Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Прощайте, «начальник собеса»…
Прощайте, «начальник собеса»…
Как экс-губернатор давал под дых избирателям, чем их радовал, как реагировал на проблемы


Когда три года назад президент снял с должности Равиля Гениатулина и прислал к нам Константина Ильковского, многие забайкальцы с надеждой вздохнули: авось, с назначенцем жизнь наладится. Путин заверил к тому ж, что Ильковский обладает деловыми качествами, опытом работы в регионе. И вот минуло три года. Что же изменилось за это время в Забайкалье, какой след оставил в жизни региона Константин Константинович?

Перетрясти половики
В первые же часы ношения «губернаторского мундира» Константин Константинович распорядился создать рабочую группу для разработки новой структуры правительства края. Прежнему правительству не поздоровилось – врио всех разогнал. Некоторые высокопоставленные забайкальские чиновники, правда, в креслах тогда удержались: Наталья Жданова, Геннадий Чупин, Георгий Рева, Олег Поляков, Александр Бутырский, Баир Галсанов, Радмила Каргина. 

Газку не поддали
Газификацию Забайкалья, с мечтами о которой и пришёл к нам Ильковский, Константин Константинович в Москве так и не протолкнул. Подробно о собственных газе и нефти «ЧО» рассказывал профессор кафедры геофизики ЗабГУ Владимир Салихов. Проводились даже изыскания геологоразведывательной экспедицией из Новосибирска. Но дальше дело не пошло, а «Газпром» свой газопровод «Сила Сибири» провёл в обвод нашего края. 

Тура и пожары
В апреле 2014 в воздух взлетели военные склады в Большой Туре. Огромный материальный ущерб, человеческие потери. Всё произошло от лесостепных пожаров, которые выпали на долю губернаторства Ильковского, зализывали сушь забайкальскую. Пострадавшим оказали помощь, погибших схоронили. Виноватых ответственных лиц в этой ситуации тогда не нашлось. Не искали их и тогда, когда в страшные весенние пожары 2015 года пострадало 48 забайкальцев, трое детей, погибло десять взрослых и один ребёнок. Многие лишились крова. Только за прошлый год в регионе возникло 1377 пожаров на площади 898 тысяч гектаров. Зато потом некоторым на грудь повесили ордена за их тушение. 

Профестивалили
Летом 2014-го город стоял на ушах – принимал гостей не то что со всех волостей, но государств – членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Чита стала местом проведения международного фестиваля «Студенческая весна стран ШОС». Праздник получился феерическим, но весьма дорогостоящим. К.К. Ильковский заявил, что все деньги (более 300 млн рублей) были пущены на развитие инфраструктуры города: построено новое общежитие, проведён ремонт старых, где размещались гости, выполнен ремонт дорог, стадиона «Локомотива» и др. 

Помимо этого, в Чите «прописались» джазовый и кинофестивали, проведена масштабная военно-патриотическая игра «Зарница», чемпионат по шахматам. Наш город поистине стал столицей фестивалей.

На святое посягнул 
Самым раздражающим народ решением губернатора стала отмена ветеранских выплат и выплат отдельным категориям специалистов. Но Ильковский на этот непопулярный шаг пошёл, чем ухудшил отношение людей к себе. 

Собачье дело 
Борьбу с бездомными собаками, после трагедии весной 2015 года, когда псы загрызли ребёнка насмерть, скинули в итоге на… ветеринарную станцию. Правительство долго чесало лоб, а потом вручило ветеринарам пневматические ружья для отстрела. Проблема с бродяжками так и не решилась. 

Ни пяди земли…
Думая, как вывести Забайкалье из кризиса, Константин Ильковский предложил сдавать сельхозяйственные земли в длительную аренду китайцам. Волна возмущений тогда докатилась до Москвы. Земли, слава Богу, не сдали. Позже губернатор заявил: «Даже слухами о передаче земли в аренду, чего в принципе быть не может, мы с вами сформировали федеральную повестку дня. Президент говорил: «Курс на восток». А мы сказали: «Нет, нам этого не нужно». Про нас заговорили, на нас обратили внимание».

Ненужные коэффициенты 
Дело касается повышенного коэффициента 1,4, который используется в расчёте зарплаты бюджетников. Убрать его требует Москва. Ильковский назвал его пережитком времени, «потому что на реальную жизнь он никакого влияния не оказывает». Ещё он сказал, что закон об отмене коэффициента касается только чиновников: «Коэффициент будет отменён в 2016 году, но он не скажется на уровне зарплаты».

Начальник собеса 
В прошлом году нас заштормило – начали задерживать зарплаты бюджетникам. А на 2016 год был принят бюджет, в котором зарплаты бюджетникам запланированы только на восемь месяцев. «Я чувствую себя начальником собеса: зарплаты бюджетникам, ОМС, сироты… Никаких других расходов у нас нет. Но как определить, что приоритетнее: зарплаты бюджетникам или выплаты сиротам? Или оплата энергии и тепла в школе? Я уже говорил Голодец (вице-премьер РФ по социальным вопросам – прим. ред.): «Создайте комиссию, приедьте и расскажите, что мы делаем не так. У нас нет нецелевого использования нигде», – говорил губернатор, подводя итоги 2015 года. Спустя два месяца он ушёл.

P.S. В Кремле заявили, что причиной отставки Константина Ильковского стали проблема с финансовой дисциплиной и исполнением бюджетных обязательств. Заострим внимание на словах, сказанных пресс-секретарём главы государства Дмитрием Песковым: «Президент лично методом погружения разбирался с этими проблемами (переселение граждан из аварийного жилищного фонда – прим. ред.), по результатам в ходе беседы губернатор Забайкальского края подал прошение об отставке по собственному желанию, это прошение было удовлетворено». Каким образом и когда Путин «погружался» в наши проблемы, неизвестно. Будет ли толк с такими-то «погружениями» от нового назначения? 

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№8 (1388) // 24.02.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net