«Цветущий багульник»


40-й международный фестиваль «Цветущий багульник» собирает в эти весенние дни любителей классической музыки в краевой филармонии. Наш корреспондент продолжает делиться с вами своими записями из фестивального дневника.

День второй
Последняя неделя марта увенчалась двумя концертами фестиваля «Цветущий багульник». В среду, 25 марта, на сцене филармонии звучал голос солиста Мариинского театра Дмитрия Воропаева, лауреата нескольких международных конкурсов молодых оперных певцов, среди которых вокальный конкурс Пласидо Доминго «Опералия» (2004).

Его творческая биография начинается с середины 1990-х. С отличием окончив хоровое училище при Санкт-Петербургской академической капелле в 1998 г., он поступает на дирижерско-хоровой факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и в 2003 году становится ее выпускником. В этом же году дебютирует на сцене Мариинского театра в партии графа Альмавива в опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини.

Читинцы пришли на концерт в большой зал филармонии в предвкушении чуда - слушатель исконно любит мужские голоса. Великолепный тенор молодого певца растопил сердца уже с первых минут. Публика была в ожидании любимых арий из опер: «Евгений Онегин» П.И. Чайковского (Ленский), «Борис Годунов» М.П. Мусоргского (Юродивый), «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова (Царь Берендей), но по неизвестной причине не дождалась.

В первом отделении звучала музыка Рихарда Штрауса («Ночь», «Посвящение», «Ночь всех усопших»), Масне («Открой глаза голубые»), другие произведения зарубежной классики, а во втором - были исполнены сочинения Николая Мясковского (одного из основоположников советской музыкальной культуры), Александра Гречанинова (создателя опер, песен, романсов, фортепьянных пьес).

Глубоко и проникновенно были исполнены три вещи Рейнгольда Глиэра - автора музыки к балетам «Красный мак» и «Медный всадник», симфоний и романсов. Наибольший успех выпал на исполнителя романс «О, если грусть моя».

Третий день
«Музыка начинается там, где кончаются слова», - изречение довольно верное. Впечатление от услышанного музыкального произведения нередко трудно передать: «Ну, слов нет, как здорово!». С таким настроением выходили из зала многие читинцы по окончании концерта «Трио Ивана Смирнова», который состоялся в большом зале филармонии в субботу, 28 марта, при поддержке министерства культуры Российской Федерации.



Замечу, что все приезжающие к нам артисты дружно отмечают приход весны. И действительно, теплом не только погоды, но и зрительских сердец встретили читинцы прославленный коллектив музыкантов семьи Смирновых. Их виртуозная игра на разных инструментах буквально покорила публику. Отец с сыновьями Иваном и Михаилом творили чудеса на сцене, демонстрируя высочайший профессионализм, составляющими которого стали безупречное владение инструментом и выносливость, требующая крепкого здоровья. А ведь случается, что артисты на гастролях нередко не досыпают и не доедают, график их концертов бывает очень напряженным.

Заслуженным вниманием и признанием одарила большая аудитория филармонии замечательного инструменталиста, композитора и аранжировщика Ивана Смирнова, одного из главных «перфекционистов» российской культуры. В самых разных коллективах в начале своей деятельности он работал. Это были: московская группа «Второе дыхание», ансамбль экспериментальной электронной музыки «Бумеранг» под руководством Эдуарда Артемьева и др. А в 1995 году вместе со старшим сыном Михаилом они создали новую группу, куда позже вошел и Иван.

Прекрасно исполненные в собственной интерпретации цыганские мотивы, «Когда сжигают золотые листья», ренессансные мотивы русского направления, где слышны звуки гуслей и балалайки, никого не оставили равнодушными. Миша, как не без гордости называет отец своего безумно талантливого сына, владеющего и фортепьяно, и барабаном, был выше всяческих похвал. Покидая концертный зал, многие восхищенно вздыхали и улыбались счастливо от причастности к высокому искусству музыки и столь же высокому ее исполнительству.

Впереди - новые встречи.

Читать также:

«Цветущий багульник». Чита встретила 40-й международный фестиваль
 

Людмила Меркулова
«Читинское обозрение»
№13 (1341) // 01.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).