Главная / Авторы / Дарья Михайлова / Работать, чтобы жить
Работать, чтобы жить
Ольга Маккавеева: «Врач должен излучать спокойствие и уверенность в своих действиях»

День медика коллектив терапевтического отделения стационарно-поликлинического комплекса Дорожной клинической больницы, что на улице Горбунова в Чите, в полном составе, а это 25 человек, встретил в ресторане «Звезда кочевника». И это был не просто вечер отдыха, это был коллективный подарок за победу отделения в профессиональном конкурсе, который ежегодно проводится в ДКБ на ст. Чита-2 ОАО «РЖД». Терапевтическое отделение было признано лучшим в своей номинации по результатам работы в 2016 году. Последние полтора года им руководит Ольга Маккавеева, терапевт высшей квалификационной категории, заслуженный врач Читинской области, профессионал, человек харизматичный и с интересным характером, как говорят о ней коллеги.

Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД» является сегодня одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений Забайкальского края, открытым для всех. В последние годы заметно растёт количество забайкальцев, обращающихся сюда за медицинской помощью. Людей привлекают инновационные и высокие технологии в диагностике и лечении, комфортные условия, но немаловажным фактором является и высококлассный коллектив профессионалов, работающих здесь.
В серии материалов «Человек и его дело» предлагаем познакомиться с ними поближе.

Ольга Николаевна Маккавеева. Родилась в г. Балее, с золотой медалью окончила школу, позже – лечебный факультет Читинского мединститута. Общий трудовой стаж в здравоохранении – 35 лет, из которых 33 года – в краевой клинической больнице. Сегодня – и.о. заведующей терапевтическим отделением стационарно-поликлинического комплекса №1 ДКБ на ст. Чита-2 ОАО «РЖД», врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач Читинской области.

От хозрасчёта до евростиля

Ольга Николаевна, вы ведь не так давно в ДКБ. Как ваша медицинская судьба сложилась?

– 33 года проработала я в краевой клинической больнице. Окончила институт и осталась там в интернатуре. Ценно, что там у меня были очень хорошие учителя в профессии, хотя сначала пришлось переходить из отделения в отделение, потому что места не было, но, в конце концов, взяли на ставку нефролога. Это был очень хороший шанс для молодого врача-женщины, спокойная, размеренная работа. Но… начиналось уже другое время – время бесконечных перемен и перестроек, в том числе и в здравоохранении. 90-е годы. Испарилась наша зарплата, и надо было как-то выживать. Стали строиться первые хозрасчётные схемы, выездные хозрасчётные бригады. Главврач наш Владимир Карлович Яковлев назначил меня бригадиром одной из таких бригад. Мы обследовали сотрудников золотопромышленных предприятий, а тогда, кажется, только они и оставались на плаву. И это приносило хоть какой-то доход нашей больнице.

Дело мы поставили так хорошо, что Владимир Карлович стал настойчиво мне предлагать возглавить создаваемое хозрасчётное отделение. Выбирать не приходилось, я взялась. Сначала о медицине можно было забыть. Вместе со старшей медсестрой Натальей Викторовной Бриллиантовой мы были… грузчиками, добывали, где могли, линолеум, плитку… Девять месяцев шёл ремонт. Когда отделение заработало, его первые пациенты были всё те же золотопромышленники. Наше отделение было такой предтечей палат люксового класса, платной медицины. Однако страна уже вовсю катилась куда-то вниз, обнищали и наши золотодобытчики, отделение стало нерентабельным, и мы вернулись в русло привычной бюджетной медицины. Началась работа в отделении общей терапии с хозрасчётными койками, отделение работало слаженно, и было оно востребовано для области, но… вновь экономические передряги сыграли свою роль.

90-е прошли, но пришли 2000-е с их фондодержанием, оптимизацией, а по-русски сказать – урезанием всего и всех. В мае 2015 года отделение общей терапии было закрыто. Мне предложили работу реабилитолога, но – неинтересно. Да и не могла пережить, что на глазах разрушалось то, что мы создавали всем коллективом, наш многолетний труд, в который вложили столько сил, знаний, эмоций. К тому же оставались мои пациенты, они подходили и спрашивали: «Ольга Николаевна, куда нам идти теперь?». Но пути назад не было. Проработав 33 года на одном месте, я уволилась. В октябре 2015 года я пришла в дорожную клиническую больницу.

