Главная / Авторы / Ольга Харчева / Путешествие из Читы в Ясную Поляну
Путешествие из Читы в Ясную Поляну
Теперь его можно совершить, не выходя из дома

Благодаря новой книге забайкальского краеведа Раисы Гончаренко и научного сотрудника Яснополянского дома-музея Людмилы Новожиловой. С книгой «Из Читы в Ясную Поляну» вы попадёте в прошлые времена, когда не было возможности путешествовать с комфортом, когда, чтобы попасть с одного края страны в другой, приходилось прилагать немалые усилия и проявлять мужество. Но зато в дороге, под скрип колёс дорожной брички, рождались стихи и письма, содержащие бесценные впечатления, которыми главный герой книги – московский врач Пётр Семёнович Алексеев щедро делится со своими друзьями и единомышленниками. В том числе и с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым.

Пётр Семёнович Алексеев родился 17 марта 1849 года в Москве, недалеко от Рогожской заставы. Род Алексеевых относится к крепостным хозяйственным мужикам, ставшим затем основой российского капитализма. Это они и им подобные – сильные, талантливые, смелые люди – вывели Россию в ХIX веке в пятёрку самых экономически развитых стран мира. Началом рода Алексеевых стал крепостной бесфамильный крестьянин помещицы Ивановой. Работал огородником у графа Шереметева, женился на дочке кучера, получил фамилию и вольную. Завёл кустарную мастерскую. В 1746 году причислен к купечеству.

Пётр Семёнович Алексеев оказывал большую помощь бедным, занимался благотворительностью. В августе 1867 года был зачислен в Московский университет на медицинский факультет. По окончании учёбы коренной москвич попросил отправить его туда, где он «сможет лечить больных». Женился на дочери английского священника Люции Николаевне.

Желание помогать людям и пытливый ум привели столичного доктора в Читу, где он жил и работал семь лет. В дороге он писал путевые заметки, делал зарисовки. 38 суток – именно столько составил нелёгкий путь от Москвы до Читы. Большая часть проходила в темноте. Несмотря на плохую дорогу, мороз, грязь постоялых дворов, Алексеев не уставал восхищаться красотой окружающей природы, спокойствием и тишиной. В своих письмах он детально рассказывает о бурятах, семейских, их нравах и обычаях. Его письма изобилуют подробностями об отношении к Чите, впечатлениями во время путешествий в Америку, Канаду, Иркутск, Якутию. Красота природы Забайкалья, трепетное восприятие которой он сохранил до конца жизни, порождала его мысли о назначении человека.

Его письма вызывали большой интерес у Льва Толстого, который с нетерпением ждал их и писал в ответ, что очень рад получать весточки издалека. Алексеев являлся страстным поборником трезвого образа жизни. Две его книги на эту тему были изданы великим писателем.

– Лев Толстой не был в Забайкалье, – рассказывают в предисловии авторы книги. – Но его письма, пристальное внимание к жизни политических заключённых, личное знакомство с амнистированными декабристами, с книгами врача Петра Семёновича Алексеева свидетельствуют о многообразных интересах писателя. Их общение началось со времени работы П.С. Алексеева в Москве.

В огромном эпистолярном наследии Л.Н. Толстого есть одно письмо, собственноручно написанное и отправленное в Читу доктору П.С. Алексееву (1889 г.), и 10 писем от доктора Л.Н. Толстому. Ценность представляет и личная библиотека Л.Н. Толстого в Яснополянском доме-музее, где сохранились две книги П.С. Алексеева, одна из которых с автографом.

Авторы уверены: в книге читатель найдёт много открытий.

Все материалы рубрики "Читаем"