира насекомых наверняка считают своей.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1718) // 29.06.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net