Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Прививочная кампания — за иммунитетом от коронавируса
Прививочная кампания — за иммунитетом от коронавируса
На территории региона открыто 49 стационарных пунктов вакцинации и пять передвижных


В нашем регионе развёрнута программа массовой вакцинации от Covid-19. О том, как проходит прививочная кампания, рассказала министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова.

По словам министра, ситуация с вакцинацией населения от Covid-19 в нашем крае находится под контролем, более того, Забайкалье вошло в десятку лучших регионов России по её организации.

На сегодняшний день нам поступило более 47 тысяч вакцин, первую прививку поставили уже более 42 тысяч забайкальцев, вторую — более 24 тысяч. Все разговоры о том, что Забайкальский край недополучает вакцину, совершенно не обоснованы. Нужно понимать, что поставки пока неравномерные и они зависят не от администрации Забайкальского края и даже не от министерства здравоохранения Российской Федерации, а от количества произведённой вакцины. Если в феврале в России было произведено всего 4 миллиона доз вакцины, то поступившие к нам 14,5 тысяч — это примерно равнозначное распределение по всей территории Российской Федерации. Сейчас мы ожидаем очередную дозу препарата, — заявила она.

На территории региона открыто 49 стационарных пунктов вакцинации и пять передвижных. Все центральные районные больницы полностью оснащены необходимым холодильным оборудованием.

Инна Щеглова рассказала, что аптечные склады, являющиеся приёмным пунктом для вакцины, полностью обеспечены холодильными комнатами для того, чтобы принимать препарат в большом объёме и развозить его в специальных рефрижераторах по территории всего Забайкальского края.

Сейчас осуществляется проработка маршрутов для жителей нашего края — от стационарного пункта вакцинации до самого маленького населённого пункта, — сказала Инна Щеглова. — Кроме того, у нас есть медицинские организации, которые за счёт своих внебюджетных средств приобрели передвижное морозильное оборудование. Мы располагаем термоконтейнерами, позволяющими перевозить вакцину из одного населённого пункта в другой.

Инна Щеглова прокомментировала вопрос, касающийся того, почему на данный момент прививку от Covid-19 можно получить только в стационарах.

— Разработанная на сегодняшний день вакцина предполагает процесс разморозки в течение двух часов перед использованием, соответственно, имеются строгие требования к холодовой цепи. Кроме того, одна её ампула рассчитана на пять доз, то есть доставлять вакцину до каждого отдельно взятого пациента в современных условиях не представляется возможным. Это достаточно непростая логистика, и она осложняется тем, что для получения результата нужно поставить две прививки. Мы все ждём появления однокомпонентного препарата, потому что один раз привиться гораздо проще. Безусловно, мы понимаем, что есть категории населения, которым в нынешней ситуации лучше оставаться дома, а в поликлиниках возможны очереди, но на данный момент вакцинирование производится только в медицинских организациях. Тем не менее большинство населения относится к прививкам ответственно, и мы планируем достичь целевых показателей: 457 тысяч вакцинированных забайкальцев, — резюмировала Инна Щеглова.

Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Екатерина Скороход
Фото: Spektr-vrn.ru
«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net