Главная / Авторы / Максим Стефанович / Ради ПРАВДЫ
Ради ПРАВДЫ
«Именно желание узнать ПРАВДУ потянуло меня на Донбасс, дорогу к которому я пробивал целый год»


Ну, вот, кажется, и началось.

На линии разграничения в Донецке, несколько лет упорно хранившем молчание в рамках иллюзорных «минских соглашений», которые, по большому счёту, не соблюдались ни одного дня, снова заговорили пушки и автоматы. И снова, как никогда остро, встал вопрос о ПРАВДЕ.

Всегда буду помнить свою поездку на Донбасс в апреле 2016-го и встречу с комбатом в легендарной бригаде «Призрак», которая к тому моменту была уже без Алексея Мозгового, и где в то время была своя достопримечательность — маленькая смазливая ополченка с позывным «Фраер». Помню долгий переезд из Донецка в Краснодон. Всю дорогу в окне мелькали разрушенные дома с расстрелянными стенами, местные жители, латавшие разворочанные минами крыши и вставлявшие стёкла в выбитые взрывной волной окна. Расстрелянное Енакиево, буквально стёртый с лица земли «Дебаль»… Перевальск, Алчевск, Стаханов… Наконец, наш автобус въехал в Краснодон. Спустя три часа я беседовал в штабе «Призрака» с бородатым комбригом, дядькой могучего телосложения, принявшим меня на удивление хорошо, учитывая, что здесь ко всем давно заранее относятся с объяснимым подозрением — война есть война. Помню, как в конце нашего короткого разговора комбриг, узнав о том, что я приехал на Донбасс затем, чтобы написать правдивую книгу о происходящем, прогудел, недовольно покачав головой:

— Не советую вам этого делать. Правда дорого стоит. За правду сегодня убивают. Кто? Да кто угодно.

Не скрою, слова комбрига ещё долго крутились в моей голове, но по приезде домой я всё равно написал свою книгу, которую решил назвать «Сепары» — другого названия просто не нашлось. Именно желание узнать ПРАВДУ потянуло меня на Донбасс, дорогу к которому я пробивал целый год без связей и проводников — я хотел увидеть всё своими собственными глазами. Да, к тому времени горячая фаза войны уже закончилась, но на окраинах Донецка каждый день были слышны звуки взрывов и работающей «зушки», в хлам разрывавшей Минские соглашения… Да, я не узнал всей правды, но даже той, которую мне позволили узнать и увидеть, мне достаточно для того, чтобы верить себе, а не лживым новостным лентам, где правды не отыскать днём с огнём.

И вот спустя шесть лет я снова, как в 2016-м, хочу, чтобы люди, сбитые с толку лавиной лживых новостей, рассказывающих о происходящем на Донбассе, знали ПРАВДУ, а не питались сказками и фейками. Конечно, о чём-то нельзя говорить по объективным причинам, но только не о главном, чего в упор не желает замечать коллективный запад во главе с США, стремящиеся любой ценой снова поджечь Донбасс, ослабляя Россию через новую бойню.

Каждый мой день начинается и заканчивается с просмотра ленты новостей — как там, на Донбассе? И каждый раз, читая об очередных политических кульбитах европейских и американских дипломатов, винящих Россию во «вторжении» войск в Донбасс, я думаю: «Ну, так же нельзя. Неужели у них нет ни разума, ни сердца, ни души? Как можно не видеть очевидного? Как можно называть чёрное белым? Неужели они забыли факельные шествия в Киеве с портретами Бандеры и Шухевича, титушек с битами в руках и «поезда дружбы», обещания украинцев «садить на гиляку москалей», трагедию в Доме профсоюзов в Одессе и ракетный удар украинского самолёта по Луганску в 2014-м? Неужели они не помнят, кто начал эту бойню и почему мирный Донбасс взялся за оружие?». Но они предпочитают этого не видеть. И это только начало. Дальше эти лающие псы будут рвать Россию на части, если мы не объединимся и не дадим им по зубам. Ради ПРАВДЫ. 

Читайте также: "Война – это 95% труда, выдержка, грязь и дороги"

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№9 (1701) // 02.03.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net