Главная / Авторы / Елена Филинкова / Рцы слово твердо
Рцы слово твердо
Буква Т – королева сокращений


Названия букв старинной кириллицы для нас звучат странно, однако историки языка полагают, что это – «осколки» древнего текста, возможно, написанного самим Кириллом-Константином, создателем славянской азбуки. Сегодня перед нами ещё один такой «осколок».

Рцы – это название буквы Р, в переводе – «говори, изрекай»; слово – название буквы С, понятно без перевода; твердо (читается с буквой Е) – название буквы Т. Прилагательное «твёрдый» и в современном русском языке имеет значение «жёсткий, крепкий» (твёрдый картон), а также «устойчивый, прочный» (твёрдое решение, твёрдые знания). И фраза из кириллицы (ведь именно как фразу её понимали наши предки) имеет значение «говори речь уверенно». Такое послание-наставление адресовано изучившему азбуку грамотному человеку, который может с другими поделиться знаниями. И подобное наставление в древней кириллице не единственное: вспомним такие же фразы-осколки «глаголь добро» и «како люди мыслете», а начинается кириллическая азбука с «аз буки веди» (я буквы знаю), то есть с того, что лежит в основе всех наук.

О буквах рцы и слово мы уже знаем, сегодня разговор о букве твердо. Она происходит от греческой буквы тау, которая выглядит совершенно так же. А ещё кириллическая буква Т (точнее – Т, т) похожа на свою латинскую «сестру» T (Т, t), только форма строчных букв различается. В нашем письме буква Т имеет ещё одну форму – рукописную и курсивную Т, т. В таком виде рукописную строчную букву т трудно отличить от строчной буквы ш, поэтому иногда при записи от руки для этих букв добавляют чёрточку: над т и под ш.

Современное название буквы – тэ – активно используется, и не только в аббревиатурах: БТР, ДТП, НТВ, ТНТ и других. Буква так часто пишется в графических сокращениях «и т.д.» (и так далее), «и т.п.» (и тому подобное), что они уже перестали быть просто сокращениями и стали самостоятельными словами, которые, в отличие от графических сокращений, мы произносим: «и тэ дэ», «и тэ пэ». Лингвисты называют это явление лексикализация, своеобразное превращения сокращённого написания в самостоятельное слово. Конечно, проговаривая сокращения вслух, мы таким образом выражаем иронию, и случаи использования этих необычных слов в разговорной речи не редкость. Вот примеры из современной литературы: Если, конечно, дадут бумагу, если в типографии ничего не стрясётся, если не сократят план и тэ-дэ и тэ-пэ (Виктор Астафьев, «Печальный детектив», 1982 – 1985).

Кроме названных, буква Т используется ещё во множестве сокращений: т (без точки – тонна в метрической системе), т. (том, товарищ), тт. (две буквы с одной точкой – тома, товарищи), т.е. (то есть), т.к. (так как), т. наз. (так называемый), т.о. (таким образом).

Вот, оказывается, чем интересна буква Т – королева сокращений.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№47 (1583) // 20.11.2019 г.

Вернуться на главную страницy

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net