Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / Преступления маленьких – проблемы больших
Преступления маленьких – проблемы больших
Число подростковых преступлений сократилось за два года на 20,1%, но особо радоваться нечему


На форуме в краевой прокуратуре «Профилактика подростковой преступности – дело общее» чиновники, общественники, правоохранители назвали главные причины, почему несовершеннолетние преступают черту закона: мало профилактики, много свободного времени, всеобщая криминализация и преобладание плохих новостей в СМИ.

– Преступления несовершеннолетних постоянно находятся на контроле. По сравнению с 2014 годом, в 2015 число преступлений, совершённых несовершеннолетними, сократилось на 11,3% (с 1603 до 1422). В 2016 сократилось ещё на 8,8% (до 1297). За 5 месяцев 2017 года количество преступлений снизилось на 28,6% (с 605 до 432). Вместе с тем удельный вес преступлений несовершеннолетних продолжает оставаться самым высоким в Сибирском федеральном округе и одним из самых высоких в России, – заявил на встрече начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры края Евгений Синельников.

Почти треть преступлений совершаются подростками, которые ранее уже были замечены в противоправных нарушениях, а каждое пятое преступление – несовершеннолетними в состоянии опьянения, а также не занятыми работой и учёбой, либо в вечернее время. При этом абсолютное большинство преступлений подростков в 2017 году совершены с корыстным мотивом: 71,1% из общего числа – кражи (265) и грабежи (42).

По мнению заведующей кафедрой уголовно-правовых дисциплин Читинского института Байкальского госуниверситета Ольги Фоменко, в большом количестве преступлений подростков виноваты не столько органы профилактики, сколько то, чем ребёнок занимается втайне от родителей:

– Когда мы говорим о воспитании ребёнка, мы подразумеваем определённый процесс во времени и пространстве. Для обозначения этого процесса в науке принято понятие воспитательное пространство, которое включает в себя элементы социальной среды ребёнка, которые для него субъективно значимы и, следовательно, влияют на него. У каждого ребёнка воспитательное пространство формируется индивидуально.

При этом, по её словам, несовершеннолетними правонарушителями официальные структуры не воспринимаются как значимые факторы, влияющие на воспитание.

– Объективно в воспитательном пространстве как системе возникает внутреннее напряжение между теневым сектором, который не контролируется взрослыми (ребёнок сам выбирает, где ему участвовать: это, например, и «Синий кит», и распространение идеологии АУЕ), и официальным (предлагают несовершеннолетнему родители, правоохранительные органы и общественность). Выбор остаётся за ним. Можно отлично работать как инспектор, но КПД будет низким, пока влияние теневого сектора будет большим, – добавила Ольга Фоменко.

Исправить ситуацию преподаватель предлагает формированием единой позиции по воспитанию со стороны чиновников, общества и СМИ:

– Мы все должны выражать единую точку зрения, как в воспитании в семье. Нужно, чтобы и СМИ, и общественные организации последовательно продвигали единую концепцию в оценке тех или иных социально значимых явлений.

Однако в качестве примера своего мнения специалист привела явно не самый удачный. Так, по её словам, если мы хотим научить несовершеннолетних соблюдению правил дорожного движения, то не следует публиковать информацию, которая бы хоть как-то дискредитировала правоохранительные органы.

– Нельзя это рассматривать как какую-то цензуру, это должно быть внутреннее убеждение каждого человека, потому что в вопросе детей нужно точно знать, что можно говорить ребёнку, что нельзя, – уточнила Ольга Фоменко.

К выводу, что именно СМИ раздувают из мухи слона по поводу проблем, связанных с криминальной субкультурой, в частности АУЕ, пришла и заведующая Забайкальским региональным центром доступа к ресурсам президентской библиотеки им. Ельцина Лариса Титарева. В 2016 году совместно с УФСИН она провела социологическое исследование. Опрошено 339 человек от 12 до 30 лет из разных районов края: 77% – подростки, 23% – молодёжь, 40,6% – женщины, остальные – мужчины. Вопросы касались отношения к языку, музыке, кино, искусству, планированию будущей семейной жизни. По результатам анонимного анкетирования, 24% опрошенных считают, что можно быть счастливыми, ведя криминальный образ жизни, при этом только 10% желали ли бы вступить в ОПГ и только 6% хотели бы жить по законам криминального мира.

Лариса Дмитриевна отметила, что, если бы она была представителем СМИ, то она бы просто слово «АУЕ» убрала и использовала на его месте другие термины.

– АУЕ – это романтизм, это определённые законы, определённый символ чего-то. Зачем везде это АУЕ писать? Во всех заголовках, в тексте по несколько раз. Это же программирование. Об этом надо писать, но, во-первых, очень осторожно, а, во-вторых, если вы пишете о преступлении, то напишите и о том, как они были наказаны, – добавила культуролог.

О том, к чему может привести преступление законов, можно не только говорить, но и показывать. Так, на форуме председатель некоммерческого партнёрства «Казаки Забайкалья – ветераны и участники боевых действий», депутат Читы Александр Сапожников представил тизер (рекламный проект) к фильму социальной направленности «Дорогу осилит идущий». Кинолента – документальная, участники каждого кадра – не актёры, а реальные люди – дети, однажды сделавшие неверный шаг.

На представленных видеоотрезках, где подростки рассказывают о том, как попали в колонию, чем занимались до этого, лично я не увидела преступников. То были мальчишки. Запутавшиеся, раскаявшиеся, совершившие один проступок в жизни (в большинстве своём необдуманный и под действием алкоголя), который закрыл для них многие дороги в жизни. И хоть статистически таких ребят, которые своими руками рушат жизнь, становится меньше, за каждым именем, напечатанном чёрными буквами на белом листе приговора суда, прячется чья-то сломанная судьба. Одного желания уберечь детей от них самих – мало, а стремления взрослых контролировать каждый шаг несовершеннолетнего может не уберечь, а, наоборот, подтолкнуть ребёнка к краю.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№26 (1458) // 28.06.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net