Главная / Авторы / Денис Приходько / Предупреждён — значит, защищён
Предупреждён — значит, защищён
Можно ли заранее спрогнозировать очередной рост заболеваемости?


Мы продолжаем публиковать ответы на актуальные вопросы, заданные журналистами в ходе еженедельной пресс-конференции Оксане Немакиной, исполняющей обязанности министра здравоохранения региона, и Светлане Лапа, главному санитарному врачу, руководителю управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

— Планируется ли расширить список граждан, подлежащих обязательной вакцинации?

— Категории лиц, подлежащие обязательной вакцинации, пока расширять не планируется. Ведётся обсуждение в отношении работников промышленных предприятий, — ответила Светлана Лапа.

— Почему лечением пациентов с коронавирусной инфекцией занимаются не только инфекционисты, но и врачи других специализаций?

— Нет такого количества инфекционистов на территории Российской Федерации, чтобы обеспечить ими полностью все коронавирусные моностационары. Все медицинские работники, задействованные в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, прошли обучение. Без такого дополнительного обучения они не допускаются к работе в моностационарах, ни в амбулаторных инфекционных отделениях. Во-вторых, старшие ординаторы и заведующие отделениями, отвечающие за работу своих подразделений, обладают более широким спектром знаний и всегда могут откорректировать действия своих коллег, подсказать. Специалисты, работающие в моностационарах, организованных на базе многопрофильных поликлиник, обладают достаточными знаниями, — ответила Оксана Немакина.

— Можно ли заранее спрогнозировать очередной рост заболеваемости?

То, что будет рост заболеваемости через определённый период времени, это вероятный сценарий. Мы уже прошли два полных цикла и можем сориентироваться, когда этого ожидать по времени, конечно, при этом необходимо учитывать изменчивость вируса. Например, мы знаем, когда началось распространение по России штамма «дельта» и когда началось его распространение в Забайкалье, через какое время мы получили подъём заболеваемости на территории края. Эту линейку можно накладывать на другие штаммы вируса, мы примерно будем ориентироваться по срокам. Будем к этому готовить систему здравоохранения региона, вводить какие-то ограничения, — ответила Светлана Лапа.

— Можно ли сказать, что прививка не защитит от нового штамма коронавируса?

Абсолютно 100%-ой изменчивости вируса нет. Следовательно, говорить о том, что вакцина 100% не сработает, никаких оснований нет. Пусть не полностью, но на 60-70% она сработает. Дальше её будут адаптировать исходя из тех знаний, которые получат о новом штамме вируса. Это как с гриппом, мы каждый год получаем обновлённую вакцину по актуальным штаммам, которые циркулировали в прошлом сезоне. Создать вакцину, которая обеспечит 100% защиту, учитывая изменчивость вируса, это за гранью фантастики. Такую вакцину можно создать только в отношении возбудителя, которая не обладает такой изменчивостью. Например, мы ещё не создали вакцину против ВИЧ потому, что это очень изменчивый вирус. При этом, есть достаточно стойкая вакцина против кори, потому, что это малоизменчивый вирус. Всё это вопросы дальнейших научных разработок и клинических испытаний. Исследования по доработке вакцины ведутся. В любом случае, в период эпидемии население должно обязательно прививаться против коронавируса один раз в полгода. После локализации эпидемии, вероятнее всего, эти прививки будет необходимо ставить накануне естественных эпидемических сезонных подъёмов заболеваемости, — ответила Светлана Лапа.

— Почему главный моностационар Забайкальского края открыли именно на базе Городской больницы №1, хотя в Чите есть Краевая инфекционная больница?

Решение непростое, споров было очень много. Обсуждалось несколько вариантов: Перинатальный центр Краевой клинической больницы, Краевая инфекционная больница и Кардиоожоговый корпус Городской клинической больницы №1. Предъявлялись следующие требования: отдельно стоящее здание и инфекционный профиль. Краевая инфекционная больница не имеет реанимационного отделения, там есть только палата инфекционной терапии, а пациенты с коронавирусной инфекцией нуждаются в реанимации. Во-вторых, краевая инфекционная больница не работает с полиорганной патологией, не имеет ни одной операционной, не имеет ни одного родильного зала. Уже тогда мы понимали, что это не только инфекционный профиль, поэтому было принято решение, что это будет мультидисциплинарный подход: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, это будет большое реанимационное отделение. Поэтому и было принято решение в пользу Кардиоожогового центра. Опыт и показатели летальности пациентов доказал, что выбор оказался правильным и оптимальным. Когда завершился ремонт хирургического корпуса Городской больницы, его было решено также задействовать. Ни в одном лечебном учреждении больше не было возможности дополнительно развернуть 100 реанимационных коек и организовать мультидисциплинарные врачебные бригады. Позднее мы задействовали персонал других медорганизаций для консультирования по узким патологиям на базе Горбольницы, — ответила Светлана Лапа.

На территории Забайкальского края моностационар — это большая многопрофильная клиника. Этот способ организации показал свою высокую результативность, дал возможность оказывать более качественную медицинскую помощь. На сегодняшний день краевая инфекционная больница несёт на себе нагрузку по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией и с другими инфекциями, — добавила Оксана Немакина.

— На основе каких данных и исследований можно со стопроцентной уверенностью поставить диагноз новая коронавирусная инфекция? И можно ли перепутать его с ОРВИ?

На сегодняшний день подтверждение заболевания происходит на основе лабораторного исследования — ПЦР-тест. Если есть признаки пневмонии, то, безусловно, проводится компьютерная томография. Что касается проявлений болезни, то, например, даже во время обильного насморка обоняние пропадает у всех, но это не значит, что у пациента коронавирус. В любом случае необходимо обратиться к врачу и сделать обследование, — ответила Оксана Немакина.

— В каких случаях может пригодиться результат ПЦР-теста и какой срок его действия?

Результаты ПЦР-теста можно предъявить в том случае, если человек не прививался и не переболел коронавирусной инфекцией, то есть, у него нет QR-кода. Это подтверждение отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19. Ранее он был действителен 72 часа, сейчас 48 часов, — ответила Светлана Лапа.

Позднее стало известно, что срок действия ПЦР-теста на коронавирус сократили с 72 до 48 часов, об этом говорится в постановлении главы Роспотребнадзора Анны Поповой. «Срок действия отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведённого методом полимеразной цепной реакции, составляет 48 часов от времени результата», — сказано в документе. Руководитель ведомства объяснила, что такая мера связана с особенностями омикрон-штамма SARS-CoV-2: его «повышенной заразностью и потенциальной способностью вызывать гораздо более быстрый ответ организма».

Ситайте также: "Компентентно и по делу. Светлана Лапа и Оксана Немакина рассказали об актуальной эпидемиологической обстановке в крае"

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1691) // 15.12.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net