Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / Разговор в пользу бедных
Разговор в пользу бедных
Иосиф Кобзон: выступление в театре кукол


– Когда нас, я имею в виду законодателей, упрекают, что у нас в стране всё плохо, я, например, говорю: «А почему вы нас упрекаете? Упрекайте президента, премьера, министерство культуры. Упрекайте, потому что наша страна сегодня живёт без закона о культуре, а это сказывается на всех сферах жизни общества», – заявил на встрече с работниками культуры края депутат Госдумы от Забайкалья Иосиф Кобзон.

Накануне Иосиф Кобзон побывал на традиционном празднике лета в Агинском Бурятском округе «Зунай наадан — 2017», выступил перед агинчанами, посетил Агинский дацан и Свято-Никольский храм, поговорил с ветеранами, встретился с журналистами. 27 июня он осмотрел театр кукол в Чите и выступил перед собравшимися в его зале работниками культуры Забайкалья.

Под крышей «Тридевятого царства» собрались представители культурного слоя города и края, начиная с хранителей книг районных библиотек и заканчивая министром культуры Еленой Михайловой. Пришли не на спектакль посмотреть, а пообщаться с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном. Артист и политик отметил, что театр юного зрителя – место почти символическое для культуры:

– Что такое театр кукол? Это не просто развлечение. Сюда приходят и родители, и дети. И здесь они обретают духовное начало. Те образы, которые создаются на спектаклях театра, воспитывают молодое поколение.

В этом месте, где у маленьких зрителей зарождается любовь к театральному искусству, Иосиф Давыдович и решил поделиться с забайкальцами своими соображениями о состоянии культуры сегодня:

– Я знаю, что такое взаимообогащение культур. Кто-то из вас наверняка помнит, как мы проводили декады искусств национальных культур, декады, скажем, Узбекистана, Украины, России, Киргизии… Многие считали, что это искусственное сближение народов. Неправда. Это и было взаимообогащение культур, то, к чему мы потом, особенно политики, призывали народ, и большей частью безуспешно, – к толерантности. Здесь она проявлялась в полной мере.

Сегодня, к сожалению депутата, культура России в её естественном виде, какой она была ещё в советское время, сохранилась только где-то в провинции или в дальних регионах страны.

– С экранов телевидения не звучит русская песня, русская речь. А ведь это национальное достояние России. Я вспоминаю, когда я начинал свою творческую деятельность, не было ни одного концерта, в котором ни звучала бы русская песня. С академическим оркестром русских народных инструментов под руководством Николая Николаевича Некрасова я записал свыше 360 произведений. Мне так приятно было работать с этим замечательным маэстро над народной музыкой! Но время стало диктовать другие условия, появились олигархи, которые не интересовались духовной культурой общества, которые только меркантильно занимались самообогащением.

С тех пор, по словам Кобзона, и начался упадок культуры, а ведь это главный, если не единственный, источник духовного обогащения как отдельно взятого человека, так и всего народа.

– Когда мы утверждаем бюджет, в графе культуры мы видим самое нищенское выделение средств. Вы знаете о том, что из бюджета нашей страны на культуру выделяется 0,73%? При том когда, скажем, я хожу и откровенно разговариваю с нашими руководителями, они мне говорят: «Да что вы жалуетесь всё время? Пройдитесь по улицам Москвы, Санкт-Петербурга – везде афиши». Я отвечаю: «Не ходите по этим улицам. Пройдитесь по улицам Сибири, Урала, Дальнего Востока. Посмотрите, как живут на Камчатке, на Сахалине».

Кобзон добавил, что в высоких кабинетах он постоянно говорит о том, что культуру надо поднимать, однако это не помогает…

– И люди не понимают, что это духовное обнищание даёт свои негативные плоды. Откуда террористические акты? От отсутствия культуры. Откуда межнациональные конфликты? От отсутствия культуры.

Одной из причин непростой ситуации, в которой мы живём, известный артист назвал засилье на наших телеэкранах пародийного искусства, «когда наши талантливые молодые ребята пародируют западных звёзд, а не поют отечественные русские национальные песни, а английские и американские хиты». Отягчает ситуацию и отсутствие закона о культуре в России и её нищенское финансирование.

– Существует во всём мире форма помощи культуре – благотворительность. И мы стремимся к этому. К меценатству. Есть добрые люди, нормальные. Как они разбогатели – это уже их проблемы, проблемы следственных органов. Что касается их отношения к обществу, к стране, к культуре, они готовы оказать помощь, но не могут. Нет закона такого.

При этом, по его словам, неравнодушных граждан, которые преисполнены чувства патриотизма и готовы помогать культуре, достаточно – нужно лишь их находить. А при желании можно и на те скудные средства, которые выделяются культуре, существовать, лишь бы были идеи, которые бы смогли сплотить народ, и люди, готовые эти замыслы воплотить в жизнь.

– Всем нам нужно думать, что мы можем сделать, чтобы помочь своей стране, своему народу и подрастающему поколению, – подытожил выступление Иосиф Давыдович.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
Фото Натальи Тыкшеевой
«Читинское обозрение»
№26 (1458) // 28.06.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net