Главная / Авторы / Андрей Биксалеев / Прощальный подарок лета
Прощальный подарок лета
Золотая пора на Кадалинских дворцах


Бабье лето… Листва на деревьях сменила наряд на золотой и красный, полуденное солнце все ещё согревало нас своим теплом. Особенно прекрасна эта осенняя пора в горах, например, на Кадалинских дворцах.

Эти скальные останцы хорошо известны большинству читинцев. Расположены они в нескольких километрах от нашего города, по левому и правому берегам реки Кадала (Кадалинка) и представляют собой живописнейшие скалы-останцы, которые образовались под действием времени, воды, солнца и ветра. Год за годом, столетие за столетием, тысячелетие за тысячелетием стихия вытачивала причудливые скульптуры из массива скал.

Это место популярно не только в наше время, но ещё и со времён неолита. Уже тогда люди селились в этой местности, о чём свидетельствует найденный мною каменный отщеп возле родника. Скалы служили прекрасным убежищем, а река и родники позволяли иметь постоянный доступ к воде.

Путь к скалам достаточно труднопроходим и доступен лишь пешим ходом или же на специальном транспорте повышенной проходимости. Это даже к лучшему – природа не будет страдать так сильно под колёсами автомобилей или от гигантского количества туристов-любителей. А ещё пешее восхождение позволяет насладиться красотами природы.

Тропа идёт по сосновому, берёзовому лесу. Выходя из соснового леса, попадаешь в золотой берёзовый тоннель. Дуновение ветра обрушивает на тебя шелестящие берёзовые «монетки», и ты проходишь словно посвящённый в какое-то таинство природы. Этот коридор дышит, живёт своей жизнью, отдельной от остального леса. В ветвях перепрыгивают белки, бурундуки, сверкая своими полосатыми шкурками, оповещают лес сердитым свистом о присутствии человека.

Вдруг на обочине замечаю какое-то движение. Присмотревшись, вижу, как что-то серое резко промелькнуло из одной норки в соседнюю, а из соседней в другую. Да здесь целая сеть норок! Наконец серый комочек замер среди пожухлой травы и превратился в мышь-полёвку. Только я, было, приготовил фотоаппарат, как её уже след простыл.

Через час ходьбы по левой стороне, наконец, показались останцы. И вправду говорили, что каждая каменная глыба на вершине скал похожа на объекты животного мира. Вот и «птичка», и «гриб» красуются на вершине хребта, а чуть подальше камни складываются в фигуру, напоминающую человека. Стоит лишь немного пофантазировать.

Левая сторона Кадалинских дворцов наиболее далеко от нас расположена, и путь к ней пролегает через водную преграду, поэтому мы решаем посетить правые Дворцы. Свернув с тропы в лес, преодолеваем небольшой подъём метров в двести, и вот перед нами уже живописнейшие скалы.

У подножия таких останцев чувствуешь себя особенно беспомощным перед силой природы. Метров на десять, а то и больше возвышаются скальные образования среди сосновой тайги.

Между скальных расщелин можно встретить несколько видов папоротников, такие как многоножка сибирская и вудсия эльбская. Это типично скальные виды.

И если к папоротникам мы привычны, то на плаунки наверняка мало кто обращал внимания. Плаунок сибирский, или плаунок скальный, также растёт среди Дворцовых скал. В засушливую погоду это растение выглядит непрезентабельно, пожелтевшее, с плотно прижатыми листьями-чешуйками, кажется мёртвым, однако стоит пройти дождю и увлажнить камни, на которых разместились дерновинки плаунка, как растение оживает и приобретает яркий изумрудный цвет.

Дворцы также являются любимым местом тренировок скалолазов, к сожалению, порой с несчастными случаями, о чём свидетельствует мемориальная табличка на одном из каменных столбов.

Обойдя каменные изваяния и оказавшись на их вершине, любуюсь необыкновенной панорамой осеннего леса. Малахит сосен, перемешавшись с золотом листопадных деревьев, образовал нарядный рушник, протянувшийся слева направо, а причудливые вершины скал, словно тесьма, обрамляют его по краям. Где-то вдали слышен гулкий крик ворона, разрезает небо плавным полётом коршун, высматривая с высоты добычу. Вдыхая лесной воздух, чувствую аромат – уже далеко не летний, отдающий запахом прелой и пожухлой листвы, с нотками меланхолии, неласковый – осенний… Скоро Дворцы станут совсем другими.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"
 

 

Андрей Биксалеев
Фото автора
«Читинское обозрение»
№41 (1473) // 11.10.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net