Главная / Авторы / Денис Приходько / Разделяй и уноси
Разделяй и уноси
Способны ли мы организовать у себя на кухне мусоросортировочный заводик?


Раздельный сбор бытовых отходов утверждён законодательно. Закон об этом Госдума приняла конце декабря 2017 года. Начинание благое, но как популяризировать идею в нашем обществе?

Уже в 2019 году в каждом дворе должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла и картона. За время переходного периода нужно решить вопросы с плохой организацией сбора мусора, заинтересовать чиновников и предпринимателей. Но самое главное – повлиять на менталитет граждан.

Во многих городах России такая практика хоть и не всегда удачно, но применяется. Не везде эти контейнеры используют правильно. Насколько готовы к этому мы, читинцы? Большинство по старинке сбрасывает несортированный мусор в одно ведро, мешок, а потом в один контейнер. Дальше всё это погружается в один мусоровоз, который прессует отходы и вывозит их на полигон ТБО. Отдельная история с жутко пахнущими контейнерами, которые часто переполнены, а территория рядом с ними превращается в стихийные свалки из старой мебели, сломанной бытовой техники и строительного мусора.

Даже сознательных граждан желательно мотивировать. А у нас что? Все прекрасно знают, что в нашем регионе нет мусороперерабатывающих и крупных сортировочных заводов, поэтому все отходы хранятся на полигоне. При таком раскладе немного желающих найдётся сортировать дома мусор, раскладывать его в разные контейнеры. Зачем, если потом его всё равно свалят в общую кучу?

Жителей, готовых изменить свои привычки и перейти к раздельному сбору мусора, кажется мне, не так уж и много. Вот приличная на первый взгляд девушка, хорошо одетая, стоит на крыльце парикмахерской в ожидании своей очереди и курит. Сделав последнюю затяжку, она явно привычным жестом кидает бычок в кусты, хотя рядом с крыльцом стоит урна. Слабо верится в то, что эта дама у себя на кухне будет сортировать мусор по категориям в разные пакеты. А ведь таких несознательных граждан немало, судя по количеству окурков, брошенных на тротуарах и остановках общественного транспорта. Хватает и тех, кто не считает зазорным выкидывать прямо на улицу пакеты с мусором из окна своего автомобиля или квартиры, выгребать содержимое своего почтового ящика на лестничную площадку.

Для большинства из нас отсутствие подходящих контейнеров в шаговой доступности становится настоящим препятствием, когда необходимо утилизировать отработанные лампочки, батарейки, градусники и прочие опасные предметы быта. Вот и получается, что самое простое – выкинуть опасный мусор в обычный контейнер.

Но даже если система раздельного мусора каким-то чудом заработает, думаю, найдётся немало тех, кто скажет: «У меня маленькая кухня, мне негде поставить три ведра». Действительно, большинство многоквартирных домов, построенных в советские времена, имеют весьма маленькие кухни, не располагающие к тому, чтобы завести дополнительное место для хранения мусора.

Быстро приучить людей к новым правилам не получится. Для этого нужно время. Думаю, потребуется одно-два поколения, прежде чем сортировка отходов станет частью культуры поведения и будет для нас такой же естественной процедурой, как, например, чистка зубов.

«Мама так приучила», – логичный ответ на вопрос «Почему?» и тех, кто сортирует свои отходы, и тех, кто бросает мусор себе под ноги. Поэтому активнее нужно работать с подрастающим поколением, рассказывать, для чего это нужно. Примером для детей является поведение взрослых, а многие из них скептически относятся к вопросу раздельного сбора отходов. Это уже недостаток образования и воспитания, который в нашем обществе пора исправлять.

Жаль, конечно, что опыт советской пионерии, когда школьников отправляли собирать металлолом и макулатуру, ныне не применяется. Но можно ввести соответствующие теоретические курсы, формирующие бережное отношение к природе и экологическое мышление у школьников. В Японии, например, этот метод успешно применяется не один десяток лет, в результате жители уже не понимают, как можно собирать разные отходы в один ящик. Но мы не японцы. Страна большая – места для бездумных свалок ещё достаточно?

Что делать с мусором? Как приучить себя и других к его раздельному сбору? Делитесь своими мыслями на страница "ЧО".

Для обычных писем: 672051, г. Чита-51, а/я 835
Для электронных: chitobozrenie@mail.ru

Все материалы рубрики "Темы"

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net