Ёлочки на закуску
Тарталетки, начинка для тарталеток: полбанки тунца, одно натёртое яйцо, 20 г натёртого сыра, перец и соль по вкусу, чуть-чуть майонеза, свежий огурец и сырая морковь.
1. Измельчите консервированный тунец, натёртое яйцо, сыр, добавьте соль, перец, майонез.
2. Выложите начинку в тарталетки, их можно купить заранее или испечь из простого теста.
3. Украсьте тарталетки красной икрой.
4. Из моркови вырежьте звёздочки.
5. Свежий огурец нарежьте на длинные тонкие полоски, одну полоску сложите в форме змейки, закрепите
зубочисткой, сверху нанизайте звёздочку, аккуратно поправьте места изгибов и вставьте ёлочку на тарталетку с начинкой. Сказочные ёлочки готовы и смотрятся на новогоднем столе просто волшебно!
Глинтвейн новогодний
Для приготовления ароматного согревающего напитка вам понадобятся: красное вино – 1 бутылка, мёд – 50 г, палочка корицы – 1-2 шт., мускатный орех – 1/2 ч. ложки, стручок ванили – 2 шт., апельсин – 3-4 шт. (небольшие), анис – 6 шт., гвоздика – 8-10 шт.
1. В небольшую кастрюльку налейте вино и добавьте немного мёда. Поставьте на огонь. Выжмите сок из половины апельсинов, влейте его туда же.
2. Добавьте анис, гвоздику, ваниль и корицу. Натрите немного мускатного ореха.
3. Оставшиеся апельсины нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в напиток. Уберите огонь до минимума и томите минуты три, чтобы глинтвейн как следует пропитался ароматами.
4. Перед подачей на стол процедите его, чтобы убрать специи.
Хрю-хрю-салат
Ингредиенты на 6 порций: куриное филе (300 г); яйца (5 шт.); твёрдый сыр (150 г); чернослив (150 г); грецкие орехи (100 г); майонез (200 г); зелёный горошек (2 шт.); колбаса полукопченая (30 г).
1. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, поставить на огонь. Когда вода закипит, положить в кастрюлю куриную грудку и отварить до готовности: примерное время варки 20-30 минут. Готовую грудку вынуть из бульона, охладить и порезать на мелкие кусочки.
2. Яйца отварить вкрутую, подержать в холодной воде до полного остывания. Очистить и порезать на мелкие кубики. Есть специальное круглое ситечко с квадратными ячейками – с ним можно справиться с разделкой яиц за секунды.
3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
4. Берём блюдо для салата. Первым слоем выкладываем куриное филе, сверху смазываем майонезом. Сначала делаем сетку, а потом размазываем ложкой.
5. Вторым слоем выкладываем половину яиц, вторая половина пойдёт на формирова- ние у свинки головы. Также поливаем майонезом и растираем его.
6. Третьим слоем выкладываем чернослив, промазываем майонезом.
7. Четвёртым слоем выкладываем орехи. Измельчать их необязательно, по желанию. Можно брать половинки и четвертинки орехов. Сверху также наносим и размазываем майонез.
8. Далее горкой выкладываем яйца в той части салата, где у свинки будет голова. Сверху поливаем их майонезом.
9. Посыпаем салат тёртым сыром. Отрезаем от колбасы три кружочка и делаем из них пятачок и ушки. Устанавливаем их на свои места. Вставляем глазки из зелёного горошка. Украшаем свежим укропом. Наша свинка готова!
Оливье с яблоком
400 г мяса (птица, телятина, говядина), 3 шт. картофеля, 1 морковь, 2-3 солёных огурца, 1 свежий огурец, 3 яйца, пол-яблока, половина луковицы, майонез, соль, перец по вкусу.
1. Нарежьте кубиками отварное мсо.
2. Отварите картофель, морковь и тоже нарежьте кубиками.
3. Нарежьте такими же по размеру кубиками сваренные вкрутую яйца, солёный огурец, свежий огурец, пол-яблока кислого сорта, очищенного от кожуры и семян.
4. Мелко нарежьте лук (репчатый или зелёный).
5. Выложите всё в салатницу, добавьте соль и перец, заправьте майонезом, перемешайте.
6. Накройте крышкой или фольгой и выдержите в холодильнике 2-3 часа.
7. Украсьте морковью, веточками зелени и сваренным вкрутую яйцом.
Все материалы рубрики "Темы"
«Читинское обозрение»
№52 (1536) // 26.12.2018 г.
0 комментариев