Главная / Авторы / Надежда Дорощенко / Прощай, моя Чита!..
Прощай, моя Чита!..
Эта любовь к тебе не умрёт


Ещё одна жительница Читы перебралась жить в другой регион — на сей раз это наша боевая единица, журналист Надежда Дорощенко. Перед самым отъездом она решила попрощаться с городом, в котором провела больше двух лет и который полюбила, с газетой, которая стала для неё родной, и с верным читателем. Не можем лишить её такого права. Лети, Надя, и нас не забывай!

Мои дорогие читатели, ещё год назад я знала, что уеду из Читы, но и подумать не могла, как трудно будет попрощаться с городом, в котором прожила два с половиной года и который стал своим…

Наверное, в Чите мне в глаза впервые бросился такой сильный социальный разрыв между людьми. Прослойка между богатыми и бедными настолько мала, что даже нам, журналистам, работающим с разными людьми, она практически незаметна. Проблем в крае столько, что, кажется, целой армии чиновников не разгрести. Однако при всём этом я полюбила Читу так сильно, как, боюсь себе признаться, не люблю даже свою малую Родину, город Ангарск.

Едва заехав в Забайкальский край на автомобиле в конце 2012 года, я была ошеломлена пейзажами, в прямом смысле задыхалась от заснеженных сопок, пусть и опасного, но такого красивого дорожного серпантина. (Дороги в крае, кстати, куда лучше тех, по которым мне приходилось колесить в родной Иркутской области.) Необыкновенно солнечная зима не давала замёрзнуть даже в лютые морозы. Всплывает в памяти первый рабочий день в штате редакции «Читинского обозрения». 1 февраля 2013 года я добиралась из Карымской в Читу на рейсовом автобусе. Мороз трещал нещадный, но солнце вызывало улыбку и какую-то неконтролируемую радость. С этой радостью я прожила в новом для себя крае всё это время. 

Первая же моя весна в Забайкалье порадовала багуловыми сопками. Нет, в Ангарске багульник тоже цветёт, но не в таких масштабах, как в Забайкалье! Сон как рукой снимало, едва в окошке автобуса виднелись сопки, усыпанные кустами ярко-лилового цвета. С багульником, как с живым человеком, я прощалась буквально на днях…

Но не только природа, но и люди взяли в плен моё сердце. Переехав в Забайкалье, я имела за плечами журналистский опыт работы в основном по теме криминала и чрезвычайных происшествий, а улетаю отсюда с бесценным багажом знаний и опыта, которые кто-то не может обрести и за десятки лет. В этом нет моей заслуги. Всё это благодаря читинцам, ставшим мне родными. Благодаря редактору нашей газеты Николаю Черняеву, разглядевшему мой потенциал и заставившему меня работать на разных темах. Благодаря героям моих публикаций, которые с терпением относились к моей неопытности, но всё равно шли ко мне со своими проблемами (выделять кого-то из героев я не буду; каждый забайкалец, о котором я писала, останется в моей памяти надолго). Благодаря читателям, которые не только добрым словом отмечали мои публикации, но и своевременно и конструктивно критиковали меня (этим помогали мне работать лучше и лучше каждый день). Благодаря специалистам, которые помогли мне освоить такие сложные темы, как, например, ЖКХ. Если бы не Елена Голобокова, начальник отдела муниципального жилищного контроля комитета ЖКХ, я бы вряд ли быстро разобралась в том, чем отличается ТСЖ от ОДН, кто и почему отвечает за холодную воду, а кто за тепло. В любое время она находила минутку, консультировала, просвещала. Благодаря коллегам, в том числе из других СМИ, я обрела в Чите настоящую семью, без которой мне теперь будет очень трудно. В те дни, когда у меня случались проблемы (а они у журналистов тоже бывают), именно коллеги протягивали руку помощи, поддерживали словом и делом. Вместе мы делили и радость, встречали праздники.

Чита, моя Чита… Прогуливаясь в последние дни по улицам города, я понимаю, что эта любовь к тебе не умрёт. И сама себе я обещаю обязательно приехать сюда вновь!

Надежда Дорощенко
«Читинское обозрение»
№22 (1350) // 03.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net