Осень 2015 года была не самым хорошим периодом для отделения терапии в ДКБ. 100 коек, врачей катастрофически не хватало, многие ушли в «Академию здоровья». Я не скажу, что мне было страшно. Было очень тревожно. Как на передовой, на войне. Надо было создавать коллектив, команду, налаживать работу отделения, как положено. Уже через три недели все тревоги как рукой сняло, всё стало входить в рабочее русло. А у меня было ощущение, что я как будто работаю здесь уже всю жизнь.

Вам нравится эта больница?

Очень нравится. Я много бывала за границей, многое там восприняла даже в плане окружающей среды. Например, очень ценю современный стиль, технологичность, строгий порядок, некую культуру, если хотите, в поддержании этого порядка. Абсолютно не приемлю запущенность, грязь, бесхозяйственность. Я считаю, дорожная клиническая больница в этом смысле – лучшее учреждение края по организации всех рабочих процессов. Я пришла сюда на всё готовое. Для меня, человека, который всё время раньше занимался проблемами ремонта и прочими хозяйственными вопросами, здесь нет никаких забот, только медицина, только пациенты, только их проблемы!

И словом, и делом

Ваше отделение было признано лучшим? Почему?

Да, и нас наградили прекрасным вечером отдыха в vip-зале ресторана «Звезда кочевника». Коллектив был очень доволен! А лучшими мы стали по показателям нашей работы. К примеру, в январе этого года мы пролечили в отделении 294 больных, в апреле – 286. Это очень большая нагрузка, и сейчас мы приняли на работу ещё четверых врачей – молодых специалистов, но очень толковых.

Что мне ещё нравится в этой больнице? Администрация! Молодые все, энергичные, грамотные ребята. Директор, главный врач, начмед, заместитель директора по экономике, заместитель директора по кадрам. Вообще, нравится мне стиль руководства в ДКБ – никаких амбиций, лишней суеты, внимательно всегда выслушают, ни разу не было, чтобы голос кто-то повысил. Они не мешают работать, как это происходит повсеместно. Администрация помогает и словом, и делом.

Вы врач, и всегда стремились оставаться в этой профессии. А вы помните, когда поняли, что вот он, этот момент, наступил – вы стали настоящим врачом?

Нет, не вспомню. Наверное, потому что я всегда была очень уверенной в своих действиях, люди это чувствуют. Я могу всегда что-то почитать, проконсультироваться с другим специалистом. Врач должен излучать спокойствие и уверенность в своих действиях. И это, кстати, уже часть лечения человека, когда он видит, что врач не сомневается.

Значит, крепкие знания, опыт и уверенность – ваша профессиональная формула. Неудивительно, что в вас видят лидера!

Меня в разное время приглашали на разные заметные должности – и в минздрав, и на должность главврача в одной из городских клиник, но мне всегда была интересна только моя работа заведующей терапевтическим отделением. Это работа многопрофильная, не скучная, здесь всё время занята голова, а мне нужен круговорот событий, общение.

Вы помните всех своих больных?

Я порой могу встретить человека, который у меня лечился, могу не вспомнить ни его имя, ни фамилию, но стоит мне на него взглянуть, как я с точностью вспоминаю его патологию, его проблемы. Уверена, что точно так же скажут и многие мои коллеги.

Вы продолжаете учиться новому в профессии?

Конечно! Это очень легко делать, если ты работаешь в клинике, где есть научная кафедра, как, например, в нашей дорожной больнице. Рядом с главным пульмонологом края Сергеем Анатольевичем Лукьяновым, который здесь работает, рядом с профессором Владимиром Владимировичем Горбуновым, Натальей Николаевной Кушнаренко, Альбиной Александровной Жилиной, Светланой Юрьевной Цыренок и Татьяной Александровной Аксёновой я, консультируя больных, учусь постоянно новому. У нас проходит много семинаров, конференций, обменов.

Жизнь всегда интереснее

А вы смотрите сериалы про врачей?

Практически нет. Я же смотрю с точки зрения профессии. Мне кажется, что там всё наигранно как-то, неправдоподобно, вижу, как актёры переигрывают. Нет, такого в жизни не бывает. Да и вообще, жизнь настоящего врача гораздо интереснее любого придуманного сериала.

Врачи часто страдают от профессиональной усталости, выгорания. Вы как подзаряжаетесь?

Я люблю путешествия. Вообще, надо отдыхать, как следует. Это нужно, чтобы хорошо потом работать. А работать нужно, чтобы жить!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

Беседовала Дарья Михайлова