Читал как-то внуку сказку про Золушку. Ребёнок был очарован историей, особенно той её частью, где тыква превращается в золотую карету. На другой день спрашивает:
— Деда, а вот когда тыква превращается в золотую карету, это классифицируется как доход или как увеличение стоимости имущества?
Вот такие пошли дети! Сразу и не сообразишь, что ответить. Но я нашёл выход: предложил внуку разрезать тыкву и приготовить из неё кое-что вкусное. А заодно посчитать семечки и оценить урожай, если из каждой на будущий год вырастет такая же.
А как вам помогает дачная смекалка в общении с внуками? Пишите на нашу почту chitobozrenie@mail.ru, или в социальные сети Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте. И не забудьте указать, как вас зовут и как можно с вами связаться, для возможных уточнений.
Срок хранения уже разрезанной, но пока ненужной тыквы можно реально довести до нескольких месяцев. Как это сделать? Есть четыре проверенных способа.
Первый: можно упаковать куски тыквы в фольгу, пищевую плёнку или вакуумную упаковку, тогда она пролежит в холодильнике около десяти дней.
Второй: тыкву можно заморозить. Для этого её стоит очистить от кожуры, семечек, разрезать на небольшие кусочки и отправить в морозилку. Сохранность — до нескольких месяцев.
Третий: тыквенные ломтики, толщиной 3-4 миллиметра, можно высушить в духовке при низкой температуре. Когда ломтики станут похожи на чипсы, их можно достать и, пересыпав в банку или пакет, долго хранить.
Четвёртый: тыква хорошо сохранится, если из неё сделать пюре. Её нужно запечь, а потом запечённую мякоть растолочь, разлить в банки и убрать в морозилку. После того, как очередную баночку будете извлекать из холодильника, в пюре можно добавлять сахар, сладкий ягодный сироп, растопленный мёд или другие сладости.
Сырая тыква — уникальный овощ, который содержит редкий витамин Т. Делюсь несколькими рецептами моих любимых тыквенных напитков.
1. Тыква и морковь: 100 г моркови, 150 г тыквы, 1 стакан простокваши или кефира, ложка мёда. Мopкoвь натираем на крупной тёрке, тыкву мелко режем, перемалываем и всё заливаем кефиром. По вкусу добавляем мёд, корицу или куркуму.
2. Тыква и апельсин: 200 г тыквы, 1 сочный апельсин, 2 финика, 2 кураги, корица по вкусу. Нapeжьтe тыкву, мякоть апельсина и сухофрукты кубиками. Теперь всё нужно перемолоть и приправить корицей.
3. Тыква и имбирь: 200 г тыквы, 1 банан, 2 ч. л. измельчённого свежего корня имбиря, 30 г измельчённого миндаля, 1 ч. л. мёда, корица по вкусу. Нарезать кубиками банан и тыкву, перемолоть, добавить имбирь и хорошенько всё перемешать. Готовый напиток можно приправить мёдом, корицей и молотым миндалём.
Этот десерт мы тоже готовим из тыквы. И надолго он в холодильнике не задерживается.
Для его приготовления на полкило очищенной тыквы нужно взять всего три столовые ложки сахара.
Вначале, как обычно, я очищаю тыкву острым ножом от твёрдой шкурки. Затем традиционно нарезаю кубиками. Беру средней глубины кастрюльку, чтобы после заполнения до верха оставалось ещё сантиметров десять. На дно кастрюльки выкладываю слой тыквы, затем слой сухофруктов, потом опять слой тыквы, и новый слой сухофруктов. Сухофрукты можно использовать одного вида или нескольких и смешать их или чередовать.
Я иногда, за неимением других вариантов, использую сушёные ломтики дачных яблочек полукультурки или сушёные ягоды. Слои тыквы обязательно пересыпаю сахаром. Сухофрукты и ягоды в сахаре не нуждаются.
После того, как все слои уложены, на дно кастрюльки наливаю немного воды. Совсем немного — чтобы содержимое не варилось, а парилось! Всё это «произведение» ставлю на медленный огонь под крышку.
Готовность десерта мы определяем по готовности тыквы. А в качестве сухофруктов ещё используем чернослив, курагу, сушёный инжир, банановые палочки.
Мои домочадцы очень любят, когда зимой я достаю из погреба баночки с законсервированной тыквой. А гости вначале даже не могут догадаться, что это за экзотический фрукт.
Чтобы получилось примерно 2,5 литра готового лакомства, я беру двухкилограммовую тыкву, два апельсина, половинку лимона, пять граммов лимонной кислоты, 400 граммов сахара.
При приготовлении вначале принимаюсь за тыкву. Очищаю её от всего лишнего. Острым ножом нарезаю среднего размера кубиками и сразу отправляю в тазик, где буду смешивать все ингредиенты.
Следующий этап — так же кубиками порезать апельсины. Причём один апельсин перед этим нужно очистить от кожуры, а второй нарезать вместе со шкуркой.
Теперь, не очищая от кожуры, только выбрав косточки, половинку лимона тоже нарезаю кубиками и высыпаю в компанию к тыкве и апельсинам. В эту великолепную смесь высыпаю сахар и лимонную кислоту. Всё осторожно перемешиваю и, прикрыв кухонным полотенчиком, оставляю часа на три. За это время несколько раз нужно всё нежно перемешать. Тыква, благодаря этому, выделит много сока. Его предстоит потом заливать в банки.
Через три часа я раскладываю ароматную смесь по чистым банкам. И сверху щедро заливаю выделившимся соком.
Теперь нужно провести ещё одну важную процедуру — стерилизацию. Накрываем банки крышками. Берём кастрюлю, выстилаем дно марлей или просто кусочком ткани, ставим банки и заливаем водой по плечики. Ставим на огонь и стерилизуем 30 минут после закипания.
Все материалы рубрики «Едем на дачу»
Весёлый дачник
Сан Саныч (Атаманов)
«Читинское обозрение»
№50 (1742) // 14.12.2022 г.
0 комментариев