Главная / Авторы / Денис Приходько / Работы у приставов больше
Работы у приставов больше
В том числе из-за банковских должников


В прошедшем году судебные приставы края возбудили порядка 776 тысяч исполнительных производств, взысканная сумма в пользу всех взыскателей составила 6 млрд 58 млн руб., что на 1 млрд 260 млн руб. больше, чем в позапрошлом году. Основная сумма взысканий приходится на кредитные платежи. Доля добровольного исполнения составила чуть больше 50%.

На брифинге по итогам работы за 2018 год главный судебный пристав края Баясхалан Дамдинжапов отметил, что по основным направлениям деятельности наблюдаются положительные результаты. Увеличить общую сумму взысканий удалось за счёт активного применения мер принудительного исполнения, например, ограничения права выезда за пределы страны. Повлияла и активная работа структурных подразделений ведомства, лучшим из них стал Тунгокоченский районный отдел. В 2018 году нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя в среднем составила 3 786 исполнительных производств.

В приоритете у Службы судебных приставов по-пержнему взыскание алиментов и задолженности по заработной плате. В каждом районном отделе были назначены приставы, отвечающие за эту работу. Из 20 592 исполнительных документов о взыскании алиментов в 2018 году окончены и прекращены чуть менее половины – 10 201. В отношении алименщиков применяется широкий комплекс мер: арест имущества, ограничение права выезда за границу, ограничение права управления транспортными средствами и так далее. В отношении злостных неплательщиков алиментов, на которых не удалось повлиять мерами административной ответственности, в прошлом году было возбуждено 752 уголовных дела по статье 157 УК РФ, из них в суде рассмотрено 716. Правонарушителям были назначены следующие наказания: 618 человек отправились на исправительные работы, 94 были лишены свободы (81 – условно и 13 на реальный срок до 6 месяцев).

В приоритете у приставов остаётся, помимо прочего, взыскание задолженности по зарплате. В 2018 году забайкальские работодатели задолжали своим работникам 77 миллионов рублей. Взыскать удалось 48 миллионов.

Напомним, с января 2017 года на Федеральную службу судебных приставов были возложены функции по контролю ситуации в сфере взыскания долгов физлиц и надзору за деятельностью коллекторских агентств. Сформирован специальный реестр организаций, допущенных к работе с должниками, таких сегодня насчитывается 220, из них две включены в госреестр Забайкальского края. В 2018 году в краевое ведомство поступило 135 обращений граждан с жалобой на действия коллекторов и различных кредитных организаций. Основная претензия – назойливость и несоблюдение режима звонков. Граждане, которых утомили звонки коллектора, вправе обратиться за помощью в службу судебных приставов, напомнили на брифинге. В качестве доказательства правонарушения желательно собрать пакет документов: выписку от сотового оператора с детализацией звонков, аудиозапись и прочее.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net